辞めたい…

回答5 + お礼2 HIT数 9271 あ+ あ-

2007/05/08 02:37(更新日時)

うちは霊友会に入って3年目、でも最近何も変わらなくて辞めたいです リスカは毎週一回やってるし、ノイローゼだし良いことがありません どうしたらいいんでしょうか?

No.330934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

やめればいいんですよ。リスカとかノイローゼって心の病気でしょう?宗教や座禅組んでも絶対よくなりません。病院に生き続けましょう。長い治療になるかもしれませんが、お互い頑張りましょう

No.2

どのように辛いのか知りませんが。日蓮系や禅宗など自力業的な宗教に心の負担がある人が加入すると、頑張ってかないと~って張り切り過ぎて、余計にノイローゼになる場合があります。ちなみに曹洞宗の開祖の道元は実は鬱と被害妄想だったらしいです。異常な潔癖症で有名でした。しられてないですが…キリスト教とか念仏とか神道とかは他力本願ですから、元々が罪人や悩む人の宗教ですから、そんなの方が良いですよ。人間はいくら金気張りしても、罪悪煩悩だからね。ただ神様仏様や先祖などに合掌してたら良いのです。また余裕ができたら自力業で頑張ってわ。また医者も大事です。薬は大事だよ

No.3

>> 2 ありがとうございます 霊友会は先祖を供養することで 病気とかをなおせるみたいで…

No.4

先祖供養してる分は悪くないと思います。ただ勧誘ノルマとかあるなら、注意いるよ。そんな感じです。まあ先祖供養なら墓参りとかもありますが

No.5

>> 4 勧誘ノルマはないよ 導きして入会したい人だけ入ればいいんだ ただ導きしないば同じ支部の支部長に怒られるんだ 導きやれって

No.6

霊友会に入会して先祖を供養したら病気が治るの?
それが事実なら医師も病院等の医療機関も必要ないじゃん?
薬も手術も必要ないんじゃない?

まぁ宗教や新興団体を信仰するのは自由だし憲法でも認められてるからべつにいいんだけどね。
俺から言わせてもらえば意味ないんじゃない?って思う。宗教を信仰したら必ず幸福になるかと言えばそうじゃない。当然、不幸になってる人も少なからずいる。
そういう時間やお金があるならユニセフに寄付したりボランティア活動した方がよっぽど世の為人の為となって良いと思うんだけど。
人間は何かにすがって生きようとするけど、それが宗教っていうだけなんだろうけどさ…
まぁ…俺は誰にも何にもすがらないし1人で生きていけるからいいんだけどさw

No.7

霊友会も一応宗派ですよね。
私は無宗教ですが、先祖供養は大切な事です。
それに活動はあくまで、自分から進んでするものであって怒鳴られたり、怒られたり、無理強いされたりしてするものではないと思いますよ。
なのに主さんは帰依して、心の安定どころかノイローゼになったとか?
ホントなら幸せになってるはずですよね、これってどう考えてもおかしくありませんか?
1さんの言われるように、止めたいと思うのなら止めたらいいと思いますけど、別の宗派の止め方を聞いた事がありますが、本部に内容証明書を送り、御本尊を返却すれば退会出来るとか…どの宗派も止め方は似たり寄ったりだと思いますから、主さんが本気で退会する事を望んでいらっしゃるなら本部に内容証明書を送られたら如何ですか。
失礼ですが、内容証明書の書き方をご存知なければ、書き方の本が書店に置いて有りますから購入して読んで下さい。

裁判所を通す訳ですから確実に止めること出来ますよ。

よく考えて気持ちが変わらなければ、退会出来るよう頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧