建売住宅ってなんとなく不安なイメージあるけど実際どうなんだろ。注文だから絶対安心…

回答2 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2021/07/01 14:48(更新日時)

建売住宅ってなんとなく不安なイメージあるけど実際どうなんだろ。注文だから絶対安心ってこともないだろうけど。

No.3322409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ときどき近隣で建ててるのを見ますが、建てる前に契約してしょっちゅう見に来れるような人でないと、難しいんじゃないかなと思います。

業者が何か所も掛け持ちなので、建てかけのまま何日も放置してることはしょっちゅうありますし、資材もその間野ざらしです。実際、カビのはえた断熱材を、そのまま壁にはめこんでるところもありました。
見た感じ、中は壁紙やフローリングを貼って、外はサイディングを貼ってしまうので、きれいに見えますが、あとあと内側から腐ってきてもわかりませんしね。

サイディングにしても、いかにもプラスチックという安っぽいものなので、10年程度でシーリングの補修や塗り替えが必要になります。放置してひどい外観のまま住んでる人もいるので、住めなくはないのでしょうが、注文住宅より安いのは、それなりに理由があると思います。

No.2

勉強したらわかるよ。
建売中心のメーカーだと柱とか柔らかい安い材料つかってるから。
他の材料や設備もほとんど安いやつつかってるのでとにかく長持ちしません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧