二社の就職に悩んでます。専業主婦からの一歳子持ちの離婚したお母さんです。夫の養育…
二社の就職に悩んでます。専業主婦からの一歳子持ちの離婚したお母さんです。夫の養育費服はありますがその他の夫の援助ない母子家庭です。一社は、一つ離れた市外ですが電車通勤駅近です。最初はパートからですが、今後正社員の可能性大ありで、しかも資格や前職スキルが活かせます。
もう一社は正社員とかの登用などなさそうですが市内でパートです。給与に大差なく、悩みます。後者は市内なので安心な気持ちがあります。前者はこどもになにかあったとき電車は天災で足止めをくらったりしたら怖いのもあります。私が生計を立てることを考えると、前者がいいのか、アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
子供が小さいうちは市内にしておいて、わかるでしょ?
子供はいつ、病気だの熱だの緊急で帰るときが多いしね、
いま地震、台風、洪水、人身事故や電気故障も多すぎ電車もOUT、
市内ならすぐ帰れるし、精神的にも不安やストレスも少ない、
目先の金も大事だけど~いまは市内で我慢しましょう。
子供がもう少し大きくなったら、市外でもスキル生かして、
もっと収入増やす方向で考えてね、大変だけど頑張ってね。
離婚母子です。
私は断然前者ですね。
自分の年齢と先々を考えたら、社員になれる可能性がある方を選びます。
悪いけど、旦那がいて主婦のパートなら後者だけど、一家の大黒柱だと前者です。
よく子供がもう少し大きくなるまで…というけど、子供が大きくなれば…それって個人の感覚の問題だし、子供が大きくなれば、自分も年を取る。
その時に仕事があるのだろうか…
災害とか考えてたら、悪いけど仕事なんて出来ません(笑)
大黒柱の多くは男性ですが、世の中の働く夫はそこまで考えて働いてるのでしょうか? 妻がいるから大丈夫と人をあてにしているんじゃない?
妻だって働いていれば何があるかわからない。
それを考えていたら私は離婚母子で正社員で働いていません。
主さんも資格を活かせれば、母子家庭の半数は貧困だからその半数に入らないんじゃないの?
私もその半数に入っていませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧