現在、妊娠初期&3歳の子を持つ専業主婦です。 先日夫から暴言を吐かれました…

回答8 + お礼2 HIT数 681 あ+ あ-

2021/06/28 00:53(更新日時)

現在、妊娠初期&3歳の子を持つ専業主婦です。

先日夫から暴言を吐かれました。
内容は、「上の子を里子に出して、お腹の子は堕したらいい、俺は父親を辞める」と言われました。
口論の末に言われたのですが、つい口が滑ったのではなく、故意に私を傷つけるために放った言葉でした(夫に確認済み)

たった一度の暴言でDVになりますか?また、慰謝料を取って離婚できるのでしょうか?
慰謝料を取りたいと言うのは、私は元々長年鬱病を持っており、暴言のせいで悪化したと感じているからです。
録音はしていないのですが、暴言を言われた直後、市役所に相談したので暴言を言われた記録は残っていると思います。

詳しい方回答よろしくお願いします。

No.3319274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然詳しくないけど
難しいと思いますよ。
お互いの喧嘩の最中の暴言なら
尚更ですよ
その言葉で離婚は出来るかもしれませんけど、慰謝料までは難しいと思います

No.2

ご主人が暴言を吐いた原因はなんでしょう。

No.3

慰謝料は無理でしょうが、結婚している間にできた貯金の半分は分与してもらえると思います。主さんが親権を取るなら毎月の養育費も。

下の子はおろして、上の子を引き取って離婚して、夫からの養育費と政府からの母子手当、足りない分は生活保護で暮らしては?

No.4

>> 2 ご主人が暴言を吐いた原因はなんでしょう。 日々の3歳の子供への暴言がきっかけで起こりました。子供への暴言をやめてほしいという話し合いを以前から何度も重ねてきましたが、やはり夫は子どもに暴言を吐いていたので、私が夫にそっけない態度をとってしまい、その態度に夫が逆ギレし、「好きにしたら?」と言われたので、荷物をまとめて出て行こうとした時に言われました。

No.5

>> 3 慰謝料は無理でしょうが、結婚している間にできた貯金の半分は分与してもらえると思います。主さんが親権を取るなら毎月の養育費も。 下の子は… そうですよね^^;
下の子をおろすことも何度も何度も考えましたが、上の子が毎日「お腹の赤ちゃん大好き」と言ってくれるので育てたいと思ってしまっています。でも子供2人を1人で育てるって相当大変だと思います…。生活保護も検討しています。ありがとうございました。

No.6

とりあえず録音しとけば良かったのに

No.7

普段から旦那さんは怒りっぽいんですか?
毎日気を使いませんか?

No.8

大丈夫ですか?
その後どうですか?

No.9

主さんの鬱が原因で旦那さんも追い詰められて暴言吐いちゃうって事はないんでしょうか?

No.10

>荷物をまとめて出て行こうとした時に言われました。

どこに出て行こうとしたの、実家?
だったら子供連れて実家に帰ったら?
日々子供に暴言吐いてる様な旦那なのに、
何でまた子供作ってるのかね。
まして元々長年鬱病なら、それが原因で
旦那も大変な思いしてるとかないの。

一度の暴言で鬱病が悪化したから慰謝料、
ってのは無理があると思う。
主さんの鬱病で旦那もストレスが溜まって、
暴言まで吐く羽目になったかもしれないし。

婚姻期間中の預貯金など財産分与して離婚したら?おっしゃる通り子供2人を1人で育てるのは相当大変だろうけど、でもお腹の子も育てたいんですよね?なら覚悟決めたら?
実家の近くにでも住んで子育て助けてもらいながら、母子手当と養育費とあとは主さんが必死に働いて稼いで育てなよ。生活保護を当てにする前に出来ること必死にやりな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧