Fラン大学生です。普段4,5人の友人と一緒に行動していて私は頭が悪いので授業のわ…

回答5 + お礼0 HIT数 410 あ+ あ-

2021/07/02 15:47(更新日時)

Fラン大学生です。普段4,5人の友人と一緒に行動していて私は頭が悪いので授業のわからないところは友人に教えてもらってなんとか理解しようとしていました。ですが先日、担当教授に君たちは集団心理が働いていて個人で考えて行動している人がいない。といわれ成績を下げられ学内の就職センターや学務課に問題児として名前をあげられ就職にも相当不利になってしまいました。その後教授と2人でお話させていただいて教授の言い分はわかりましたしこちらにも悪かったと思う部分もありましたが、成績や就職に影響を及ぼす必要があったのでしょうか?授業を妨害するような行為は一切していませんが、教授には成績が悪いならまだしも考えればできる人たちが集まっているのは授業形式に背いていると、他にも集団でやっている人が大勢いるにも関わらず私達だけ行動を問題視されているみたいです。もう今回の件で私達がよく見られることはないと思い、反論は逆効果だと思ったので、自分に否があった部分を謝罪してこれからは単独行動に切り替えることを決めました。ですが、まだモヤモヤして勉強にもうまく集中できません。Fランなりにいいところに就職できるようにと必死に勉強し、友人も時間を割いてまで勉強を教えてくれていたのにそれを全否定された気分で正直大学をやめたいです。どうすればいいでしょうか。気持ちの切り替え方なども教えていただきたいです。お願いします。長文すみません。

No.3323003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通にアカハラでしょ。
今からでも学生課に相談に行くべきですね。
あなた交渉弱そうなので友人と一緒に行くほうがいいでしょう。

No.2

正直、要領を得ないです。質問者が認識してない情報が多くあるような印象を受けます。

下記についてもよく意味がわかりませんでした。
・集団でいたら成績を下げられた
→成績が下がる要素も下げられる成績項目も検討が付きません。

・成績を下げられたから就職センターや学務課に名を挙げられた
→素行不良ならともかく成績不良でそれらに名前が連絡される必要性がわかりません。

・就職センターや学務課に名を挙げられたから就活で不利になった
→一般的に就活センターなどは就活をサポートすることはあっても実際にエントリーやES、筆記、面接は学生自身が行います。

上記疑問は置いとくとして、気持ちの切り替えを行うなら、原因となった学校側の干渉を可能な限り断つと良いです。学業や課外活動、就活、最悪どれも大学の干渉抜きでもやれるので大卒の肩書だけもらう程度にお世話になればいいです。

No.3

友達に勉強を教えてもらってもむしろ褒められると思うんですが、いつも自分の頭で考えずに(つまり勉強せずに)、友達に答えを教えてもらったら(つまり友達の答えを写すような不正行為をしたら)、それは教授も流石に怒るでしょうね。そういうことですか?

でも就活は自分でするものですから、卒業さえできれば大学の成績は関係ないような気がします。

No.4

何と言うか、思考回路がFランそのもので戦慄です。

>君たちは集団心理が働いていて個人で考えて行動している人がいない

それは確かに良くないことですが、それが例えば課外活動でつるんでるとかなら成績を下げる理由にならないし、まして問題児扱いされるわけがありません。

あり得るとしたら、その教授が出した課題を、自分でやろうとせずに他人任せにしたとかでしょう。
そういう背景をきちんと書かないと、何も伝わりません。それ以前に、なぜ教授にそういうことを言われたのか、理解しようとさえしてないんでは?

No.5

概ね2さんと同意なんですが、そもそも担当教授って、どういった形の担当なんでしょうか。
ゼミですか?それとも医大とか看護とかでついてる教授のこと?それとも私が知らないだけで、違う形式があるんですかね。一人の教授が個人や集団をどうこう出来るというのは、なんでしょう。担当科目授業で成績下げる、単位やらないくらいは出来ると思いますが……。
さておき、ゼミと仮定して、合わなければあまり無いけどゼミ変えるとか、普通の授業なら必須単位じゃなきゃ落として別のとってもいいし……。いずれ、集団心理云々の前に、問題行動について把握されていないので、頭が悪いとかそっちで言い訳しないで何が悪かったかを把握されてはいかがでしょうか。
気持ちの切り替えというか解決出来そうだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧