職場でのお昼休憩が辛いです。 いつも同じメンバーで固まって食べるのですが、みん…

回答4 + お礼2 HIT数 550 あ+ あ-

2021/06/13 16:44(更新日時)

職場でのお昼休憩が辛いです。
いつも同じメンバーで固まって食べるのですが、みんなお弁当を5分~7分で食べきってしまう早食いさんばかりで、私は食べるのが遅いため毎日無理やりお茶でご飯とおかずを飲み込んで胃が痛いです。

小さな工場の為その輪から抜けることも出来ず、何度か《私食べるの遅いので、先に行ってください》と食堂から出ることを進めたのですが、私が食べ終わるまで皆して待ってます。

そうなると余計に食べずらいですし、待ってる間も早く食堂から出たいのが伝わってきて嫌な気持ちになります。

なぜ女の人は全員一緒じゃないと嫌なのでしょうね?
お昼くらい自分のペースで食べたい。。
本当はたくさん食べたいのに早食いに合わせて食べれる量しか食べないのでいつもお腹ペコペコ。嫌です。。

No.3310535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります。自分も遅い方なので、喋るとますます遅くなるので、喋らないとつまんない奴になるし、喋らなくても遅れる。ていうか、何か一部を残す人が多くて、自分は残さず全部味わいたいのに、残すハメになるのが悲しいですよね。残す人達の最大公約数に時間を合わせなきゃいけないのはなぜ⁉︎って思います。もちっとゆっくり食おうよ、30分ぐらいかけて。って思いますよね。

No.2

>> 1 本当にその通りです!なぜ集団行動しなきゃいけないの〜NOと言っちゃいけないこの雰囲気。自分の保身のために従うしかない自分にも嫌気がさすこの頃ですm(._.)m
ゆっくり落ち着いて休憩したい。。
あと食べ残しは罪悪感出ちゃいますね。。
本来なら食べられるし食べたいのに〜ああ、勿体ない!ってなります(/_;)

No.3

ホント。急いで飲み込むから空気も飲み込んで、食後はトイレに走って昼休みが終わってしまう。
もう開き直ったら?食事遅いキャラになって、先に行って下さい、って。そしてある程度会話もしながら、自分なりに味わいながら。その方が楽になるかも。

No.4

>> 3 食後にトイレに走るのわかります笑
先に行ってください。と言っても《ううん。大丈夫☺》と言われて、ボス的な人がそういうもんだから皆も待ってる。。っていう感じです。
最近は遅れないように食べる量も減らしてますが、それにしてもお弁当1人前を5分ちょっとで食べるって、、ほぼ飲み込んでますよね。
食堂でテレビ見ながら自由に食べて飲んでホッと一息つきたいです、、。

No.5

お弁当って手作り持参弁当じゃなくて、仕出し屋さんの弁当でしょうか?

それなら結構な量がありますし、人に合わせて途中でご馳走様するのも嫌ですね。

もう始めに、私食べるの遅くて皆さんにご迷惑かけますので、と言って一人で食べては?
それは主さんも出来ないのでしょうか?
そこまでボッチになってしまうのも寂しいとか。

別にそれで構わないならそうすればいいと思います。

もし、いいのいいの私達待つから、なんて言われちゃったら困りますけどね(笑)。
その時は、いえいえこちらこそ大丈夫ですので!と一人離れて座ってしまうとか。
ボッチ確定かもしれないけどね。

あとは一緒に食べても、ゆっくり食べたいのでお先にどうぞ行ってください、とハッキリ言う。
ゆっくり食べたいってのを強調しなければいけませんよ。
で、本当に主さんのペースでゆっくり食べる。
それを2、3日続ければ、待てなくなって先に行くようになりますよ。

No.6

私も固まるの嫌いですよ。
何で休憩時間なのに仕事と同じ面子で時間一緒に過ごさないとイケないのかも疑問だし。
時間になったら皆でご飯なんて職場地獄過ぎて無理。
しかも何故待ってるんですかね?
食べ終わって出たいなら休憩終わったら後でねで良いと思う。
そもそも何で一緒に食べてるの?
休憩時間は午後の仕事の為に自分を休める時間、ご飯食べて体力つけて脳リセットして午後頑張る!
自由が無いのに休まる訳がない
仕事内容置いといて、私個人的に見ても昼休憩は時間になったら皆で行きましょうって職場では働けないです。
バイト時代にそんな職場あったけど「私用事あるんで」って抜けて外で食べてましたよ。
仕事内容とか給料とか何処に職場があるかとか大事な事は色々あるけど
休憩時間の過ごし方も大事な要素じゃない?
工場で何を任されているのか分からないけど、工場勤務から抜け出せるように足りないスキルがあるなら身に着けて損は無いと思います。
もし、今の仕事内容がスキルや実績が無くても出来る仕事ならソノママでいると身動き取れなくなるのは確定です。
スキルや実績が無いと出来ない仕事は世の中沢山あるし、給料や環境を比較してもスキルありきの仕事の方が有利です。
我慢しか選択肢はないのか?
転職を考えた時に自分にある選択肢は?
手遅れになる前に考えてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧