夫に疲れました。 夫は、自分の意見や考えがないようなので相談しながら生活する事…

回答13 + お礼9 HIT数 1072 あ+ あ-

2021/06/20 10:41(更新日時)

夫に疲れました。
夫は、自分の意見や考えがないようなので相談しながら生活する事ができません。
話しかけても空気を見たまま相槌すら打たないことも多く、会話も十分には成り立ちません。
決断もできないので常に姑の言いなりになっており、子供もいるので色々考えてやらないといけないし、自分たちの生活も考えないといけない、と何度も言っているのですが、恐ろしいまでの完全無視を続けます。

No.3310774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、おとなしいの?

No.2

>> 1 ゲームなど自分だけの世界に生きてる人です。
外の人からみたら大人しく見えると思います。
夫は無視に入ると何ヶ月、何年、と完全無視するので大変です。

No.3

そんなに無視するんですか?
何をきっかけに無視しだすんですか?
旦那さんは、怒りはしないんですか?

No.4

あと、子供にも無視するんですか?

No.5

>> 3 そんなに無視するんですか? 何をきっかけに無視しだすんですか? 旦那さんは、怒りはしないんですか? まず、姑も言うのですが、人と会話もできない可哀想な子とのことです。
「子供がこうなんだけど、どう思う?」とか、
「いまこんな状態なんだけど、このままじゃダメよね」とかも無視で、
何十日も何十回も無視した挙句に、無視の理由を後で聞いたら「どうしたらいいか分からないのに聞いてきたから」
だったこともあります。
世の中、どうしたらいいか決まってることのほうが少ないはずなんですけど、分からないのに聞くのが悪いらしいです。

No.6

>> 4 あと、子供にも無視するんですか? 子供にも無視です。

No.7

お付き合いしている時から、そうだったと思いますよ。
彼女の言い分に怒る事もしないで、やりたいようにさせてくれてたと思います。

No.8

無視は嫌ですね
うちの旦那はそれプラス、イライラやキレるから本当に嫌です。
子供が話しかけても無視なんですね。
毎日苦しいですよね。
どう耐えてるんですか?

No.9

結局、あることで無視し出したら、普通の会話、「おはよう」とかも無視されるんですか?

No.10

>> 7 お付き合いしている時から、そうだったと思いますよ。 彼女の言い分に怒る事もしないで、やりたいようにさせてくれてたと思います。 逆に振り回されてました。
ネットで見たデートの必殺技的なことをそのままやってたみたいです。
あとは、一人暮らししてるアパートに来てゴロゴロしてました。

No.11

>> 8 無視は嫌ですね うちの旦那はそれプラス、イライラやキレるから本当に嫌です。 子供が話しかけても無視なんですね。 毎日苦しいですよね。 … 夫はマザコンで実家依存してるので、ほぼ居ないのが救いです。
子供は精神を病みました。子供を心療内科に連れて行くと、医者に「お子さんだけでなく、お母さんも適応障害です。治療したほうが良い」と言われました。
無視は存在否定だからキツイです。しかも、必要な話なのに、自分が即答できないのに聞いてきたからと無視するような人が家族にいたら無理でした。

No.12

>> 9 結局、あることで無視し出したら、普通の会話、「おはよう」とかも無視されるんですか? そう言われると、元々、普段から人を無視してるくらいの人だったかも知れません。おはようって言っても返してきたことないです。

No.13

して欲しい事を紙に書いて、渡した方が改善出来るタイプのように感じる。

No.14

>> 13 事細かにやることを書いて渡したことはないですが、うちの旦那には書き方も難しい気がします。
天才的な学者が数名集まってパーフェクトなメモを作らないといけない程かも知れません。
それでも旦那の意識の中にないものや、ゲームやアニメのせいで常識が歪んだものは無理そうです。
本当に関わりが難しいです。
文字で読めるメールであっても何ヶ月でも完全無視するし、
息をするとか、ご飯を食べるみたいな生活の基礎レベルのこと以外は
何故ですか?
どういうことですか?
どうするのですか?
どう思うって何ですか?
意見とは何ですか?
と、あらゆる会話が成立しません。

No.15

>14

重要点は私が困っているという事実です。理由はここに書いてあります。何度も何度も読み返して下さいと言うのがいいんじゃないかな?

No.16

全て主さんが決められるならそれはそれで楽な気もしますけどね。
私なら子供にまで影響出るような態度なら即離婚をします。
子供を適応障害にするなんて虐待でしょ?

No.17

でも、イライラばかりして怖い旦那よりマシでない?
みなさん、どう思いますか?

No.18

>> 15 >14 重要点は私が困っているという事実です。理由はここに書いてあります。何度も何度も読み返して下さいと言うのがいいんじゃないかな? 夫は自分が正しいと思い込んでいて、少しでも嫌なことや、不都合が書いてあると思ったら文字も完全無視します。その無視も年単位です。
ご意見を参考にメールしておきましたが、「嫌なことを言ったから無視」、「答えられないのに聞いてきたから無視」「ストレスになる事を言われそうだから無視」など幼稚で異常な無視も日常的にやる人なので、すでに何日も無視してます。
こんな父親がいて子供に申し訳ない気持ちで一杯です。せめて子供が父親を起因とする自己否定をしないようにと願ってます。

No.19

>> 16 全て主さんが決められるならそれはそれで楽な気もしますけどね。 私なら子供にまで影響出るような態度なら即離婚をします。 子供を適応障害にす… 無視もまぎれもなく虐待だと思います。
無視だけでなく、ゲーム絡みで子供に暴言吐いて殴ってますし。
私も怪我をして整形外科に通院しました。それでも謝ることすらせず姑に囲い込んでもらって甘えて守ってもらってるマザコンです。

No.20

>18

そういう時は「そういう意味での無視は責任逃避って言う物なのよ」って付け加えてメールするのがいいと思います。

No.21

子どもさんの為にも別居したらどうですか?
おそらく離婚話も無視するでしょうから、そこは主さんの自由にしてみては?
子どもに父親がいないと…と思うかもしれませんが、そんな父親いても悪影響を及ぼすだけだと思います。
子どもさんを守ってあげてください。

No.22

無視だけでなく、暴力もあるんですね。
毎日一緒にいて疲れませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧