妊娠報告で疎遠になった友達。一年前に高校の友達四人で会ったとき、友達Aちゃんが結…
妊娠報告で疎遠になった友達。一年前に高校の友達四人で会ったとき、友達Aちゃんが結婚したと報告がありました。ただ、できちゃった婚で、一緒に妊娠報告をしていて、私と友達Cはおめでとうと祝福しました。私は独身で、もうCは既婚子持ちです。
ただ、もう一人の友達のBが、ムスッとした顔をしていて、デキ婚とかいい大人が恥ずかしくないの?避妊ぐらいちゃんとしなよ。と言い、解散後、グループラインで、妊娠報告とかいらないから、私が不妊治療してるって知ってるのに何でわざわざ言うの?ごめんだけど、距離を置くと来て、正直ドン引きしました。
先週、Bから妊娠しました〜!〇〇(私の名前)には、頼っちゃうかも!うちの子のことも可愛がってね〜!と来ました。(私がCの子供の面倒を見たり(一緒に遊ぶだけ)、遊園地に連れて行ったり、服を買ったりしているのをBは知ってます。)一年前のこともあり、無視していたら、違う友人Dから先程、Bが無視されてるって言ってたけど酷くない?と言われ、どうすればいいか悩んでます。
私が言われたことじゃないですが、私は一年前のBの言動から付き合ってくのは無理だなと思いました。
でも、Dは事情を知ってるのか知らないのか分かりませんが、仲がいい子なので仲違いしたくありません。
ちなみに、Aにはストレスで色々言っちゃってごめん。これからは先輩ママとして色々教えて欲しいな!と来たそうです。無視したと言っていました。
長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
なんか面倒臭いグループ?ですね。。
主さんがBさんに対して無理だと思っているのなら、お祝いだけ言ってあとはフェードアウトしてはどうでしょうか?
そうなると今後はDさんとの付き合いは難しくなるけど、Bさんと仲良くするのが無理ならDさんとも距離を置くのが一番だと思います。
勝手な印象ですが、Bさんと関わらなくなると必ずDさんが「Bさんが会いたいって言ってるよ」とか「3人でご飯行こう」とか口を出してくると思いますよ。そうなると面倒臭いと思います。
AさんとCさんとはそのままの関係でいればいいと思いますが。。
Bとこれから付き合う気がないなら無視のままでいいと思います。
Dには、色々あって今は関われないって伝えたらどうでしょう。
それでDが離れていくのならDにとってもあなたはそれだけの人だったってことです。
学生時代の友達なのでしょうか、それなら結婚したり子供ができ成長していくにつれて関わり合いがなくなってくるのでそんなに心配しなくても大丈夫かと。
私なんて結婚、出産を機に面倒くさい友達みんな切っちゃいました。
Bはそれに値するでしょう。
仲良くするにもまだ産まれるまでは要注意だね。
不妊治療の妊娠は流産確率高いのであまり妊娠にはしゃいじゃダメなんだよ。
それに不妊だった人は妊娠が進んでも死産する人も多いんでね。
そうなったら怖すぎることになりそうだから産まれてから連絡してきてほしいものだ。
産まれたら戻ってもいいんじゃない?
不妊治療中の人は病んでおかしくなるのはデータででてるから、あの時言った言葉は普通じゃなかった時だから仕方なかったと思えばいい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧