義母が娘(3歳)を預かりたがります。 義母は元教師で自信もあり、初孫&…

回答4 + お礼0 HIT数 525 あ+ あ-

2021/07/04 16:31(更新日時)

義母が娘(3歳)を預かりたがります。
義母は元教師で自信もあり、初孫&一人孫で可愛いようです。
しかし高齢(79歳)だし、単独で預けるのがとても不安です。幼稚園の預かりがお休みの時はみてあげる、○◯ちゃん(私)たまには一人でゆっくりしておいでと私のいない所で娘をみたいようです。
一度も預けてません。今はコロナも理由に。
娘と遊びたいならいつでも来てくださいと伝えてます(私の目の届く範囲で遊んで欲しい)。
独身の義妹と2人暮らしで、義妹と夫が仲が悪く、何かと私にも攻撃してくるので余計に義実家に娘をつれていきたくありません。私も行きたくない。距離をとりたいところです。
私の実家は遠方ですが、幼稚園の預かりがお休みのときは職場の託児もあるし、ファミリーサポートも契約してるので
預けるほどでもありません。むしろ預けるくらいなら仕事休めます。パートなので。
旦那には言わず直接私に言うてきたり、娘におばあちゃんとこ来たいよね、と言わしたりしてウザいです。
幼稚園の長期休みの度にこんなめんどくさいことなら、来年から保育園に転園させて常に預けられる体制をとろうかなと思っていますが、せっかくお友達と仲良くなれた娘を思うと不憫です。
同じような人話しませんか?
対策ある人教えていただけませんか?

No.3324298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はどちらかというと義母の立場ですが(娘も息子も既婚で孫もいます)、預けるほどでもないなら無理に預ける必要ないと思います。

確かに高齢だと心配でもあるし、その義妹の存在が気になりますね。
兄であるご主人と主さんとの関係は関係なく、普段から姪っ子である娘さんを可愛がってくれているのでしょうか?
そうでなければ預けたくないのも理解出来ます。

私も遠方から嫁ぎ共働きながら二人の子供を育ててきました。

何とか子育てする事も可能でしたし(出産の後だけ義母に来てもらいましたが)、うちの義母は孫達は可愛がってくれて色々気遣ってくれるものの、私達の生活には一切踏み込まず、いつも見守ってくれる姿勢でいてくれた事を今でも感謝と尊敬の気持ちでいます。

なので、私自身も子供達には(特に息子の家庭)あまりズカズカと踏み込む事がないよう配慮する事を気を付けています。

主さんの場合は、お義母さんが高齢で孫を可愛がりたいと思う気持ちもわかります。
でも母親である主さんが不安に思うなら、無理に預けなくても、主さんがいる時に家に招いたり一緒に食事に行ったりと他の事で孫とふれ合い親孝行出来る事はあると思います。

そういう機会を作ってあげたらいいと思います。
娘さんがおばあちゃんとなつくのも今の内だけですから。

理由は今まで通りで大丈夫だと思います。
預けるほど困っていませんので大丈夫です、今度うちに遊びに来てくださいね(義妹抜きで)を一言添えればいいですよ。

No.2

預かる以上責任を持って何も起きないように気をつけてくださいね。って度々念押しすればプレッシャー感じて預かりたいと言わなくなるかも。

No.3

私は「そうですね~」とニコニコ聞いてシカトしています。
一応「自分で自分のことができて物事判断できる小学高学年になってからですね~」とか一言添えたりはしますが。
うちの場合義父ですけど。
しつこいけどスルーに限ります。連れ去りだけは気をつけています。
真夏に水分とらず帽子や日焼け止めもなしで一回やられたので。
夫からもきつく注意してもらいました。

No.4

年寄りの挨拶みたいなもんです。

うちなんて中学生ですが暇あればばーちゃんちに来いと週末事に姑から電話です。

ま、何年か経てば孫本人が忙しいからと断るようになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧