昨日まで10GB以上あったデータ通信量がいきなり0になっていました。 携帯はW…

回答6 + お礼6 HIT数 457 あ+ あ-

2021/06/18 00:28(更新日時)

昨日まで10GB以上あったデータ通信量がいきなり0になっていました。
携帯はWi-Fi環境がある時に使うので全く身に覚えがありません。
他人に勝手に使われるなんてことはあるのでしょうか?

No.3313600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ロックしてなかった?

No.2

>> 1 ロックって何ですか?

No.3

ん?
ロック機能知らない?

No.4

>> 3 ロック機能知らないです!

No.5

画面ロックのことでしょう。
1さんは誰かが勝手にスマホ操作したことを疑っている。

さて仮にwifi環境でしかネットを使っていないとしても、モバイルデータ通信がオンになってい場合、ネットを自発的に使っていない時にアプリのバックグラウンド動作が起きていたり自動更新機能が働いてしまい、それで通信量食ってしまうこともありますが、どうでしょうか。

No.6

スマホの設定で一定時間操作しないと画面がロックされて、ロック解除しないと使えないようにできるんだよ。
自分で決めた暗証番号だったり指紋認証だったりを選べるんだよ。
他人に推測されやすい暗証番号はダメよ。
指紋認証は寝てる時に勝手に指を使われないよう気をつけて。

No.7

>> 5 画面ロックのことでしょう。 1さんは誰かが勝手にスマホ操作したことを疑っている。 さて仮にwifi環境でしかネットを使っていないとし… バックグラウンド動作でもデータ容量を使ってしまうんですね...。
こまめにタスクを切った方が良いということでしょうか。
丁寧にありがとうございます。

No.8

>> 6 スマホの設定で一定時間操作しないと画面がロックされて、ロック解除しないと使えないようにできるんだよ。 自分で決めた暗証番号だったり指紋認証… そういうことだったんですね!
携帯のロックはきちんとかけています!
ありがとうございます。

No.9

Wi-Fiある場所なのにWi-Fi使えてない時ありませんか?
私、気づくとWi-Fi切れてたりします。
動画観てる時だとショックです。

No.10

そうそう9さんが言う通りwifiの繋がりが悪い時、wifiのみオンになってれば動画なら読み込みが止まるとかになるんですが、モバイルデータ通信がオンになってるとそっちに切り替わるので気付かない人けっこういますね(wifi優先してずっとグルグルすることの方が多いですけども)。それで通信量食っちゃう人もいるかも。

No.11

>> 9 Wi-Fiある場所なのにWi-Fi使えてない時ありませんか? 私、気づくとWi-Fi切れてたりします。 動画観てる時だとショックです。 あります!
WiFiの調子が悪くて勝手に切れてたりしますよね...

No.12

>> 10 そうそう9さんが言う通りwifiの繋がりが悪い時、wifiのみオンになってれば動画なら読み込みが止まるとかになるんですが、モバイルデータ通信… なるほど!
家にいる時はモバイルデータ通信をオフにしておいた方が安心なんですね...
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧