アルバイト先の廃棄物・無銭飲食について 春から始めたアルバイト先で研修中の…
アルバイト先の廃棄物・無銭飲食について
春から始めたアルバイト先で研修中の大学生です。私のアルバイト先は夕方~閉店時間までほぼ大学生のアルバイトだけでお店を回しています。この間閉店業務を担当した時に、先輩が店の廃棄物(期限までに売れなかったもの)を無断で持ち出していました。私も最初はそうとは知らず一度だけ廃棄物を受け取ってしまったことがあります。
契約の時に社員の方から「廃棄物はきちんと捨てること、無銭飲食や持ち帰りは厳禁」と言われています。そのため先輩がしているのは違反行為なのですが、先輩曰く「店長には内緒ね」「大学生バイトの間での秘密だから」らしいです。それ以降その先輩に誘われても全て断っているのですが、一度でも自分が違反行為をしてしまった罪悪感が拭えません。
最近入ったスタッフが私だけなので誰が告発したかは一瞬でわかること(おそらく他の大学生バイトはみんな知っていてそのまま放置している、他にもしている人がいるかもしれない)、常に人手不足の店舗で違反行為も店の利益にそこまで影響があることではないためおそらく厳重注意のみで終わること、そのため告発後他のアルバイトの方からどう思われるか(人間関係的に働きにくくなるのではないか)が怖いこと、一度とは言え私も違反行為をしてしまった為どうなるかが分からないこと(契約時に親の同意書を書いている、親に迷惑はかけられない)、などの理由から店長に言えていません。
昔から正義感が強いものの気が弱いという性格のためこのような事態に心をすり減らしてきました。ただ今回のことはアルバイトというお金が絡む問題(雇ってもらっている側)であるため店長に言うべきだとは思うのですが、いつどのように言えばいいのかがわからず、また上記のような心配事などからなかなか言う決心がつきません。時給や交通の便、店長の人柄などがとてもいいアルバイト先なので、可能な限り長くここで働きたいと思っています。みなさんなら同じ状況の時にどうなさいますか?
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないですが、その状況なら、俺は黙ってます。もちろん今後一切、受けとることはしないですが。
その状況だと、告発すれば、結局あなたが『ばかをみる』状態になると思います。要するにあなたにとって『良いことがない』ということです。
本来ならば、告発というか、正直に申し出ることが正しいことなのは間違いないですが、申し出ることで、最終的にあなたが嫌な思い(文句を言われる、ないがしろにされる、無視される、等)を被り、形として『正義感を振りかざすという自己満足の人間』と捉えられるだけだと思います。
非常にやるせないことだとは思いますが、店のものをタダでもらうということに対して、はっきりとお断りできなかった責任も、あなたにはあると思うので、この件に関しては、黙っておく方が、現実的だとは思います。
私ならだけど
最終手段で退職することも覚悟して
自分が一回だけ持ち帰ってしまったことを、上司に報告&謝罪をする。そしたら、罪悪感からは開放されて、気持ちよく働ける。
他の大学生たちについて聞かれたら
「私は何も知りません」「私の口からは言えません」などで通して、言及しない。その件について、主さんが板挟みになる必要は、ない。
だって、ただのバイト。
何かあれば辞めれば良い。
主さんの本業は学生。
大きな罪悪感やストレスを抱えながら日々過ごすなんて、精神衛生上良くない。
日常生活(本業の学生生活)に支障が出そうなストレスバイトなんて続けなくて良い。
それに、上司に疑われ続けるのも嫌でしょう。あなたも違反してるバイトだと思われるのは、嫌だもんね。私も嫌だ。
先輩達がしている事は確かに良くないですね。
でも、私が主さんの立場なら何も言いません。
仕事もそのまま続けます。
そういう事を知っていて黙っている事が自分も同罪のような気がするとは思います。
しかも一度、知らなかったとはいえ自分も加担してしまった事も罪悪感に感じるでしょう。
その気持ちはわかります。
でも、書いている内容なら、今後は自分は加担しない、それで何も言わない。
勿論、仕事上自分が間違いを犯した時は報告するのは当然の事です。
迷いなくするのは当たり前。
ただ、そのような事ならそこまで正義感振りかざす事でもないと思います。
そこでこれからも働き続けたいなら何も言わず加担しない事です。
言うなら辞めるつもりにした方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧