お金があるなら息子の嫁が妊娠中無職でも嫁が貯金あるなら夫婦で協力して結婚前の貯金…

回答96 + お礼10 HIT数 7853 あ+ あ-

2021/07/08 21:49(更新日時)

お金があるなら息子の嫁が妊娠中無職でも嫁が貯金あるなら夫婦で協力して結婚前の貯金を崩してでも嫁が出すのが当たり前ですよね?

息子の嫁が息子は長男だって頭に入れといてって言うなら親が足りない金を出すべきなんじゃないか!?
って言われましたが、
お金は夫婦でやって行くべきですよね?

No.3323091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-07-02 16:27
匿名さん7 ( )

削除投票

嫁がとにかく貯金を崩さない守銭奴なのかと思って見てたら、家は嫁のキャッシュかよ。

嫁が働けなくなって嫁の貯金を頼らないといけないくらい
金が足りなくなるって、まず息子の稼ぎと貯金はどうなってんのさ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんはなんと言ってますか?

No.2

お金はそうだね。夫婦でやっていくべき。ところで主が「息子は長男だって頭に入れといて」って言ったのは、どういう意図なの?今どき長男とか次男とか何か意味ある?

No.3

仰る通り、お金は夫婦で話し合って2人で協力してやるべき。

でも「長男うんぬん」の話を出すなら別かな。
お金で苦労して自分の家族で苦労して、親まで口出ししてくるって…お金でも出してくれなきゃやってらんねー。

No.4

夫婦で出し合うべき。嫁の貯金崩す前に親に頼るのは非常識。

No.5

自分の金は一切出したくないと言う嫁はいます。いざと言うときのための貯金とか言っても
結局出さないんです。それなのに親の財産貰おうとあてにしている、でも介護は嫌
それは私の嫁です

No.6

>> 2 お金はそうだね。夫婦でやっていくべき。ところで主が「息子は長男だって頭に入れといて」って言ったのは、どういう意図なの?今どき長男とか次男とか… 家を建てる話が出て、
嫁が金あるから嫁はキャッシュで家を建てるとの話になり自分は金は出せないが自分の隣に土地で建てれば?
と進めた所、断られました。

嫁は実家の近くで建てるとのことで息子は1人息子だから長男って事を頭に入れといてって嫁ではなく息子にラインで言っただけですが嫁が見て激怒です。

No.7

嫁がとにかく貯金を崩さない守銭奴なのかと思って見てたら、家は嫁のキャッシュかよ。

嫁が働けなくなって嫁の貯金を頼らないといけないくらい
金が足りなくなるって、まず息子の稼ぎと貯金はどうなってんのさ。

No.8

ちょっと意味が分からない

No.9

>> 5 自分の金は一切出したくないと言う嫁はいます。いざと言うときのための貯金とか言っても 結局出さないんです。それなのに親の財産貰おうとあてにし… 妊娠中無職で月8万出す嫁は普通いないからオカシイ!って息子の母親に言われましたが、夫婦でやっていくのが普通ですよね!

No.10

ん?家を建てるお金がキャッシュで息子さんがもってるってことですか?
結婚されたなら、もう別家庭なのでどこに住めとか口を出すべきではないとおもいます。もちろん、お金も別々です。今の時代、親が子供を長男だからだとかでしばるのもなんだかなぁ。
でも、お嫁さんの実家の近くに住まれるの一生懸命に育てた親としては腹が立ちよね。
もし、お嫁さんのいうとうりにお嫁さんの実家近くに建てるというなら息子さんに問題があるとおもいます。お嫁さんに腹を立てるのではなく息子さんに腹を立てるべきです。所詮、よめは他人です。

No.11

>> 10 お金は嫁が持ってるそうです。
お金は夫婦でって言われても結婚前の貯蓄ですから、夫婦の金は無いと嫁が言ってきましたが、お金は夫婦でと言いました!

No.12

>> 7 嫁がとにかく貯金を崩さない守銭奴なのかと思って見てたら、家は嫁のキャッシュかよ。 嫁が働けなくなって嫁の貯金を頼らないといけないくらい… 嫁の金遣いが荒いだけだと思います

No.13

ん?妊娠中のお嫁さんが、お嫁さん自身のお金で、お嫁さんの実家近くに家を建てるってこと?で、主はお金は出せないけど長男なんだから自分と敷地内同居しろってこと?

No.14

はい、仰る通りです

No.15

お金は出せれないから、
少しでも安く建てられるように土地をあげようと思ったんです。
家は一生の一度だからよく考えてと息子に送ったところ、息子の嫁が
あなたの息子が建てるわじゃないんだから家を建てるのは一生の一度もなにも、息子さんは一度も建てませんから安心してくださいとラインが来ました。

頭にきました。

No.16

長男信仰があるなら結婚の挨拶の時点で言うべきでしたね。
今更ですが。
お金は出さないでいいと思います。
息子さん夫婦は恐らく離婚するでしょうし、お金が絡むとにっちもさっちもいかなくなるので出さない方が懸命です。
どちらかの実家にべったりだと、もう片方は疲れるので、金も口も出さず静観するのが一番ですよ。

No.17

実際息子が一銭も出さない上に嫁が金だすなら何も口出す権利ないでしょ。
息子が出す金と意思があって、嫁がそれを突っぱねてるなら話は別だけど。

土地を上げるってのも、嫁からしたら善意じゃなくて打算ありきに見えるのは仕方ないし。

No.18

なんでお金は出さないのに
口出すの?

それがややこしくするんだと思うけど

No.19

いやいやいや…例え土地代がタダでも義実家と敷地内同居したいお嫁さんなんていないよ(笑)好きな土地に好きな家を建てたいでしょ。
私の周りで家を建てた人10人以上いるけど、奥さんの実家近くに建てた人が大半で残りは両方の実家の中間地だよ。旦那さんも長男や一人っ子たくさんいるけどね。ちなみに私は中間地に建ててる途中。
主の希望は令和時代に合ってないよ。産まれたのが大正時代くらいなら良かったのにね。

No.20

夫婦で!って言っても
無職で収入ないけど嫁の金アテにするのがオカシイだろ!と言われました!

No.21

頑なに言おうとしないですけど、息子さんの収入と貯金はどうなってるんですか?

No.22

いや、嫁の言うことがド正論すぎて、
言えばいうほど主さんの立場が悪くなるのが逆に心配よ。

労働する能力のない息子と結婚して養ってくれて、遺伝子まで残して、家建てて住まわせてくれようとしてるんだから(誰のためでもない、嫁は嫁自身のために)

金も出さない、口も出さない、理解出来ないなら感謝もしないでいいから、
とにかく黙ってた方が良いと思う。

No.23

息子は低所得だから黙っとけと嫁が馬鹿にしてきました。
息子は年収350万だから、
そんなに悪くないですよと言ったんですけどね。

No.24

だったら足りない金を出せと嫁が言ってきました。

こちらは、お金は夫婦で!

そんな言うなら、
もう付き合いしないし、
離婚してもいいですよって言いました💡

No.25

ここまできて今更ですけど、足りないお金って何なんですか。

生活費?家の購入費?

No.26

年収350万、息子さんは何歳なの?
付き合いしなくてすむのはお互いラッキーよね(^o^)

No.27

息子は34

No.28

主さんの文章、句読点がなくて読みづらいので、何回も読みなおしてやっと理解出来ました😅💦
申し訳ないけど息子さん、完全に見下されてますね…。お嫁さんは、結婚前に家を建てるほどお金を貯めていたなら相当稼いでいたのでしょうね。
長男、長男と言いますが、今の時代では通用しませんよ?もう息子さんに任せて、口出しをするのは止めた方が良いと思います。
もしかしてですが…授かり婚ですか?

No.29

気の強い お嫁さんですね……‪。
そんなお嫁さんなら、敷地内同居を 万が一してくれたとしても、絶対うまくいかないですよ。
今どきは、実家依存の嫁が多いすから、お嫁さんもそのパターンでしょうね……。
息子さんが お気の毒です……。
年収350万は、確かに高給取りではないけど、毎日頑張って働いているのですから、低所得と はっきり言われてバカにされるのも なんかな……。
お嫁さん 性格悪い??
息子さんは お嫁さんの 尻に敷かれてる感じですかね……。
それを言われて息子さんは お嫁さんに怒ったりしないのですか?

なんかハズレな嫁をひいたと思います……。

No.30

そんな稼ぎが悪くないなら、なんで私が無職なのに夫婦でって金出さなきゃいけないのか意味がわからない!
と嫁に言われました。

No.31

息子さんに全てお任せするのはどうですか?
お孫さんの誕生をお楽しみに。
どうも主さんの介入は、
お嫁さんを刺激するだけのような気がします。

例えばこれですね。
>息子は長男だって頭に入れといて

No.32

残念な嫁です。
年収なんてわかってて結婚したんじゃないのかねww
足りないのを嫁の貯金から出すのは当たり前でしょ。
夫婦なんだから。

これ逆だったら生活費のDVとか言われるでしょ。
だいたいが旦那名義で家買うけど、そんな偉そうに住まわせやってるみたいな言い方したら炎上もんだよね?!
逆は許されるのか(笑)
最近の嫁はさぞかし偉いんだな~

息子こそ嫁に出したつもりでいないとな、ダメなんだろうなww

No.33

嫁に仕事を辞めろと言ったんです。
そしたら息子の稼ぎにバカにするなんて有り得ないバカ嫁です。

No.34

主です

No.36

金出さないなら口出しするな
しかも自分の家の近くに来いと??長男だからって関係ないから。あなたの家庭はあなたの家庭。長男の家庭は長男の家庭。別物です。姑ってこれだから面倒なんだよな、、

No.37

うちも一人息子です。まだ彼女もいませんが、もし結婚したら息子は死んだと思って関わらないようにしようと覚悟してます。嫁と姑がうまくいくはずないと思っているので…

No.38

お嫁に仕事を辞めろって言った
と言う事はお嫁さんが毎月自分の貯金から8万払わなくても生活できるんですか?
と言うかなぜあなたがお嫁さんに仕事をやめるように言ったのか理解ができない
お嫁さんの貯金で家を建てるならあなたがどこに建てるか口を出すべきではない
お嫁さんのお金なら夫婦で話し合ってお嫁さんが好きなところにたてればいいのでは?
長男だからと敷地内同居する必要はない
主さんもお金が出せないなら息子夫婦にいつか面倒を見てもらおうと言う考えは辞めたほうがいいです
息子夫婦の生活、金銭に口を出すのは嫁としてはマジでうっとうしいです

No.39

相談内容が分かりにくい。
分かるのは息子が給料安い事くらい

No.40

ん?
息子側?からのスレ見たことある気が。
息子とこの姑が最悪過ぎて、そらぁお嫁さんキレるわと思った記憶が。 

自分ところの敷地内に家建てないからと、お嫁さんの実家まで押しかけてご両親を罵った姑さん?
お嫁さんが自分の貯金で家建てるのに、息子も貴方達もお金出さないのに何言ってんだかと呆れた記憶が。
確かお嫁さん妊娠中で働いてないのに毎月お嫁さんは自分の貯金崩して8万家に入れてたっけ?
その8万が少ないと文句言ってた息子さんだっけ?

No.41

お礼レス読めば読むほど支離滅裂で意味不明。

夫婦で協力してお金を出すのが当たり前なら、家を建てるお金も半分は息子さんが出すべきでしょ!

息子さんが半分出せないのなら、主さんが偉そうに口出しできる立場なんて、どこにあるのでしょう!?

家を建てるお金を、息子さんが全て出すという話じゃなければ、主さんの言い分なんて全く筋違いです。

No.42

結婚前に貯めたお金は、結婚前に貯めた人のお金です。必ずしも夫婦二人で、使わなければならないお金では有りません。

じゃないと、仕事を掛け持ちして、無駄遣いせず、貯めた女性。

ギャンブルや、風俗で好き放題過ごしていた男性。

こんな人達が結婚して、結婚後、旦那が不倫や、モラハラ旦那で耐えられず、お嫁さんが、離婚を考えているなら、家を建てるお金なんか出したくないですよね。

離婚後に、マンションでも買って、子供と暮らしますよね。

結婚前に貯めた嫁の金を当てにする。って、図々しくないですか?
息子さんに貯金させれば良かったのでは?
お嫁さんを大事にする様に言えば良かったですね。

No.43

お嫁さんが結婚前に働いて貯めたお金で家を建てるのですから、何処に建てようと自由だと思います。
お嫁さんが妊娠中で働いていない時期の生活費までも、お嫁さんの独身時代の貯蓄を当てにしているのですから、姑である主は何も口出しなんか出来ないはずです。
文面から察しても、頭が悪く教養もなく、お金も出さないのか出せない姑が、口出しだけはいっちょまえにして来て、腹が立ちます。
お嫁さんのことをバカ嫁と言っていますが、住宅資金や生活費はしっかり出させるつもりでいて、その言い草は何ですか。
そもそも主の息子が甲斐性無しで、主は頭も悪く、教養も常識も金もない、大バカ姑です。

No.44

私の読解力がないのか。

なんとなくわかるけど、なんかよくわからない。

自分の息子の嫁に対する不満だよね。
で、どうしたいの?

No.45

負けて勝つ。先を、考えると、息子は離婚、孫にも会えない。出産前の巣作りを万全にするため、お腹の子のことしか考えてないと思います。息子が頑張って稼ぐしかない。働かない夫は、すぐクビになります。お金を貸す余裕が無くてごめんなさい。

No.46

どっちもどっちだね

No.47

主レス読む限り主が嫁の貯蓄をあてにしてますよね

>嫁が金あるから嫁はキャッシュで家を建てるとの話になり

>お金は嫁が持ってるそうです

>妊娠中無職で月8万出す嫁は普通いないからオカシイ!って息子の母親に言われました

>結婚前の貯蓄ですから夫婦の金は無いと嫁が言ってきましたがお金は夫婦でと言いました

主の息子の月収だけじゃキツイから
嫁が妊娠して働きに出なくなった今も
毎月8万を嫁の貯金から崩して生活してるように読みとれますけど?

主は夫婦の金だ夫婦の金だ言ってますけど
あなたの息子、金ないですよね
折半で家買うでもなく嫁のキャッシュですよね。

>そんな言うならもう付き合いしないし
離婚してもいいですよって言いました💡

凄いですね、離婚にまで姑が口出し。
言われなくても既によぎってるかもしれませんね
このお嫁さんでなければ
あなたの息子は一生マイホームとは無縁に思えますが。

No.48

結婚前の金はその持ち主のもので、結婚後の貯蓄が夫婦共有の財産ですよ!
法的に決まってます

息子30代で結婚してるにも関わらず生活費稼げないなんてダラしない

No.49

匿名さん45は主?
負けて勝つとは?
主も息子も最初から最後まで負けしかないです。笑
特に主の頭の中身は、もはや負けっぱなし。笑
意味も解らないくせに、いい加減なことを言ってますね。笑

No.50

生活は,夫婦でやっていくもの

子供ができて働けなくなったら,
旦那の給料だけで生活するもの
生活できるくらいの稼ぎがあるのは当たり前

だと思います。私は旦那の給料で余裕で生活してましたよ