人間関係について 私は、自分の中で「これだけは絶対に許容できない」というこ…
人間関係について
私は、自分の中で「これだけは絶対に許容できない」ということがあり、
それを相手にされると「この人もういいや、関わるのやめよ」とすぐに関係を切る方向に向かう事が多々あります。
普通の人なら、恐らくまずは相手に「〜をやめてくれないかな?嫌な気持ちになるんだ。」としっかり伝え話し合った上でそれでも無理なら関係を切ったりするのかなと思いますが、私は他人に何を話しても無駄だと思っていてそういう過程をぶっ飛ばして、関わるか関わらないかという究極まで行ってしまいます。
相手を信用して傷ついたり、心を込めて話した内容を無下にされてしまって不愉快になるくらいなら、初めから連絡先をブロックしてしまえばもう二度と会話することはほぼほぼ無くなると思うので、それが有意義なのではないかと思いました。
ですが案の定人間関係は浅くなり、仲の良かった友達も許せないところが沢山出てきて関係を切ってしまいました。
本当は友達が欲しいし、みんなと仲良くしたいです。
でも、それを私の性格は許しません。
相手の嫌なところを我慢していると損した気分になって何も楽しめなくなります。
同じような状態の方いたら、どういうふうに人間関係を構築しているか教えて欲しいです。
因みに職場では、好き嫌いよりも仕事をしてお金を稼ぐことが最重要なので我慢できます。
なので、当たり障りのない適度な人間関係を保っています。
新しい回答の受付は終了しました
お二人方、丁寧な回答ありがとうございました!
色々と考えていたところ、現状この件で悩んでいたお友達から連絡を貰い
話し合いの機会を儲けて和解し、仲直りしました。
少しづつですが、嫌なことを嫌だとはっきり言った上で関係を続けて行けるようお互いに理解し合っていき、思いやり
この経験をほかの交友関係でも活かして行ければと思います。
相談に乗って下さり、ありがとうございました!
また何か相談がある際は、乗っていただけると嬉しいです。
私も主さんと似たところがあると思います。
自分の考え方と違う人を嫌いになることは、しょっちゅうあります。そういうことを、あまりハッキリさせると人間関係が狭くなりますね。指摘されてるとおりです。
ソレなの友達が欲しいとか、寂しいとか悩むんです。
自分の考えを持つことは、大切だと思いますが、よい人間関係を保っている人は、他人に対して寛大な人が多いと思います。自分の考えに合わない人を切って行ったら、結局自分しかいなくなるんですね。他人が言ったことをイチイチ反応しないことも、大人の対応かと思います。
自分にできないことばかりです。
他人を認める、尊重する、こういうことができれば、結果として良い人間関係ができるかと、思います。
私も友達も好き嫌いが激しい方です。
互いの共通の趣味だけ話してたまに心の話をしています。
激情型でメンテや調整が下手だから好き嫌いが激しくなるのでは?と。
互いに寂しくなる事あるよね〜不器用でわがままだよね〜って話で盛り上がれます。
友達はあなたと似た様なタイプで最初から決め打ちしていますが、職場では良好です。私は徐々に好き嫌い決めるタイプですが、職場では不良です。
プライベートの悩みは私がサポート、職場の悩みは友達にサポートしてもらう様な関係性です。
元々私たちの様に好き嫌いが激しいタイプはベッタリに向いていないので、少し寂しいくらいがちょうどいいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧