勝手に物を売る旦那。しかも貰い物です。 今日いきなり一万円あげる、と言われたの…

回答4 + お礼4 HIT数 494 あ+ あ-

2021/06/23 19:07(更新日時)

勝手に物を売る旦那。しかも貰い物です。
今日いきなり一万円あげる、と言われたので何のお金?と聞いたらゲーム機を売ったお金でした。
しかもそのゲーム機は私の親戚が買ったはいいけどあんまり使ってないって言うので旦那がじゃあ下さい!って貰ったものです。
前に一度売ろうとしたので、私の親戚にもらったものだから売らないで、と言っていました。
自分が欲しいからともらった物を簡単に売れる神経が理解できません。
しかも嫁の親戚にもらったもので、既に一度売ったらダメと言われてるのに勝手に売りますか…?
私が怒っているのが理解できないらしいです。
謝罪の言葉もなく逆ギレです。
もう売ったんだからあとはこの一万円いるかいらないのかそれだけでしょ、ですって。
みなさん配偶者からこんなことされたらどうしますか?

No.3317434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知人にいるけど…そういう人は、家族の持ち物と自分の持ち物との、線引きがないんです。お金もそうです
知人は、自分の実家から親の持ってる金目のものを盗んで売っても、それの何がダメなのかわからない人で、あればお金も持っていっちゃいます
主さんの旦那さん本人の度合いがどの程度か分からないけれど、話せば伝わる、反省する、改善するという類の話ではないので、難しいです

No.2

>> 1 何かの病気なのかと思うくらい理解ができないんです…
でもそういう人他にもいるんですね。
すぐ買うくせにすぐ捨てるし、同じものが二つある消耗品を二つもいらないと言って一つ捨てるし。消耗品なのに。
私が集めたグッズを汚れてるからと勝手に捨てるし。
言ってもわからないとか、どこかおかしいんですかね…

No.3

1さんの言うように、境界線のない人なら
発達障害の一種のような気がします。

No.4

黙って売ったのは悪いと思いますが、
物に対する考え方は、人それぞれなので、
旦那さんなりに、確りした考え方、線引きがあってそうしているなら、
一概に批判するのもどうかと思います。
使わないものなら、そのまま持っていても、結局いつかはコミとして処分することになるので、
価値があるうちに売って、他の人に使ってもらう方が、資源の有効活用にもなるし、
見方によっては、物を活かすことにもなるので、大切にしたことにもなると思います。

No.5

>> 3 1さんの言うように、境界線のない人なら 発達障害の一種のような気がします。 たしかにそんな気はしてました…
この件以外にもそれっぽいとこはあると思います。

No.6

あくまで旦那さんの身内から貰ったものならそれは旦那さんの好きにすればいいと思うけれど、お嫁さんの身内から貰ったものでしかもお嫁さんから売らないでと言われているものを無断で売るだなんてそんなの言語道断だ

もう売ったんだからというのはそれはあくまで旦那さんが勝手にしたことであってお嫁さんの責任では断じてないし、そこで旦那さんが逆ギレするのもお門違いというもの。そもそもお嫁さんが一万円を受け取るか取らないかそういう事ではなく、根本的な問題を旦那さんが自分の都合のいいように無かったことにしていることそれ自体が問題なのだ

確かに一度手放し売り払ったものは再度買い直さない限りは手元に戻ってくることはない、けれど買い直さなければならないほどどうしても必要なものでもない、
じゃあその一万円で買い直してくれば解決することだろう何がそんなに不満なんだ不要なものは金に変えた方がいいに決まっているだろうというのが旦那さんの言い分なのだろうが、

腹立つものは腹立つ
もし自分がお嫁さんに同じことをされたらきっと怒り狂うどころではなくなるのだろうね

自分は良くても他人はダメ。結局のところ旦那さんはそのものの価値よりもお金を選んだということ
たとえいくら主さまの思い入れのあるものや大事なものでも自分のもの以外のものならお金以外に価値のないものとして同じことを繰り返すのだろうね。それを良しとするかしないかでおそらく今後も本件と同様のトラブルが起きると思われるが、果たして主さまは耐えられるのだろうか

自分なら一から百まで本人が納得いくまで説明をし、今後同じことを繰り返さないよう本人が忘れてしまっても大丈夫なように証拠を残す。つまるところ念書を用意しますね。それもただの念書ではなく条件付きの
こういったことはお互いがフェアでなくてはなりませんから、主さまの要求もそこに書き記しておけばいいと思います。ええ……ここまでしなくてはならないのか?と思われたのならそこまでの話なのですが

穏便に解決されますことを祈ります

No.7

>> 4 黙って売ったのは悪いと思いますが、 物に対する考え方は、人それぞれなので、 旦那さんなりに、確りした考え方、線引きがあってそうしているな… すっごく前向きに考えれば分からなくもないのですが、なんせすでに一度売るのはダメだと言われてるのに勝手に売る神経が分からなくて…
しかも、ダメって言ったでしょ、と言うと、なぜそれを守らなくちゃいけないのか、と…
一緒に暮らす上でのルールだと思うのですが…
売る前に私に相談しようと思わなかったのか聞くと、なぜ相談しないといけないのか、と…理解不能です。

No.8

>> 6 あくまで旦那さんの身内から貰ったものならそれは旦那さんの好きにすればいいと思うけれど、お嫁さんの身内から貰ったものでしかもお嫁さんから売らな… 私の言いたいことを全てきれいに言ってくれてます…!
生まれ変わったら結婚して下さい…!

ちなみに、同じことを私にされたらどう思う?との質問には、別に何も。とのことでした。
本当かは分かりませんが。
会社の人にもらったらしいスロットマシーン勝手に処分してやろうかな…
お金にはならなそうですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧