以前に投稿して者です。またかと思う方はスルーしてください。 私は統合失調症を患…
以前に投稿して者です。またかと思う方はスルーしてください。
私は統合失調症を患い障害者雇用で介護施設で清掃業務に従事しています。
職場のことで皆さんに伺いたいことがあり再び投稿しました。
以前のスレで私は周りの同僚の言う指示に従って仕事をして私は何も言わないで黙って仕事するということになったと言いました。あれから何日かたちましたが、私が同僚の指示で働くと決まった次の日から私は周りの同僚に無視をされ仕事をさせてくれません。指示がないので職場で一人で一日ただ黙って立っているだけです。周りには利用者様もいます。
その様な日が続いたので私は同僚に「何で私に指示を出さないか。私はちゃんと指示に従っているじゃないか。」と言いましたが、同僚は無視をします。また、私が掃除をしたところをわざわざ掃除をし直して私が掃除をすると綺麗にならないと言います。
今日、私は先日に同僚たちと話合いをしたことと違い、何で私を干すようなことをするのか聞きました。そうしたらまた
無視をされました。私も仕事にならないので私は私の持ち場の掃除をしましたが、同僚に指示に従っていないと指摘をされたので、私はちゃんと指示をしない方がよくないと指摘をしました。その様なことを言い合い同僚たちと喧嘩になってしまいました。
私は同僚の指示に従って仕事をしています。黙ってです。周りの同僚は私に文句は言えないと思います。私はちゃんと守るべきことはしています。ですが、周りは私に何も指示をしないで私の仕事に文句ばかりを言います。また、無視もします。
もう、私は私のやり方で私の仕事をすることにします。周りの言うとおりに仕事をしても仕方がないので。上司も何も言わずあてにはなりません。私は正しいと思います。皆さんも私の様な立場なら私の思いを分かって頂けると思います。皆さんの意見やエールを頂きたいと思い投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
>>46
私は以前のスレは拝見していませんが、今は「指示」を受けてお仕事をする形になったんですよね。
このスレのお悩みは「同僚に指示に従っていないと指摘をされたので、私はちゃんと指示をしない方がよくないと指摘をしました。」の部分かなと思ったので、その点を具体的に示されたら、明確なアドバイスが来るのかなと思います。
>>47
お疲れ様です。ご返答頂きありがとうございます
そうだったのですね。決して“あなたから”発言したのではなかったのですね。あくまでも聞かれたから答えたと。納得がいきました。あなたご自身をおかしいとは私は思いませんでしたよ。答えて頂きありがとうございます
ただ、掃除のやり方以外に、他の同僚の事についても聞かれたとの事ですが、これはえっとつまり……どういう事ですかね? 《他の同僚の掃除のやり方》について聞かれたのか、《他の同僚の“どういった”こと》について聞かれたのか、いまいち分かりませんでした。もし後者であるのなら、発言の内容によっては反感を買うかもしれませんね。例えるならば「あの人はもう少しこうした方が良いと思う」とか「正直あの人も口ばかり動かしていないで腕を動かして欲しい」といった内容ですね。受け取り方次第では『何であの人あんなに上から目線なの?』と思われかねません。実際あなたご自身は上から目線ではなくても、そう受け取られる事もありますから。ある意味馬鹿正直過ぎるのも時には良くないと言いますか。いや、そっちから聞いて来といてそれは無いだろ、と思われるでしょうけれど(いや、実際ホンマそれ案件なのですけれど)こればかりは言って良いものといけないものの判断が難しいと言いますか。それに加え【いかに職場仲間と効率よく円滑に仕事をこなせるか】そしてその為に【いかに職場仲間と日頃からコミュニケーションを交わしておくか】がとても重要で。書き起こしてみれば人間関係って本当に面倒臭いものですよね。いくら必要な事とは言えど、本当に面倒臭い……
あと、あなたは発言をする際、敬語ではなく「○○したら良いと思う」とタメ口で返しておられるというのを他の方のお礼で拝見しましたが、こちらに関しましてもいくら古株とはいえタメ口で返すのはちょっとどうかなと、少し思いました。というのも私の職場では全ての人が“平等”である事、その為誰かの名前を呼ぶのも「○○さん」と“さん”付けをするのが義務付けられています。あと会話する際も誰であろうと敬語で話す事も徹底されています。あなたの会社ではそういった事は言われてはいませんでしたか? もしかするとそれも今回の要因に繋がってしまったかもしれませんね。人によりますけれども「何なのあの人? 馴れ馴れしい」と思う人も世の中には少なからず存在しますから
>>53
再度ご返答頂きありがとうございます
タメ口の件ですが、承知いたしました。職場では敬語で話されているのですね。なるほど、こちらのスレや過去スレを拝見していてもしかしてそうなのかなとは思ってはいましたけれど、やはりあなたは、とても礼儀正しい方なんだなあと改めて感じました。私、凄くあなたに好感が持てます。文字だけのやり取りですとどうしても見えるところと見えないところがありますからね。誰かが「この人は悪い人だ」と一言言えば、どうしてもそんな色眼鏡が邪魔をして本質が見えなくなりがちですが、こうしてやり取りをしていますと“あなた”というお人柄がだんだんと見えてきて、私は嬉しいです
同僚の方に対する指摘につきましても、こうしてご自分の悪かったかもしれないところを素直に受け入れ、反省されておられる。世の中にはそれが出来ずにただ反発して投げやりになる人が割といらっしゃいますから、こちらの点に関しましても私、よりあなたに好感が持てました。決して簡単なことではありませんよ
あなただったら、今の職場よりも絶対に、良い職場に就けることが出来ると断言できます。なぜなら責任感も、仕事内容における向上心もしっかり持っておられる上に、効率の良さまで提案出来る方なんて、そうそういないからです。大抵が現状に満足をしてただヌボーっと一日を過ごされる方がほとんど(むしろ「このままの方が楽でいいのに、余計なことをするなよ」と文句を言う方が中にはいる)ですのに、あなたは本当に凄いと思います。お世辞抜きで、あなたをお雇いになった方や同僚の方々は、あなたを見る目が無かったのだなと哀れに思います。まさに会社は宝の持ち腐れですね
あなたのこと、応援していますよ。きっと今の状態から抜け出せます。ご自分に自信を持って、そして今回学んだ上記のことを心に刻んで、またぜひ前へと一歩踏み出してください。あなたを本当に必要としている場所へ、必ず行くことができますから。頑張ってください!
(ただし、お身体とお心には決してご無理のなきよう)
>>54
>私がちゃんと指示をしない方が良くないと指摘をしました。
これは主さんがこのスレの初めにおっしゃっていることです。
どういう指示を受けて、どう動いたか。
それに対して文句を言われたから、指示の出し方が悪いと主さんが切れたのですよね。
で、もうこんななら勝手にやるわ、と怒ってらっしゃるんですよね。
ご自分でも状況がわからなくなるほど複雑にしているのは問題だと思います。
いろいろとありがとうございました。また、私の発言で不快な思いをされた方、大変申し訳ありませんでした。一度こちらのスレは閉じます。また必要になったら新しいスレを立てるのでよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧