きついからやりたくない業務を断るのって甘えでしょうか? 総務をしています。…
きついからやりたくない業務を断るのって甘えでしょうか?
総務をしています。最近、親会社が上場し、新しい業務がこの一年で倍増しました。
その中で毎月どうしてもきつい業務があります。それを、断りたく…社長へ相談して、できれば税理士さんなどに委託してもらえないかとお願いしてもいいのか悩んでいます。
(小さな会社なので上司が社長です)
当日にデータ支給されて、それをもとに次の朝までに作業しろ!という業務なのですが、それがどうしても辛いです。
これが8時間くらい掛かる作業で、いろんな計算や集中力も必要なので、他の事務業務や電話応対しながらはできません。
なのでどうしても定時後から作業になり、0時〜1時とかまで掛かってしまいます…。
データは朝提出しないとなので、翌日は通常出勤です。
この仕事だけはどうしてもやりたくないと思ってしまってます…。
でも社会人として甘えでしょうか?月1回ですし、深夜までくらい我慢しろ!ってのが普通ですか?(残業代もみなしで頂いてます)
社長に相談しようか悩んでますが、甘えならやめておこうと思います…。
No.3314651 2021/06/19 14:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「きついのでどうにかなりませんか? このままではミスをしてしまいそうです。」と相談しておいた方がいい。今後、もしミスがあった時に「なんで早く相談しなかったんだ」と言われそうだから。こまめな報連相は大事。
相談して断られたら、「できる限り頑張ります。無理ならまた相談します」と引き下がるといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧