仕事についてです。部署異動をし、電話対応が中心の部署になりました。8ヶ月程経ちま…
仕事についてです。部署異動をし、電話対応が中心の部署になりました。8ヶ月程経ちます。新しいことへ挑戦という気持ちでいっぱいでしたが、最近は電話がもう嫌になりました。電話口のお客様を怒らせないようにを考えれば考えるほどうまく話すことができません。どもってしまったり言葉がつまってしまい、怒鳴られるともう謝ってばかりになります。
自分が何を言っているのか相手が何を言っているのかカタカナで聞こえることが増えました。すぐに意味が理解できず、何とかそのままメモをとりそのメモを復唱することで対応しています。気持ちの問題だと感じています。何とかいい方向に気持ちを動かしたいのですが、自分がどうしたいのかすら分からなりそうです。
どうしたら少しでも前を向けるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
第三者の視点で見ていると今のあなたの状態はまさにギリギリと言ったところだと思います。このまま現状が変わらず心の悲鳴を放置していると主さまの心身が修復不可能なレベルにまで陥ってしまうでしょう。
それを回避するため、上司に一度相談してみてはいかがでしょうか。異動してきてから8ヶ月とまだ一年にも満たない状態で大変心苦しく思ってはいるのですが、再度部署の異動をご検討いただけないでしょうかと。もちろんその理由としてあなたがトピ分に書いている内容も正直にお伝えして。上司がダメなら人事の方にお願いするのも手かと思います。
主様は、夜は眠れていらっしゃるでしょうか。食事はきちんと取れているでしょうか。帰宅後ご自分の時間を十分に確保され、ストレスを発散できているでしょうか。就業中電話が鳴り始めた瞬間から心臓がバクバクしていないでしょうか。メモを取る際手は震えていないでしょうか。お腹が痛くなったり、めまいや、どうしようもない憂鬱な気持ちに振り回されてはいないでしょうか。なんの理由もなく悲しくなったり、涙が出ることはないでしょうか。生活に支障は出ていないでしょうか。
これらの中から一つでも当てはまった場合は、メンタルクリニックの受診をおすすめ致します。そこで医師に診断書を書いてもらいましょう。産業医との面談もお忘れなく。
これ以上働くことができない、4日以上仕事を休んでしまうなど、そういった場合は社保や国保に入っていれば傷病手当金の制度を利用することも可能です。
身体に限界が来てからでは、壊れてからでは何もかも遅いのです。心の問題は大変デリケートで治るまでに相当な時間を要します。治ると言っても完治ではなく、少しマシになったかなと、その程度にまでしか治らないケースがほとんどなのです。
どうか主さまはそうならないよう、私みたいにならないよう、早め早めの対処をしてくださることを願っています。
ご回答ありがとうございます。
だめなのは自分、自分が変われば…とばかり考えてしまっています。
つい、周りにも明るく振る舞ってしまい、大丈夫、といつも自分に言ってしまいます。
まだ頑張れる、ばかり思わず、1度、上司に相談してみます。
同じような仕事で電話対応しています
1年半経ちましたが、先日対応が悪いよと言われましたね
最初は聞くことと考えて喋ることが出来ませんでした
違うそうじゃないこっちの話を聞けと言われ、聞き続けていても変な感じになって、いつ説明すればいいのかっていう
ええ、そうでしたかー、ええ、ええ
お気持ちわかります
(でも出来ません。)
相手の話したいこと希望すること
こちらが答えられること違うんですよ
ようやくクッション言葉が言えるようになり余裕が出てきましたが、こんな感じでへっぽこです。
ある程度パターンを覚えれば余裕が出てきますよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧