猫飼ってる方、詳しい方教えて下さい。 引っ越してきたばかりのマンションです…

回答6 + お礼3 HIT数 427 あ+ あ-

2021/06/28 16:14(更新日時)

猫飼ってる方、詳しい方教えて下さい。

引っ越してきたばかりのマンションですが、隣人宅が臭いです。
ベランダに出ると匂いますし、窓を開けると部屋の中に匂いが入ってきて気分悪くなるので閉めたままにしています。

確認しましたが、猫を三匹(メス避妊手術済一匹とオス手術無し二匹)飼っているそうで
おそらく猫の匂いだとの事ですが、私自身もペットを飼っておりますが犬なのと、今までペット可物件に住んできましたが、こんな被害に遭った事が無いのと猫の匂いを嗅ぐ機会も無かった為猫の匂いというものがいまいち分かりません。
これが猫の匂いだとするとこんなに臭いものなのかと思います。

隣は窓を閉めている様ですが、本当かどうかも分かりませんし、洗濯物に匂いがついている可能性もあるのではと思っていて
現に外で隣人と遭遇した時に人間からもその匂いがして臭かったからです。

猫に詳しい方、こんなに臭いものですか?
情報あれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

No.3320359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫はきれい好きなので普通は匂いません。
ねこのトイレ掃除をやってないか
部屋自体が掃除してないかも、ゴミ置きっぱなしとか

No.2

書き忘れました。
ちなみに、オスの方が病気があると仰っていました。人間の方も病人が二人。
管理人が室内点検したくても拒否され入らせてもらえないそうです。

No.3

>> 1 猫はきれい好きなので普通は匂いません。 ねこのトイレ掃除をやってないか 部屋自体が掃除してないかも、ゴミ置きっぱなしとか 有難うございます。
掃除について聞いた所、トイレの砂とかも替えてはいるんだけどと仰っていました。

ゴキブリも発生しているので、部屋自体が汚い可能性はあると思います。
猫のトイレ掃除をしてないと隣に匂ってくる程臭いものでしょうか?窓を閉めている状態で匂ってくるというのが不思議でたまらないです。

No.4

たぶん、糞尿を部屋のアチコチにされてしまってるんしゃないかな。単純に汚部屋か…

No.5

単に、ネコのせいだけでは無いかもしれませんね。
ネコがいてもいなくても、変わらないような気さえします。

No.6

病気のねこちゃんと病人の人からの匂いなのかな。

それはもう改善は諦めるしかないですね。
災難ですけど引っ越ししか手だてはないかも。

No.7

トイレの糞や砂の交換だけでは匂いって残ります。トイレの容器そのものを定期的にお掃除しないとどうしても染み付いてしまいます。
また、もしかすると室内でマーキングを行なっている可能性もあるかも知れません。
去勢していないオス猫は行う場合が多いそうです。
住んでいる方がどう言ったお病気かは分かりませんが、猫だけのせいではなく。
住人の方の問題もありそうですね。

No.8

未去勢オスネコちゃんが居るならマーキング臭がある可能性は否定出来ませんが、窓を閉めてても臭ってくるなんて異常です。
そもそもネコ自体は綺麗好きで無臭に近く体臭の無い生き物です。
おそらくその状況はネコのせいではなく、隣人が掃除も洗濯もまともにしていない汚部屋住人だと推測できます。

猫砂変えていると言ってもどれだけの期間で変えてるかは住人のみぞ知る…だし手入れも汚物処理も絶対毎日されてないでしょうし、ゴキも発生し管理人を立ち入らせない時点でゴミ屋敷汚部屋ほぼ確定でしょうね。
正しい環境と状況で飼育していればネコもネコ飼いの部屋も全く臭くなんてなりません。
むしろその部屋のネコちゃん達が可哀想です。虐待に当たる案件だと思います。

No.9

皆様、情報有難うございます。

隣人は猫が原因だと言っていましたけど、猫が原因なら猫飼ってるお家は皆臭いという事になりますよね。
そんな訳ないですから、皆さんが仰る様に不衛生にしている人間に問題がある可能性が高いのだろうと改めて思いました。

隣人は長年住んでいるみたいですが、病人が居るからという理由で一度も入らせてもらえないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧