私は現在28歳です。 生まれてすぐ両親が離婚し、母親と祖父母に育てられました。…
私は現在28歳です。
生まれてすぐ両親が離婚し、母親と祖父母に育てられました。
10歳の時に母は再婚したため、現在は実の母と育ての父親がいます。
離婚の理由としては、実の父はギャンブル等で借金を抱えていたことがわかったため、逃げるように私を連れて離婚したそうです。
それでも私は20歳になった頃、実の父に会いたいと思うようになり実父の実家に連絡を取りましたが、強盗をした罪で刑務所に服役中だということがわかり会うことができませんでした。
それ以来、私は現在でも自分の性格の弱い部分(浪費癖がある、我慢強くない、人の気持ちをくんであげることが苦手など)をもしかしたら実の父の遺伝のせいなのではないかと思うようになりました。
何か仕事でミスをしても(どうせ俺は犯罪者の子だから)と無意識に考えてしまいます。
頭ではそれが全て関係しているとは思っていません。
しかし、ミスや自分の不手際を自分のせいに出来ず、親のせいにしている自分に腹が立ちますし、時々どうしてもそういう人間は生きててもどうしようもないのではないかという考えに陥ります。
そして、30を前にしていつまでも親のせいにして自分を否定し続けたりすることを辞めたいと思いましたが、どのようにすればいいかわかりません。
どのようにすれば、ありのままの自分を認めることができるのでしょう。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
娘があなた様と同い年の母親です。
なかなか難しい事ですね、、、
私の主人は53ですが、未だに何かと亡くなった両親のせいにしていますよ。
未だにとても恨んでます。
なので私が思う事ですが、ずっと心の中では親へ責任転嫁してもいいと思います。その気持ちはたぶんあなた様になくてはならない気持ちなんだと思います。
そしてあなた様はまだまだこれから‼️
人生始まったばかりです。
いろんな世界を見てはどうですか?
嫌なら仕事辞めて、また新しい仕事始めて。いろんな世界を見てきたら、何か父親への気持ちの答えがでるきがします。
一度しかない人生。ましてあなた様はまだまだこれから‼️
どんどんいろんな事を見て聞いて、嫌ならば仕事なんて辞めて、また始めて。
ちなみに子供にも同じ事言ってますよー。何かあったらとことん恨んで、泣いて怒って、また新しい何かを始めてって。
それでいいんです。そんな事を言う私は母親失格かもですが、あなた様のお母様も私も、可愛い子供の事は心から信頼しています‼️そして何があっても味方ですから。だから自由に気持ちのままに頑張ってみて下さい。
陰ながら応援しています。
どっかで、完璧であらねばならないとか、思ってたりとかかな。
出自や経歴や内面に一点のかげりもない人って、いてもすんごい少数だと思いますよ。わたし自身もあちこち瑕疵ありです。
それでも生きてます。戻れるなら親父の金玉に戻りたいわ~他の精子に道譲ったるわ~ともたまに思いますが、生きてて良かったなあって思うときもある。
せっかくだから、よかったなあとか楽しいなあを探して生きていきたい。
あなたと親は別々の個性を持っているし、あなたは若いです。
わたしも時々、生きてていいのかなって気持ちになるよ。けど、このように生まれたのだから、このように生きようって。
主さんの人生があたたかく豊かなものになりますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧