ワンオペ育児に疲れました。 昼、夜勤掛け持ちでパートしてます。 夫は朝6…

回答7 + お礼2 HIT数 643 あ+ あ-

2021/07/04 07:35(更新日時)

ワンオペ育児に疲れました。
昼、夜勤掛け持ちでパートしてます。

夫は朝6時には出勤して帰りは早くて19時、遅くて22時を過ぎます。
子どもが風邪を引いたり検診に連れて行ったり通院など全て私です。

お互い実家は頼れません。
ファミサポは使ったことがありますが、今はお金の面から使えません。

夫曰く休めない、休んだら給料が減る、だそうです。(現場仕事なので有給とかありません。)

それで最近私が正当化する物言いをするのが嫌いだ、と言われました。

タバコもお酒も手を出す気になりません。
ふっと消えたくなります。

No.3321009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々、お疲れ様です。めちゃくちゃ頑張ってますね。そして、旦那さんも朝早くから遅くまで…お二人共、頑張ってる。

そして主さん、働きすぎだと思ってしまいました。仕事の量を抑えることはできないでしょうか?誰だって限界に達してしまうと思います。

旦那さんですが、有給がないのは違法かと思うのですが、会社員では、ない?のかな。

まず、旦那さんですが
有給がない、それだけ働いていても給料が低いという待遇なら、転職を検討しては、と思いました。家庭が崩壊(夫婦の健康や夫婦仲)してしまうのを防ぐためにです。

うちも、子供を出産した当初
ワンオペ&夫激務でした。
数年それで過ごしましたが、このままじゃダメだという事態になり、夫が転職してくれまひた。

今は、そのおかげで穏やかに過ごせています。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

仕事量を減らしたいのは山々なのですが、貯金が一切なく、生活に余裕がでるかも?と思ったらモノが壊れたり滞っている支払いがあったことが発覚したり引っ越しがあったりで常にお財布はすっからかん、こどもたちのためにも貯金しないと、と頑張ってしまいます。

夫と転職の話もするのですが、結局今の年齢にしては多い額をいただいているので、転職に踏み切れないのが現状です。

現場職あるあるだと思うのですが、移動中や翌日の準備のための労働はすべて賃金発生しません。
一応残業代はついていますが、それも実労働時間ではなくみなしです。

有給も暗黙の了解といった感じで、なぁなぁになっているようです。

私が正社員で働ければ1番いいのですが、夫の協力がなければ就活もできない、かといって夫も転職活動に割く時間が確保できない、などといった理由から身動きとれずにいます。

そろそろ体力的にも精神的にも限界です...

No.3

借金があるのですね。
最悪お互いの実家に少しスペースがあれば、居座らせてもらって家賃を浮かせられるといいのですが…

実際田舎は、賃金が安いので二世帯の家庭は結構あります。
まあ、結構我慢はするでしょうけど、体調とお金のためです。
運がよければ、子どもも見てもらえるでしょうし。

節約は、家計簿をつけたり、格安SIMにしたり、お弁当にしたり、飲み物は水筒(水)にしたりでしょうか…

旦那さん何歳かわからないけど、転職を考えてるならキャリア形成のために若い方が有利だと素人ながら思います。

No.4

夜勤専従にして、昼間お休みはどうでしょうか? 実家に頭下げて数日助けてもらうことも不可能ですか?

No.5

私ワンオペで育ててましたが、旦那さんも頑張って出勤してるししなきゃ困るし頑張るしかなかったですよ。夜中仕事して昼は家に居ましたなかなかいい感じに時間使えましたよ。

No.6

疲れるよね!

でも、頑張りな(o^^o)
今がずっとではないからね。

No.7

皆さんレスありがとうございます。

実家とは金銭トラブルで絶縁しております。(搾取され続けてやっと5年前に絶縁できました)

はじめは夜のみのパートだったのですが、時間的に22時から2時間程度のパートしかありません。それだけでは生活が成り立たないので昼間を増やしました。

そして夜働く条件として土日は入らない、ということから夫に許してもらっている状態です。

携帯料金も格安SIMに変えましたし、私は基本朝昼一食にまとめ、夫はお弁当と水筒で生活しています。

切り詰めても追いつきません。
夫の給料も本当に月によって多かったり少なかったりなので生活スタイルを維持するだけでも大変です。

昨日また喧嘩しました。
もう死にたいです。
消えたい。
子どものことを考えるとできない。
私に逃げ道はないのですか。

No.8

ワンオペって本当に無理がありますよね…

仕事はなんやかんや言って、替わりがあるけど、家事育児は替わりがいないです。

旦那さん、不規則な給料だけど、激務で変動もあり…
家計簿でなんとか、お金を把握したいところですね。

できることとすれば、あとは保険を見直したり、気休めに不要品を売ったり、こども食堂を使ったりでしょうか…

シングルになるのも、気か引けますよね…
あまり気が落ち込むと、よけいに辛くなりますよね…。一度自治体の保健師さんとかと話すだけやってみると気持ちの吐き出し口にもなるし、考え方とか、地域の資源とか教えてもらったりするかもしれないので、積極的にヘルプを出して、抱え込まない方がいい気がします。

No.9

家計管理は誰がされているんですか?
毎月の収入が不安定なのに子供複数人いるんでしょうか?
旦那さんが土日休むことを、条件にパートを許してくれたというのもよくわからないのですが、主さんがパートしないと家計が成り立たないなら許してもらうも何もなくないですか?

すごく大変な状況なのはわかるのですが、主さんが自分で色々抱え込みすぎているのか、大変な状況を作り出しているような気がしました。

夜のパート、たった2時間しか入れないなら、お昼一本にして、身体を休めて、心も休めて、少し落ち着いてから主さんが就活するのがいいのかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧