職場の上司について 他人のミスなのに私だけ呼ばれて怒られます。やんわり伝えるも…

回答1 + お礼1 HIT数 353 あ+ あ-

2021/06/11 21:50(更新日時)

職場の上司について
他人のミスなのに私だけ呼ばれて怒られます。やんわり伝えるも分かってくれなかったり、その本人には全く怒りません。今後のこともあるため、本人に伝えますと言ったこともありますが、いや言わなくていいと止められました。周りの人は、私がミスばかりして怒鳴られていると思われている気がします。それに、上司も、勝手に私が駄目なやつと決めつけられ、新しい先の作業に進めさせてくれません。むしろ、新人と全く同じことをいつまでもさせられています。どうしても納得できなくてムスッとした表情をしていると、そんな態度なら何も教えないと言われます。毎日のことで、腹が立つし情けないし虚しいしで、どうしたらいいでしょうか。

No.3309361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やんわりではなくはっきりでも冷静に伝えた方が良いですよ。主張するところは主張しないとそういうタイプには舐められちゃいますから。
私も似たような経験があります。他の人がミスしたときは笑ってすまされるようなことでも、私が同じミスしたときは親の仇のように大声で怒鳴ってきてましたから。他の人のミスでも私が疑われ、誤解で私でないとわかるとそのことについて謝罪もなく納得いかないような感じでムスッとされ、連帯責任でもなぜか私がミスした代表みたいに怒鳴られ。
今思い返すと、私には言いやすかったからだと思います。反論もしないししてもやんわりなのでこいつにはない言っても大丈夫だと思ってたんだなろうなって。ただ私も毎日怒鳴られて委縮してしまってたので、びくびくしてたところはあるし、当然仕事に集中できずミスしたり、頭が真っ白になって動けなくなってしまったこともありました。そしてまた怒鳴られの悪循環。
でも当時はそんな自分が悪いとしか自分でも思えなくて。

昔の話ですが、今思うと単純にパワハラでまともに仕事させてもらえず本来の動きができてなかっただけ。転職してからは働きやすくなり今ではだいぶ余裕もって働けるようになりました。それでもまだまだ勉強中の身ですけどね。
とにかく、主さんは誰の何のために苦労しながら働いてるかってことですよ。その女上司から認めてもらうことが1番大事になってませんか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
確かに言いやすい人を選んでいる感じです。そのくせ、ミスをおかした後輩には優しく楽しそうに話しているため、何のために働いているのか、悔しくてしょうがありません。自分が満足できるように、しっかりとした芯を持って頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧