虚無感と孤独感を感じて苦しいです。 私は女子大に通っている大学3年生です。…
虚無感と孤独感を感じて苦しいです。
私は女子大に通っている大学3年生です。
遊びに行けるような友人は少なく、好きな人すらいない。
授業もオンラインで課題に追われる日々。
周囲は就活を始めているから不安。
来年、教採を受けようと思っているけど、その進路に絞ってしまって平気なのか。
最近ずっとこんなことを考えて辛いです。今まで死にたいという人の気持ちが分からなかったけれど、去年SNSで死にたいと言っていた友人が自殺したこともあってか、前より死にたいという気持ちが分かるようになりました。
課題に追われて気づいたら1週間が終わっていて、何も楽しくありません。この前久しぶりに大学で対面授業があったのですが、同じクラスの子たちはみんな楽しそうですし、充実した生活を送っている様子を見て悲しくなりました。
日々の虚無感と孤独感を和らげる方法があったら教えて欲しいです。助けて欲しいです。
生きてて辛いけど、死ぬのは怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
沢山不安なことがあって辛いようですね。
まずは自分が1番初めに解決させたい問題が何かを考えてみるのはどうでしょうか。
楽しい時間を共有できる友達や彼が欲しいのか、進む進路について明確にしたいのか、楽しいと思える何かを見つけたいのか。
それと同時に、今日あった嬉しかったこと、それが難しければ悪くないなと思えることを5つくらい書き出してみるのはどうでしょう。寝癖がなかったとか、信号にあまり引っ掛からなかったとか、なんでも良いんです。プラスのことに目を向ける意識づけをしてみると良いのかなと思いました。
ストレスのかかる状況で、一生懸命やっているからこそ辛いのだと思います。沢山頑張っておられるのでしょうね。自分を誉めてあげてほしいです。生きるって大変な努力がいることですもんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧