私の母には長男がいて嫁と祖母は不仲でした、嫌みもあり、いびめがありました、 …

回答4 + お礼4 HIT数 573 あ+ あ-

2021/07/07 12:24(更新日時)

私の母には長男がいて嫁と祖母は不仲でした、嫌みもあり、いびめがありました、

祖母が介護必要になり、介護拒否されましたが、住まいが、都内と田舎の為に娘宅や息子宅に泊まり行くような感じになり

長男宅だと不仲嫁に色々してもらわないと生活出来ません。昔いじめあったから
必要最低限の食事しか、作りません。
出掛ける時は弁当置いていく、普段は同じ部屋にもいないで別々に過ごす、
食べにくい料理とか、会話すらしない嫁に変わりました、

孫の私からしたら嫁いじめていたから介護拒否されて、仕方無いなと、思いますが

祖母は当たり前に嫁に指図します。
祖母の性格が理解出来ません。

図々しいのかとか、
介護の体ですが、むきになり、好きでこの体になったわけではないとか言います。
周りは疲れます。

どんな、状態でも不仲嫁が、みるもの?

No.3322393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章がわかりにくいです。
『母に長男がいた』というのは、ふつう、お母さんの息子さん、つまり主さんのお兄さんが弟さんを指します。
文脈的に、お母さんにお兄さんか弟さんがいるっている話みたいですけど。

あなたは、その、要介護の意地悪おばあちゃんの、孫ですよね?
不仲嫁は、あなたのおばさん(おじさんの奥さん)。
なぜあなたが、おじさん宅で過ごすおばあちゃんのご様子の詳細を把握しておられるのでしょう?
不仲嫁(おばさん)に同情するなら、娘である主さんのお母さんが主体となって看て差し上げれば良いのでは?
もちろん、孫である主さんもサポート体制を作って。

• << 3 長男嫁はおばさんになります。 よく耐えてきたなと、 し返しみたいなものかな、

No.2

>> 1 実は嫁が大変なのと、祖母が息子宅に泊まり行くと気を遣う為に長男宅に要った事があります。
昔は指図して命令し、嫁が大変かと感じてましたが、
嫁から介護拒否され、祖母からしたら息子に会いたいからと、何も出来ない祖母が息子宅に泊まり行く、
迷惑がられたり、嫁から会話することはなくなってました、

祖母は耳が遠い為に普通の会話が出来ず会話してくれる人がいません。

そんな祖母がいても嫁は迷惑のようで、段々意地悪なってきたから
会話すら意地悪な会話、何か言うと、他所に行け!という嫁です、
わかる話なんで祖母をま守ろとはしません。
いじめはし返しされますね。

No.3

>> 1 文章がわかりにくいです。 『母に長男がいた』というのは、ふつう、お母さんの息子さん、つまり主さんのお兄さんが弟さんを指します。 文脈的に… 長男嫁はおばさんになります。
よく耐えてきたなと、
し返しみたいなものかな、

No.4

家族や兄弟と話し合いみんなでお金出し合って施設に入ってもらうとかしたらどうでしょう?イジメられたとか事情あるのなら、見たくないのが本音でしょう?!

No.5

>> 4 施設に入りたくない言うしわがまま祖母。

No.6

そういうのを、
【因果応報】と言いますよね!

結局ね、元気な時に嫁に意地悪してると、老いた時は仕返しされます!

嫁の天下になるからです!
お嫁さんが今世話をしてるのは、仕返しを楽しんでからほっぽり出そうと思ってるのかも?

周りに酷い嫁だと指摘されても、昔かなり酷い意地悪された!

この思いが嫁を強靭にするのです!
私は経験あるから分かってます。

施設は時間の問題かと。。
長男の家が居心地悪ければ、いずれそうなりますよ。

No.7

>> 6 長男宅では嫁が食事用意はするけど、一緒にはいないし、別々に過ごすし、祖母が会話しようとしても迷惑したり、知らん顔してます。
耳が遠いから無視したり、
祖母は嫁から仕返しされてます。
長男だから親の面倒みる、いい張るし、
迷惑がられてます、

命令してた、祖母ですが
命令出来る立場ではなくなりました、威張るけど、

No.8

なんというか。自分の義母なら,
早くお迎え来いと思うよね。
私なら,世話一切しない。

施設に入れます。
頭がはっきりしているのが難点だよな

投稿順
新着順