姉が二重人格と思えるほどに私に対する態度と他の人に対する態度が違います。 姉が…

回答4 + お礼4 HIT数 625 あ+ あ-

2021/07/02 20:02(更新日時)

姉が二重人格と思えるほどに私に対する態度と他の人に対する態度が違います。
姉が二人いるのですが、下の姉にここ数年親の仇のように嫌われてしまっています。

下の姉は母や上の姉の体調が悪いときにには全力で心配し、「代わりにやろうか?寝てていいよ」と気遣って優しいのですが、私が体調悪そうにしていると気づかないふりをしたり「うざい、家事をサボる理由を作るな」という態度です(直接言われたわけではありません)。

シンプルに傷つきます。
他にも日常的に私には気遣いが全くなかったり、わざと傷つけるようなことをしてきたり冷たい態度を取ったり、恐らく家族の中でかなり下に見られて軽視されています。
他の人には絶対しないだろうな、他の人だったら今の反応違っただろうなと思うことがたくさんあります。

普通にしているつもりでも、下の姉は私のことがどうにもうざいようです。
一緒に暮らしていて悲しいほど伝わってきます。
他の家族にも同じような態度なら「お姉ちゃんはそういう人だから」とまぁ流せると思うのですが私にだけ冷たいので毎日辛いです。

母は下の姉は繊細で優しい子だと言います。恐らくですが、家族以外の人も姉の印象は穏やかで優しい人だと思います。私も数年前までは姉の印象は穏やかで優しい人でした。
けれど姉は私に対してだけは「本当は全然優しくない。私性格悪いから」と言ってきます。姉の性格が悪いというより、嫌な部分を私にだけ出しているという感じです。私にだって嫌な部分はたくさんあります。

体調のことは氷山の一角なのですが、最近何をしていても姉にうざがられている気がして悲しくて家にいると泣けてきます。
同じ部屋なのですが、物音うざくないかな?これやっててうざいって思われるかな?とばかり考えてしまい何をするにも変に緊張してしまいます。
買い物したらうざいかな、楽しそうにしてたらうざいかな、喋ったらうざいかな、などばかり考えてしまい家でどう過ごせばいいのか分からなくなってきました。

私なりに一生懸命姉に優しくしたり気遣ったりしているつもりですが全然ダメなようです。
赤の他人ならば何とか折り合いをつけて仕方ないかと流しますが、家族なのにという気持ちのせいで余計に悲しいです。
姉妹は年を取ると仲良くなると言いますが私の場合、年々悪くなっている気がします。
離れてしまえば楽になるだろうなと分かっていますが、それはそれで悲しいなと思ってしまう自分もいます。

理由もなく一方的に嫌われてしまっているわけではありません。何か私に対して根に持っていることがあるようです。これは直接言われました。なので嫌われているのには私に非があるようです。
内容は教えてもらえませんでした。
謝ろうにも何に対して謝ればいいのか、どう改めればいいのか分からなくて姉とどう接すれば正解なのかが分かりません。
私が死んだら姉は喜ぶだろうなと最近考えてしまいます。死んだら喜ぶ人がいるのは誰であってもやっぱり悲しいです。ましては姉なので尚更悲しいです。

嫌われているのは仕方ないですが、せめて考え方だけでも変えて楽になりたいです。
私はこの先どうすればいいでしょうか?

No.3321873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんに嫌われるのは辛いですよね。ハッキリ言ってお姉さんのしていることは幼稚すぎます。嫌なことをされて怒るのは構わない。でも主さんが訊いても理由を言わないのは卑怯です。

主さんは怒っていいんですよ。お姉さんだからと遠慮する必要はありません。むしろ家族だからこそ、ちゃんと怒ってあげるのもコミュニケーションです。

No.2

嫌われいぇいる = 自分の非
一概にそう思ってはいけません。

No.3

私の姉が妹の私を嫌ってた理由は妹のほうが可愛がられてる、羨ましい、だから憎い。だからお前を虐めて発散してた。でした。大人になって本人が泣きながら白状してきた。

No.4

>> 1 お姉さんに嫌われるのは辛いですよね。ハッキリ言ってお姉さんのしていることは幼稚すぎます。嫌なことをされて怒るのは構わない。でも主さんが訊いて… 返信ありがとうございます。
読んだら少し泣いてしまいました(泣)
だいぶこちらから理由を聞いたり気持ちを伝えたりしたのですが嫌がられて終わることばかりで逆に姉を怒らせてしまい、さらに仲違いし…と悪循環です…。
怒りたい気持ちもあるのですが、怖いのとこれ以上関係が悪化するのも嫌で…。
けれど怒っていいんだと言っていただいてほんの少しですが心が軽くなりました。
心の端っこで怒っておきます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 嫌われいぇいる = 自分の非 一概にそう思ってはいけません。 返信ありがとうございます。
本当に自分に非がなかったのか考えましたが、姉にとっては何かが許せないのは事実なのでやはり私にも非はあるはずなのですが…。
姉に「全然自分のこと悪いと思ってないよね。どこが悪いと思ってる?言ってみて」と言われたときに答えることができませんでした。
確かに自分のここが悪かったと具体的に考えたことがなかったので自分は悪くないと思ってたんだ、そこが私の悪いところだったんだなと思いました。
姉が何を根に持っているのかが分からないのでその部分は反省することができないのですが、せめて自分で気がついたところは直していこうと思います。
一概に非があると思ってはいけないと言ってくださってありがとうございます。もう少し厳しい意見が来ると予想していたので嬉しかったです。ありがとうございました。

No.6

>> 3 私の姉が妹の私を嫌ってた理由は妹のほうが可愛がられてる、羨ましい、だから憎い。だからお前を虐めて発散してた。でした。大人になって本人が泣きな… 返信ありがとうございます。
そうなんですか…。私の方が可愛いがられているわけではないような気がします。
それに姉の話を聞くと親は関係なさそうです。私が何かをやらかしたことだけは何となくほのめかされたので私自身に問題があることは間違いなさそうなんです。
いっそそんな理由だったら「私悪くないじゃん!」と思えるのですけど…。
ここ数年、色々私が調子に乗りすぎたかなという感じはしています。毎日楽しくて喋りすぎたりうるさすぎたり、気持ちをはっきり伝えすぎたりして姉を傷つけていたのかもしれません。ぎゃーぎゃーうるさい妹なんて鬱陶しいだけですもんね。これからは小さく大人しく生きようと思います(泣)
けれどお姉さん、はっきり言ってくれて少し羨ましいです。私の姉は墓場まで持っていくタイプな気がするのではっきり言ってくれないのではと思っています…。泣いてたということは反省されたんですよね。姉妹仲は良くなりましたか?
私も何年先でもいいので、いつかは姉とまた仲良くしたいです。
体験談聞かせていただきありがとうございます。頑張ります!

No.7

姉の他者操作法が、文句を言って主がそれでもかかわってくるのかを試している、感じがするので、性格的には姉は、優等生でリーダーよりもナンバー2タイプ、警戒心が強く、慎重。ややたれ目の優し気な顔立ち。常識の人。

何かしらの劣等感もっていて主を攻撃している感じもします。姉がイライラの原因を言えないのは、言葉にしてしまえば悲しすぎ姉自身の心をえぐられるから伝えられないのかなと。

または、上の姉は一人部屋で、下の姉も一人部屋欲しいのでそれでイライラしているとかないですか? お姉ちゃんも自分の空間が欲しい年ごろだと思うので、親に相談してみてはどうでしょうか?

親や上のお姉さんには相談したのですか? 何か知っているかもしれません。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
姉はまさにそんな感じです!びっくりしました。
そういえば下の姉にはよく、私の方が何でも良くできると昔からしょっちゅう言われていた気がします。
実際はまったくそんなことないですし、姉の方ができることもたくさんあります。けれど張り合われてるなと感じることは今でもあり、私に劣りたくない気持ちは強いような気がします。
一人部屋に関してはその通りだと思います。最近自分のテリトリーにカーテンで仕切りを作っていたので、姉も一人の空間がほしいんだと思います。
家は狭いので今はそれで仕方ないですが…。
姉はあまり自分の気持ちを口に出すタイプではないので、母に聞いてもあまり分からないのと言われるのでどうしたものか…。
けれど姉の気持ちが少しだけ分かったような気がします。気をつけて姉の自尊心を傷つけないようにします!
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧