彼女の誕生日なのに喧嘩。喜んでもらえませんでした。 先日、同棲している彼女…

回答30 + お礼0 HIT数 10155 あ+ あ-

2021/06/28 19:16(更新日時)

彼女の誕生日なのに喧嘩。喜んでもらえませんでした。

先日、同棲している彼女の誕生日がありました。
誕生日の前日、私は女性含めたメンツ(複数人であり二人きりとかではないです)で飲みに行っており、お店が時短で閉まってからは公園で駄弁ったりしていて帰宅したのは日付けが変わる前でした。

日付けが変わったときはちゃんと「おめでとう!」と言いましたし、彼女も「ありがとう!」と言ってくれました。
しかし、次の日私が昼前まで寝ていたり、誕生日のケーキの準備なども出来ておらず当日バタバタしていたりする様子を見たからなのか彼女から、「なんか、昔に比べて適当になったね…」と言われました。
確かに昔は念入りに準備していたため、今回飲み会を前日に入れたりしていたのは悲しく思われてしまう気持ちもわかるのですが、プレゼントはちゃんと前から用意していました。せっかく喜んでもらおうと思ったのですが、彼女のその反応に「そんなこと言うならもうお祝いしない」と告げてしまい「前日に女の人たちと飲みに行ってこんなグダグダにされるならお祝いなんかいらない」と喧嘩になってしまいました。

私が悪かったのでしょうか…。

No.3319048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.30

私なんてプレゼント貰ったことない😅
不満😅
多分なのですが前日に女の人達と飲みに行ってこんなグダグダならと彼女さんが言ったということは、女の人含めた複数人だとしても女の人がいた飲み会に行き彼女の誕生日に昼まで寝ていたのが嫌だったのではないでしょうか🤔
2人きりでなくても不安になるものです。
でも女性は付き合いっていうものがあるのを解っているからぐっとこらえたりする部分があります。

No.29

「主さんの彼女さん」は 不満だったんだね。
私なら全然問題無いけど そういう彼女さんと付き合ってるのは主さんだから周りがどうでも二人で話し合い歩み寄るしかないんじゃないかな?

仙台高裁の岡○裁判官の問題なんかも 酷いと訴訟起こす人も居れば弁護する人も居る訳で 感じ方は人各々

上手くやるには どちらかが折れるしかないけど、それがストレスになるかも

No.28

彼女に共感。

付き合いも大切だと思って、内心イヤだけど女性もいる飲み会を許したんだろうなぁ。

時短営業中だしすぐ帰ってくるかと思えば、更に公園で話してから帰ってくる?

時短の意味わかってます?今時短営業の地域って、コロナ多い地域だけですよ。独り暮らしではなく大切な人と済んでるのに、わざわざ複数人と集まり、遅くまで公園で喋って、ニュースでよく出てる人たちの類いですよね。

更には誕生日当日に遅くまで寝ていて誕生日の半日が終わり、バタバタと準備?

飲み会優先で、自分のことは余った時間に適当に準備されてる感が満載ですよ。

誕生日って、気持ちを大切にするものです。自分にどれだけ時間を割いてくれたかも大切な部分です。

せめて、友達はまだ話してたのに自分は翌日の誕生日の為に早く帰ってきたって言うなら彼女は淋しくならなかったと思いますよ。

昔との違いを自分でも感じているなら、なぜ素直に謝らない?そもそもずっと続けられないことを最初からするなと思います。

No.27

ネタか?それとも本気で言ってる?公園でとか中学生か?
それより、お互い子供やね。
彼女も面倒くさい女だと思う。
普通に夜にでもプレゼント、ケーキ、食事で終わり!

No.26

実際テキトーなんだから主さんが悪い。
そんなにおざなりな態度とられたら悲しいに決まっている。

No.25

前日にいろいろあったことは置いときまして。
当日はプレゼントを用意して、祝う気はあったという心が彼女に響いてこなかったのでしょう。
主が彼女に喜んでもらいたいのなら、もっと低姿勢にならないと。

それなのに「そんなこと言うならもうお祝いしない」って言っちゃう主はあまりにもガキっぽいですよ。
彼女の心の狭さもどうかなと思うけど、主の返しもどうかなって感じです。
「そんなこと言われてもお祝いはしたいんだ、気を悪くさせてごめん、ちゃんと仕切り直そう」でよかったのでは?

No.24

日付けが変わったときにちゃんとおめでとう言ったとか、プレゼントは事前に用意してたとか、言い訳して自分を正当化してるとこがなんか嫌。
彼女の誕生日ですよ。
もっと張り切ってあげてほしい。
前日飲みに行ったにしても、彼女にしてみたら何かサプライズがあるかもって期待してたかもしれません。
付き合いが長くなって、一緒にいるのが当たり前になっても、扱いが雑になっていくのは寂しいものです。

No.23

主はさんは、お祝いしようと思う気持ちが少しでもあったから完全に否定された様な気分になり納得できないんですよね。

人の言葉っていつでもベストな表現、伝え方ができる訳じゃないので彼女さんもそこまで否定的になった訳じゃないかと思います。

ただ、自分の思いと彼女の満足が一致しない以上、やはりその女性の彼氏として何が必要かを考えるべきです。

要は彼女はあなたがベストを尽くしたと思われていないし、誕生日といえば...と思われる状況が用意されていなかったりと、幻滅されたんだと思います。

プレゼントだけじゃ寂しいですよ。別れなかっただけでも良かったじゃないですか。次は改善しましょう。次の誕生日までの日数もあります。大事にしていると伝えましょう。女性も男性もパートナーのオモチャじゃありません。心を通じ合うのって同じ言語でも時間が掛かるものです。

彼女が喜べる事をやっちゃいましょう。私も過去に同じ様な経験で彼女に幻滅され、後に別れました。一緒にいれる時をどれ程有難かったか。別れたくなかったか、後になっても遅い事はあります。

開き直って彼女を喜ばせましょう。そしたら悩みも吹き飛びます。

ただ、彼氏として付き合った以上彼女は思いやってくれるのが当たり前でもないし、妥協を許されるのも当たり前ではないので、しっかり大事にしている事を伝えていきましょう。伝わらないとずっとあなたの思いまでなかった事にされるだけになってしまいます。

No.22

主さんの、彼女の誕生日に込めた思いが悪く受け取られているのがちょっと頂けないですね..

No.20

プレゼントとかの問題じゃない

No.19

最初からグダグダなかんじだったなら
この人はそういう人なんだな
と彼女も心の中で割り切ったり諦めを
つけられてたと思うんですが
最初の頃にキッチリもてなして
祝ってくれたら、
この人はキッチリお祝いしてくれる人
なんだ、という認識になってしまうので
そこからだんだんと雑にされたら
その変化に確かに失望はしますね。
継続できないような事は初めから
やらない方がマシですよ。
最初にハイクオリティな事して
期待を持たせて後から
クオリティ落としていくのは
相手に気の毒です。

飲食店なんかでもたまにあるのですが
開店したての頃は
接客や料理も凄く凝っててお値段も
ちょうどよかったのに、
店が軌道に乗り始めた頃から
効率に走って料理に手抜きが出たり
接客の丁寧さのクオリティが落ちたり
値段を釣り上げ出したりして
客離れ起こすのと似たようなもんです。

No.18

売り言葉に、買い言葉。
誕生日前日に、飲み会に行かれたことを、本当は気にしてたんじゃないかな。
「ごめんね。気を付けるね。」
って言って、お祝いしたら良かったんじゃ。

No.17

なんて言うか……
お互い言うことが子供だなーって思ったな……
要らんこと言わんでいいことをお互いが言ってる……

変な意地はらないでさ、素直にごめんなさいしなよ
誕生日にわざわざ喧嘩することないじゃん
ごめんねって、心から謝ったら許して貰えるよ
もしこの「許して貰える」もなんか気に触るようなら、
まだ謝る時じゃないってことだけどね……

前々からプレゼント用意は、とてもいい事
とてもいい事だけど、その前日にしたことはあまり良くなかった
主さんが逆にそれをされたらどう思う?
彼女さん、もやもやしていたんじゃないのかな……
それなら最初から行くなと言えば済む話だと思うかもだけど
問題はそこじゃないってこと、気づいて欲しいなあ

No.16

前の日に飲みに行くのはいいとして、
それなら、せめて、寝る時間削ってでも
ちゃんとセッティングするものだよ。
それは手抜きと言われても仕方ない。
大事な人じゃないの?
それくらい許してくれるもんだろって言うのは、甘えだよ。
身近な女性でも、あなたのお母ちゃんじゃない。
そこ、ちゃんと線は引かないと。

No.15

自分の誕生に、彼氏の都合で振り回されてるように感じたんだろうなー、彼女さん。

きっと、誕生日は、お祝いしようね!って、前々から約束してたんですよね?
一緒に過ごすことになってたんですよね。

けど、当日になっても

一向に起きない。ずっと寝てる。

(いつ起きるんだろう。出掛けるのかな…それとも家で過ごすのかな…分かんない…)

イライラ。

やっと起きる。バタバタ準備を始める。
どんどん時間だけ過ぎてく、何にも始まってない。

イライラ

意思疎通できず、寂しい。
なんだか全く楽しい空気ではないし…

悲しくなる

って言う感じだと。

彼女さん、主さんと過ごせるのを楽しみに思ってたんじゃないですか。当日もずっと、主さんが起きるのを、ソワソワ待っててくれたんしゃないでしょうか。

完璧な誕生日の計画やプレゼントが欲しかったわけじゃないと思いますよ、彼女さん。

寄り添う気持ちとか、
あなたからの愛情表現とか言葉が欲しかっただけだと。

No.14

うちの旦那もそんな感じ。
交際中はプレゼントあったけど、結婚した途端にプレゼントなし。
男って差がありすぎて嫌。

No.12

誕生日に昼まで寝ててグダグダなら普通ガッカリします。

こちらを喜ばそうとしてくれる気持ちが1ミリも感じられません。

それでもプレゼント用意してるんだから普通彼女なら喜ぶだろ!ですか?

彼女が悪いのですか?

No.11

彼女に喜んでもらえない、せっかくプレゼントを用意したのに、せっかく喜んでもらえると思ったのに、なんだかあなたの一方的な気持ちばかりのように見えます。

相手を喜ばせたいと思うのでしたら、相手が喜ぶことをしてあげたらいいのではないでしょうか。

あなたがしたいことをして、彼女が喜んでくれない、せっかくしてやったのにって、なんだか酷いじゃない。

彼女は、あなたのそのグダグダなお祝いの仕方では嬉しくない、喜べないと言っているのです。

受取り側の彼女が、それは嬉しくない、嫌だったよと言っているのです。

じゃあ仲良くしない、お祝いもしない、プレゼントもあげない、ではなく、じゃあどうしたら仲良くできるか、どうしたら相手が喜んでくれるお祝いができるか考えてあげたら良いです。

No.10

悪いのは間ですね間

No.9

個人的にはNo.4さんの言ってることはその通りだと思います。

主さんが悪いとも思わない。

女性って昔と扱いが変わると「私って大切にされていないの?蔑ろにされてるの?」って不安から不満に変わりやすい生き物なんです。

そんな空気がきたら「ごめんね、嫌な思いしたね、そんなことないよ」ってとりあえず言ってなだめればおおごとになりにくいかと。

No.8

いや、悪くないと思うんだけど
バタバタしてようがケーキもプレゼントも準備してもらって文句って何?
例え彼氏だからって祝ってもらって当たり前だと思うなよ
求めすぎ

No.7

彼女が傷ついてるので有れば素直にごめんね。といえば良いと思います。僕が悪かったのでしょうか?とかそんなのは要らない

No.6

彼女さんが言われるように、あなたのしていることが『適当に見えた』ってことです。

前日に飲みに行ってもいいんじゃないかとは思いますが、その様子だと、その前から準備していたってわけじゃ無さそうだし、実際当日バタバタしているわけだし、そう思われても仕方がないってことです。

ただおめでとうを言えばいい、プレゼントを準備すればいい、というわけではなく、それは大前提で、それらをするために一生懸命準備する姿が、そうしようとする気持ちが、少なくとも彼女さんにとっては何よりも嬉しいんだと思います。

それがなかったので、彼女さんは寂しく思ったんじゃないかと思います。

No.5

喧嘩は両成敗!
どちらが悪いかなんて考え始めない!

No.4

別に主は悪くないけど、女と付き合うって事はそういう面倒が付き物なので、まともに相手してると付き合っていられなくなりますから、女とはそういうものだと思って、(はいはい、すいませんでした)と、男が悪者になるしかないのだと思いますよ。

No.3

同棲期間が長かったとすればそんな誕生日の年もあるんじゃないでしょうか

No.2

喧嘩のきっかけは、あなたにあったのではと読んで思いました。
ただ、文面からそれを理解しているようにも見受けられます。
それは悔恨→反省に繋がっていると思うので、
今の素直な気持ちであやまれば、仲直りできるんじゃないでしょうか。
…相手の記念日でのことで、事が大きくなるとちょっとあやまりにくいとこはありますけどね。

No.1

主さんが悪いと思う。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました