姑のことです。結婚して10年になりますが、姑の性格に全く慣れません。会話が成り立…
姑のことです。結婚して10年になりますが、姑の性格に全く慣れません。会話が成り立たないんです。一方的に自分が言いたい事を言って、それに対して違う意見を言うとまた自分の主張を繰り返して…私や旦那が頷くまで収まらないんです。こっちの話は全然聞く耳なしで、会話が一方的なドッジボールです。よく今までこのスタンスで生活できたなと驚いてしまいます。ご近所の姑世代の方々は姑を煙たがっている様子です。なんだか疲れました。すみません愚痴です。同じように姑に困っている方、お話、アドバイスいただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの義理母は、毎回、義理父の愚痴か、便秘の話し。
同じ話しを、くどすぎるぐらい、続けます。
聞いてて、毎回グッタリします。
お金の話しは、必死すぎなくらい反応するし。
最近は、声聞くだけで、胃痛が酷くなる。
うちは、昔は貧乏で、苦労してきたとか、結婚は、相手が金持ちやと思ったからとか、まぁ、あーだこーだうるさい。
自分は歳やからとか、バカやからとか、何か遠慮しながら頼んでも、やる気なし。
気がないというのか、それを盾に逃げの体勢。
かなり、オツムが弱い、マヌケな人だと、今は放置してます。
面倒も見る気ないと、旦那にハッキリ言ったし。
大っ嫌い。
うちの同居姑も一方的に喋りまくり、しかも自分の意見は決して間違っていない!という確固たる信念?を持っているもんだから、一緒に生活していると本当に疲れます。
話を聞いて欲しいのかと、ハイハイと流していると怒り出すし、一方的な意見の押し付けにイライラしてきます。
慈善事業じゃあるまいし、良い顔ばっかできませんよね。
最近はすぐ自室に逃げ込むか、電話が来たフリ等で話を終わらせます。
同居の嫁は本当に大変。。
そうですねえ、そういう人が言うことには反応しないのが一番です。
どうしても譲れないと思うことだけはビシッと言うようにしています。
それでも言い訳や反論されますが、それにも反応しません。
すると帰る時に、見送るふりしてふいに逆襲の言葉を掛けてきます。
それも「手土産なんか食べきれないから持ってくるな。」とか。
本当にしつこいったらありゃしません。
結局、どう転んでも嫌な思いしかしない相手です。
最低限しか関わらないようにするしかありませんね。
そういう方どこでも居るんですね。私の義母も似てる感じです。最初は真剣に聞いてましたが、考えは合わないけど、全部合わせて頷いてます。義母の方から相談受けた時だけ反対意見も思ってる事をハッキリ言います。
あれは、毒親ですね。
義理父は、マシなんですが、まぁ、義理母は、好きにはなれません。
最近、誰にそそのかされたのか、老人ホームに入る‼️と、ハリキッて言ってました。
さっさと入れ‼️、と言うか、入れる訳ないし。爆笑。
やっぱり、バカだわ。
毎日、しんどい、死にたいを連呼。
悪いが、死にたきゃ死ねば?としか、思いません。
私、冷酷でしょ?笑。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 749HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 594HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 367HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 414HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 294HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧