宗教の違いと家族
八月に子供が産まれるんですがお宮参りのことで悩んでいます。私の実家は創価学会で旦那の家は無宗教です。私は幼い時に入信しているらしいのですが一切活動していません。実母はお宮参りに創価の会館に連れて行くと言いますが旦那がそれには反対します。私から母に言うと『嫁いだらもうあちらの人ね!』と言われました。これから出産にむけて里帰りもしたりお世話になるのでどちらにも角をたてたくないのですがどの方法が良いと思いますか?投票とアドバイス下さい1創価に連れて行く 2地元の神社に行く 3どちらも行かないで写真だけ 又違う宗教感を乗り越えて結婚とお子さんいる方などお話聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
あたしは、旦那の家が創価学会であたしの家は無宗教です😃⤴子供が生まれて、あたしは普通に神社にお宮参りに行きたかったのですが、旦那を含め旦那の家族は創価学会の会館に連れて行きたかったらしく😥💧もめたのでお宮参りに行くのをやめました😥‼
後になって姑にグチグチいれるのも嫌ですし💦
主さんと主さんの旦那さんがよければ、別々でしたらいいんぢゃないですか⁉
うちはあたしが無宗教で旦那一家が創価です 6か月のベビがいますがお宮参り行ってません あたしの親は神社に行かせたがってましたが旦那は絶対だめと…行かなければもめずにすむからと行かないことにしました あたしとベビは入信してないので常に宗教とかがからんでくるものはパスです 主さんもそれが一番楽ぢゃないかな…ほんとめんどくさいです
うちは主さんのお宅と逆でした。
旦那が学会、私が無宗教
旦那は熱心ではなかったのですが、義母がね…
私は宗教等は嫌だったので、入信はしなかったです
お宮参りも七五三も私は行きたいとこがあったけれど、学会の指定された場所を言われたため
絶対に!行きたくなかった為、結局お参り等は行かず、みんなにお祝いをして頂くだけにしました。
うちは宗教のこともきっかけになり、離婚しました。
結婚時宗教の事を知っていればもっと考えていたのに…
誰かが不幸になる宗教なんていらないと、私は思ってます。
元旦那の母親は私が具合悪い時に「学会に入らないくせに、具合悪いからと言って子どもの面倒を押し付けられるのは、迷惑!」と言い切った人です。
無宗教の私には理解しがたい言葉です。
お二人ともありがとうございます。うちとは逆パターンですね。私は実の親だから直接言えますが(・・;)私自体は活動していないのですが祖母の代からの信者なので無下に否定もしたくないのです。旦那は結婚する際にうちに宗教を持ち込まなければ良いと言ってくれました。うちの母は別々に行けば良いと言いましたが旦那が反対している所に内緒で連れて行く気にはやっぱりなれません。行かないのが一番かなぁ・・・。たぶんこうゆうのは753まで続きそうですね。
ん~
赤ちゃんの、お宮参りって初めて土地の氏神様に、お参りに行く初宮参りで昔からの縁起物みたいなもんでしょう❓
なんで宗教がでてくるの❓
創価学会って日蓮上人でしょう❓
日蓮さんに参りに行くの❓
ん~
お宮参りって神社に行くのだと思ってた…
>> 3 うちは主さんのお宅と逆でした。 旦那が学会、私が無宗教 旦那は熱心ではなかったのですが、義母がね… 私は宗教等は嫌だったので、入信はしなかっ… 義母の方の台詞に胸が痛いです・・。そうなにかあると活動していないからと言う会員の方もいますし私の母も内心多かれ少なかれそうゆう部分があります。離婚の原因の1つに宗教があったのが人ごととは思えません。私自体熱心どころか全然活動はしていませんが親が昔から信じているものなので否定されたり批判されたり中にはねずみ講なんかと一緒にされたりすると頭にきますし悲しくなります。うちの旦那は否定したりはしませんがやはり私が活動したりするのは嫌みたいです。本当宗教・野球・政治の話はタブーで難しいです。
旦那さんと結婚する時点で、宗教を持ち込むなと言われているのであれば、絶対に行くべきではないですよ.
黙って行っても絶対に駄目です.家庭崩壊になりますよ.
宗教を否定しませんが、甘く考えては駄目です.たかがお宮参りと言う訳には、いきませんよ.
七五三だけでなく、これから、いろんな事があると思うので、今はっきりさせておいた方が良いと思います.
難しい問題ですが、主さんが、今大事にしないといけないものをよく考えて下さいね.
うちは旦那の家が天理教で私が無宗教でした。旦那は活動してなくて私にも無理強いはしなかったのですが、義母と小姑にしつこく勧誘されて、何かっていうと天理教に入れば助けてくれるとか、嫌がる私を行事に連れていって洗脳しようとしたりで本当に嫌でした⤵
結局、旦那の家族との折り合いも悪くなって旦那ともギクシャクして離婚になりました💀
結婚前に宗教を持ち込まない約束をしてるなら絶対守った方がいいですよ💦💦
価値観の違いは離婚に発展します😱
再び失礼します
無宗教の人の方が抵抗ある訳ではないと思います。
敢えて信者でもないのに、学会で…というのが理解出来ないのでは?
主さんは今はご主人との生活を大事にすべきですよね?
実の親とはいくらでも修復はしていけます。
でもね、今主さんが大事にすべき物・ことを間違ってしまうと、その不信感てずっと消えないんですよ。
今はご主人の気持を最優先にすべきです。
私は元旦那に何故入信したくないかも話していたのに、ある日10人位の人に囲まれ
サインしないと帰さないと6時間以上トイレにも行かせて貰えず
子どもがあまりにもぐずった為帰してもらえましたが、その場に旦那もいたんですよ
そんな人ばかりじゃないのもわかってますが…
旦那の実家が創価学会です。私は無宗教です。結婚後、宗教がらみで苦労しました。もう、創価学会なんかに関わりたくないです。子供を連れて学会へなんて考えられません。私と同じで主さんの旦那さんも嫌なんだと思います。主さんは子供の時から学会を知っているから、普通に受け入れられても、私には無理です。普通に結婚したら悩まなくてすんだ、もめなくてすんだことだったのにとつらいです。宗教、実家、家族どれを一番に思っているかだと思います。私は旦那には家族一番と思って欲しいです。素直な私の意見です。気分悪くされたらごめんなさい。家族の幸せを願っています。
2無宗教に一票。
私は逆で、旦那の親が創価学会でした。旦那も幼い頃に入っていたみたいですが、活動はしていなく、逆に創価学会を嫌っていました。
創価学会にハマっている人は絶対なのでしょうが、創価学会じゃない人にはいい迷惑。
お母さんにはお世話になるとは思いますが、生まれる子供には創価学会は関係ないものでしょう。『私の立場を考えたら、どちらがいいと思う?嫌々旦那を説得しても、嫌な印象を残すだけよ。』と言ってみては?影ながら幸せを祈る姿は素敵じゃないですか。それを伝えてみては?
旦那は『俺は認めてないし、でも否定もしない。本当に愛情があるなら、引いてくれ。気持ちだけ有り難く受け取るから。』と言っていましたよ。
角立てるのではなく、腹を割って話すといいのでは?
>> 19 2無宗教に一票。 私は逆で、旦那の親が創価学会でした。旦那も幼い頃に入っていたみたいですが、活動はしていなく、逆に創価学会を嫌っていました。… 立派な旦那様ですね。私もアドバイス頂いたような伝え方で伝えてみようと思います。・・・まぁうちの場合母がレス主さんおっしゃるように創価絶対人なのでどんな伝え方しても嫌味の1つや2つあると思いますが・・。私が嫌だからとゆう言い方にします。旦那のこと悪く言われたら悲しいから。やっぱりレス主さんの旦那様の気持ちわかります私も兄も幼いときから集まりに参加していましたが疑問に感じたり家に友達がきて御本尊があったときに家と違うのね。と特殊の目を向けられるのが嫌でした。そして神に祈れば願いごとが叶う自分では何もしないみたいな宗教への偏見。でも大人になって母たちが活動している理由などを知り否定をしなくなりました。創価の人は本当に多いですでもその中にはいい人も悪い人も考えが違う人もたくさんの人がいます。神様の存在は宗教とかではなく皆いると信じているのではと私は思います。私は自分の親側ですがお返事頂いた方皆さん旦那の実家方ですね譲れない境界線が難しいのですがお互いの考えを理解しお互いの家族を大切にしたいですね。
宗教やってるやってないより嫁いだのなら旦那の家に合わせるか旦那の思うやり方に従うのが妻ではないでしょうか?それか両方たててそれぞれ参加する。そしてお互いを尊重し勧誘しない宗教なんてと言わないという約束事作らないと面倒な事になりますよ。
人事だと思えず…😔レスしました😔
旦那の実家が創価学会です。私も、入信しました😔でも、私の母は知りません😔父には言いました。母は、学会を猛烈批判しているからいえなくて…今度の5月には、赤ちゃん👶が産まれます😔お宮参りでもめそう😔私はもめても行く気はないです…。やっぱり…旦那に嫁いだから…😥
横レスで失礼しましす。主さんの母さんが、学会活動の忙しさに、かまげて、ちゃんとした、学会の事を娘さんと向きあって、話さなかった事が、原因ですね、
これからは、貴女自身で決めて、行動したら良いでしょう。これから両家とは付き合っていかないと、いけないしね、
義両親は韓国籍で夫と義姉は帰化してます。韓国だからもちろんお宮参りも七五三もなし。義姉は結婚して嫁ぎ先の家に合わせてお宮参りしてましたが、義両親は特に反対してませんでした。
夫自身は無宗教で義両親も法事も不参加。私はキリスト教で実家は位牌にも仏像にも神社や地蔵にも手を合わせてます。葬式はお坊さん、新築する際は神主さん。神だなは震災で家が半壊して以来復興してません💦
夫も夫の両親も「人に宗教押しつけられたくないし、人の宗教をとやかく言うつもりはない」という考えです。今年出産予定ですが、神社にお宮参りする予定はありません。実家には「うちのやり方でするから」と断言してます。
間違いだったらすいません🙇お宮参りも七五三もあたしは氏神さま、土地の神様がいいと思います。それが日本の伝統みたいなものだし今住んでいる場所の神様によろしくお願いしますというのは当たり前だと思います。人の家に行くとお邪魔します。と挨拶するのと変わらないと思うので。創価学会も何もかも抜きで考えてですけど。何せよ話合いは必要かと思います。
学会の者です。実の親も大事ですが、一番大切なのは、旦那様であり、お子さんですよね。お宮参りのことで揉めていては、どなたかが言ってましたけど、何の宗教かわかりません。自分の宗教、信念を貫くことは大事ですけど、周りと争ってまで貫くことでは無いと私は思っております。主さんは大変ですが、2回お宮参りをしたらどうですか?創価学会の会館と普通の神社へのお参りと。お母さんは罰が当たると言うでしょうから、もちろん内緒でです。罰が当たると言うなら、他宗教の冠婚葬祭には一切関われないということですから。私も今まで、母の言う通り学会で活動して来ました。でも、最近はおかしいよね?と思うことは、母がそうしろと言っても従いません。宗教はあくまでも、私の一部であり、宗教の一部に私がいるわけではないからです。日蓮大聖人は、他人と争えとは一言も言っていません。創価学会に振り回されず、自分の意思で行動されていいと思いますよ。
再れレスです。私は否定はしません。
信じたい人は信じていいと思いますが、子供の時間は二度と戻りません。
お宮参りを諦めたら、七五三も諦め、全ての子供の記念が無くなります。悲しすぎませんか?
旦那さんと納得が行く方法で記念を残して下さい。
お母さんではなく、旦那さんとの子供です。
台無しにしないよう、旦那さんと納得の行くまで話し合いして下さい。
うちは、私が嫌な気持ちと旦那が嫌っていたのが一致し、創価学会とは無縁で生活してますが。
遠慮していたら、将来絶対に後悔しますよ。
私の家族も旦那と旦那一家は創価学会、私は無宗教です😊旦那一家は熱心で「お宮参りは神社には行かせない」と言われました。「神社や他の宗教では意味がなく幸せにはなれないから😤」だそうですが😠相手のものを大切に思うことも出来ずに、自分たちのものを強引にすすめる無神経にはビックリ‼私の親は泣いてました😭さんざんもめてもダメなので、御参りはあきらめました😢でも、👶には大切な大切なものなので写真はとりました😊👶には罪はないもん‼‼
主さんたちは慣れ親しんだ学会生活だけど、旦那さんはきっと抵抗ありますよ。世間一般的に、学会は強制的なイメージあるし。残念ながら😣
主さんと同じで私が学会員、旦那が無宗教です💦
私も母親が祖父母の代からの学会員で、産まれた時に入信させられました。
小さい頃から、集まりや題目は唱えるよう強制的でしたが、大人になってから私にはそういう活動等が合っていないので一切していません。
私の母親は何かある度にお題目を唱えなさい。信仰して欲しいと言いますが…😥
主さんは信仰する気が無いんですよね⁉
そしたらお宮参りに学会には行かない方がいいと思います。
多分、👶ちゃん入信させられるような気がします💦
私は去年👶が産まれた時に、👶を入信させるつもりはないと言いました🙈
母が熱心に信じてるだけに言うのが辛かったけど、私自身が信仰していく気持ちがないのに対して👶を入信させるわけにはいかなかったから…😢
それに私も幼い頃から集まり等で母親がいない事が多く悲しかったり、信仰してるのが周りからどんな目で見られるのか嫌と言うほど味わっても来ましたし。
母親を否定するような気分で辛いとは思いますが、もう一度お母さんと話し合われては⁉
因みに私は旦那家族に合わせ神社にいきましたが、母親には行った事は話してません💧
娘の幸せを願い強制せず娘夫婦に任せるのが母親じゃないんでしょうか?婿が嫌がってるのに機嫌悪くなるとか…娘夫婦を悩ませ、孫の記念なのに…それがいい宗教なんでしょうか?
私には理解できません。元旦那も学会員でしたが芸能人の誰々も学会員だしとか入信?進められたりしましたが私は御本尊すら家には持ち込み禁止にしてました。
罰があたるとか色々言われましたが。
私は学会員です。宗教は思想です。主さんと旦那さんが何を信じていて、そこに何を求めているかです。仏教寺に旦那さんの家の先祖の墓があるとしたら、何で神社の宮参り?と思いますし、無宗教なら何に手を合わせるか?って事です。つまり何に我が子の健やかな成長を願うかですから、旦那さんとよく話して決めるのが最善と思います。仏教では、健やかな成長を願って壇下になると言うものですから、会館で行うものも同じく入信の意味です。お母さんの思想から、それが孫の幸せと思っての事と思いますので、きちんと話してみて下さい。旦那さんとのお子様ですから二人で決めるべき事と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧