友人が出産後、すぐ「出産にくらべたら〜」て言ってくるようになりました。 誰…

回答10 + お礼8 HIT数 706 あ+ あ-

2021/06/27 22:12(更新日時)

友人が出産後、すぐ「出産にくらべたら〜」て言ってくるようになりました。

誰かが不調だったり、痛いとかなにかあるたび「いやいや、出産に比べたら屁でもないよ」とか
「出産だったらそんなこと言ってられないよ笑」とか言って、最近私の周りは彼女を嫌ってます。

彼氏に裸を見せるのが嫌だって子に対しても、「出産だったら先生と看護師全員に見られんだよ、あんたそんなんで出産できんの?」とか。

私は子宮内膜症で生理痛が本当にひどく、遺伝的に血栓が出来やすくて低容量ピルでの治療も出来ない為
漢方薬と痛み止めで治療してるのですが、それに関しても「あんた出産したら気絶しそうだよね(笑)」とか言われます…

正直腹が立っています。出産なんてそれこそ自由だし病気と比べてほしくないと思うのはおかしいでしょうか。
しかし確かに出産が辛いのは間違いないので皆本人には何も言えずにいます。

No.3319375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、俺の尿路結石に比べたら・・

No.2

それはよくないですね。
出産はたしかに痛いですが。

No.3

いますね。
出産してアイデンティティ得たんじゃないですか。
それ以外に誇れるものがないつまんない人生歩んでるんで生暖かい目で見守るか距離置くかの二択です。
にしてもウザイっすね。

No.4

「そこは別に
マウント取るとこじゃないでしょーよ」
ってツッコミのように
サラッと言ってみてはどうでしょう?

No.5

出産の痛みと、病気やケガの痛みは別物と思いますが…
なにか勘違いしてるのでしょうね。

No.6

その友人さん、出産を経験した自分が1番偉いおつもりなのでしょうね。可哀想な人ですね。
どんなことでも他人となんて比べられないし、比べるものでもないのに。
とても失礼な他人だと思うので、放っておいたら良いと思います。

No.7

私は、妊娠前に椎間板ヘルニアになったんですが、痛くて歩けないし、その時の痛みがキョーレツすぎて、出産した時に、ヘルニアのほうが痛いなと思いました。
産後の痛みは、忘れるらしいですからね。でないと、2人目以上みんな産んでないでしょう。

No.8

>> 1 いやいや、俺の尿路結石に比べたら・・ 尿路結石は死ぬほど痛いと聞きますよね。
お大事にしてください。

No.9

私は激痛がある上に
子供が産めない持病があるので

日々痛みで辛いので

そんな友達居なくて良かったです。
自然に避けられているんだと思いますが

病気を打ち明ける前に仲良くなったりしたら、
嫌な思いするだけの関係だろうなあ (/_;)

No.10

>> 2 それはよくないですね。 出産はたしかに痛いですが。 よくないですよね。

No.11

>> 3 いますね。 出産してアイデンティティ得たんじゃないですか。 それ以外に誇れるものがないつまんない人生歩んでるんで生暖かい目で見守るか距離… 見守るのが無理なら距離置くしかないですかね。
でき婚前はそんな子じゃなかったから残念な気持ちもあります。
見守るのも無理なくらい言っちゃ悪いですが本当にうざいです。

No.12

>> 4 「そこは別に マウント取るとこじゃないでしょーよ」 ってツッコミのように サラッと言ってみてはどうでしょう? 正直にさらっと言うのもありですね。
参考になります。

No.13

>> 5 出産の痛みと、病気やケガの痛みは別物と思いますが… なにか勘違いしてるのでしょうね。 私もそう思います。
なんで全部出産体験と一緒にするのか理解できません。

No.14

>> 6 その友人さん、出産を経験した自分が1番偉いおつもりなのでしょうね。可哀想な人ですね。 どんなことでも他人となんて比べられないし、比べるもの… まわりに出産経験者が少ないからっていうのはあると思います。
一人いますが無痛分娩だったので余計なのかなぁ。
関わらないようにするしかないですかね…

No.15

>> 7 私は、妊娠前に椎間板ヘルニアになったんですが、痛くて歩けないし、その時の痛みがキョーレツすぎて、出産した時に、ヘルニアのほうが痛いなと思いま… ヘルニアもとても痛いっていいますもんね…
出産は本当に立派なことだし痛いのだろうけど、得るものも大きいですよね。

No.16

>> 9 私は激痛がある上に 子供が産めない持病があるので 日々痛みで辛いので そんな友達居なくて良かったです。 自然に避けられている… 元々はそんな人ではなかったんですが、でき婚してからかわってしまいました。
なぜかわったのかわかりませんが本当に嫌な思いしてます。

No.17

「そろそろさぁ、その人の痛みと出産を比べるの、やめといとほうがいいよ。みんな色んな痛み抱えてるんだから。出産できないっていう痛み抱えてる人もいるかもしれないよ。」

いい加減腹が立ったら言ってしまいそう。関係断つつもりで。

No.18

これからは、彼女のことを

シュッさんって、皆で呼ぼう

もしくは、シュッ様。

まじでシュッ様イラつくわー怒

って愚痴ってると、
意外とスッキリすると思うよ笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋