20代のものです。 私はいつも物やゴミで溢れたぐちゃぐちゃの部屋で育ち、母は朝…
20代のものです。
私はいつも物やゴミで溢れたぐちゃぐちゃの部屋で育ち、母は朝まで飲み歩くなど育児放棄気味で、対人関係もあまり上手く行かず育ちました。
自己肯定感が低いのでこんな私と結婚する人はいないだろうと思っていましたが、数年前プロポーズされ結婚しました。
旦那が最近モラハラ気味?です
・共働きだった時(給料同じくらい)に料理、洗濯、掃除、買い物、払い込みなど全部私がやっていました。お弁当も作り、夜ご飯も遅くなって胃がもたれないよう急いで作り栄養バランスも考え毎日メニューがかぶらないように考えていました。妊娠を機に仕事をやめて煮込み料理や揚げ物などを出すと「美味しいけど何で今までこういうのを出してくれなかった?子供には栄養ある美味しいものを食べさせなよ?」と言われました。
・妊娠中お腹が大きくて太っているみたいだと馬鹿にされた
・この家で偉いのは俺だ、男だし大卒だしと言われる
・1日の買い物いくらまでと決めて家計簿まで書いていましたが、少しでもオーバーすると旦那に俺の方が「買い物上手い」だの「お菓子買ってないの?」だの文句言われましたが旦那に買い物を任せたら毎日オーバーしています
・育児が大変なので親も大変だったのかなと考え母の誕生日に手紙を書いたら目を潤ませていたので喜んでくれたのだとかなり嬉しかったのですが、2ヶ月後渡したことをすっかり忘れられてて父の誕生日にも手紙を渡したとき「わたしにはくれなかったね」と悪態つかれました。ショックでボケるのかな…認知症かな…と言ったら「そうだねボケるのかもね知らないと」旦那に冷たく言われました
私がブチギレるときは謝るし可愛い奥さん宝物?とわけわからない事言ってその場を収めようとするのですが謝るなら最初からするなと思ってしまう私は心が狭いですか?
しまいには、俺より優しい男いないよ?比べてみて?って言われますけど、20代すぐに結婚したので男なんて知りません…馬鹿なのか…
恥ずかしいし誰にも言えなくて辛いです…たまに死にたくなるけど子供のために死ねない…
私の人生なんでいつもこうなんでしょう、過去は忘れろと言われるけどどうしても頭から離れてくれません…
新しい回答の受付は終了しました
こんな旦那さんとは離婚です。
妊婦を太っていると馬鹿にするのが許せない。
新しい命を宿してるんだから。
死んだら旦那だって反省しません。
子供のためにも離婚がいいと思います。
シングルマザーでも子供は元気に育ちます。
大丈夫だよ。あなたは一人ではないからね。
不謹慎ですが、あなたは自分の状況説明が大変上手です。文章の構成力表現力、すごく実力があるように思えます。感情だけでモノを言わず冷静に客観的に物事を分析しておられます。そんなあなたに、ご主人は敵うわけがないです。そんなあなたは今後、ご主人を表向きは立てておいて、心の中で、『アホ』とご主人を可哀想に思ってあげてください。ご主人はあなたがいないと何にも出来ない甘えん坊です。
うちの旦那もそうです。
どこもいっしょなのかもですね。
わたしも一時期悩んでいて、独身の頃からの女友達に話したら、それモラハラじゃん!て言われました。それで、友達に言われたことをそのまま旦那に伝えたら、ショックだったみたいで顔色失ってました。
本人には悪気などなく、傷つけようという意図もなく、単に遠慮配慮がないだけなのだなとわたしは思いました。
それから話し合いをしたりしてたら、減りましたよ。
モラハラやってくる人が、傷つけたくてわざと、見下すのがそもそも好き、序列を作るためにわざと、とかだと、改善しないと思いますが、相手に悪意や害意がない場合は変えられることがあります。
旦那さんと話し合ってみてね。
馬鹿旦那に言い返して良いですよ。理不尽だと思うことは反論しましょう。負けるな。
大学出ていようと人間力は違う。旦那さんは労りの心が無い。
育児は二人でするもので主さんだけがするものではありませんよ。
言葉に気をつけない旦那さんのようですので気にしないのが一番だと思います。
旦那さんは本心から侮辱したり傷つけたりしたいわけじゃないので、あなたも言葉にとらわれすぎない事が大事です。
料理にしても見方を変えれば、美味しくなったねと褒めてるようにもとれます。
モラハラねぇ~
モラハラ男は、相手を無理矢理に頭ごなしに押さえ付けようとしますので、暴力もしくは激しい暴言で相手を黙らせてしまいますから、口答えなんてした日には見れた物では有りませんし、謝るなんて事は、ほぼ一切しません。俺様です。
モラハラDVを受けてる人は、彼を怒らせる事をしない様に、私が悪いと言う思考にさせられますから、怒りを相手に向ける、口答えなんてする事が出来ないですよ。グチグチとは周りの他の人には言いますけどね…
この程度でモラハラとか言われてたら、世の中の旦那さんは、ほぼモラハラDV男になってしまいます。
悪態、口が少し悪い位だと思いますよ。
何か言われたら、お互い様よの一言ですり抜け、聞き流す事です。
貴女の母親には、あまり会わない様にしてくださいね。親だから何でも許される訳でも有りません。
自分本意の人の様ですから、結局は貴女達には害にしかなって無い様ですから、それが元で貴女もモヤモヤし、夫婦喧嘩にもなってる訳ですし…
貴女、自己暫定感が低すぎで被害妄想が強く出てる様です。
どうせ私なんか…これが主に有る貴女の思考です。
この思考を捨てない限り、貴女には幸せは来ません。
過去に戻る事も、未来に行く事も出来ないですよね。でも、今が有るから未来は来る…
人生は選択の連続です。
今を懸命に生きる事、それが貴女の未来の答え…
お互い様、感謝する事、それの日々積み重ねです。
不平不満を言った所で、自分も誰も幸せにはしない…
今を懸命に生きるだけですよ…
>> 6
モラハラねぇ~
モラハラ男は、相手を無理矢理に頭ごなしに押さえ付けようとしますので、暴力もしくは激しい暴言で相手を黙らせてしまいますから、…
コメントありがとうございます。
あーなんか全部見透かされた気分です。
確かに本物(モラハラ)だったらもっと大変な事になってますよね。聞き流せるぐらいの心をもてるようになりたいです。聞き流せないのは私の自己肯定感の低さですかね。
確かに母親は余計な一言が多いのでその度にもやもやして夫婦喧嘩が増えてるのかも、実際旦那にも同じ事言われました。
どうしても親に対しての執着?が抜けません…連絡を断つことも考えたことありますが実行には至らず…
本当にその通りです、過去は戻れないんだから忘れようとしてもどうしても嫌だった事が頭から離れないです。
子供と向き合わなくちゃいけないんだから今を精一杯生きなければいけないのに本当にダメなやつです…この自己肯定感の低さなんとかならないものか…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 331HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧