30代後半の女です。やりたいことがなく、生き方が下手なことに悩んでいます。 ど…

回答5 + お礼5 HIT数 421 あ+ あ-

2021/07/06 18:27(更新日時)

30代後半の女です。やりたいことがなく、生き方が下手なことに悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

私は学生の頃から優等生で、自分がやりたいことよりも親や相手が望んでいることを優先して生きてきました。
こんな風になってしまったのも、小さい頃にやりたいことを親に否定され続け、勉強を強要されてきてしまったことが原因だと思います。

私は某国立大学へ進学し、卒業後は都内の企業に就職しました。しかし、月100時間を超える時間外労働やセクハラ・パワハラで1年で退職。半年ほど引きこもりをしていました。このままではいけないと、その後は塾講師をしてみたり、企業で受付や事務職をしてみたり、飲食店で働いてみたり、様々な資格や免許の取得をしてみたり…いろいろやってみましたが、どれをやってもこなせはするのですが、器用貧乏?なのかある程度までできるととたんに興味を失ってしまい長続きせず…今に至ります。お恥ずかしながら、10社以上転職しました。

カウンセリングや心療内科に行ったこともありますが、発達障がいでも鬱病でもないとのことで、病名は付きませんでした。(考えすぎ?性格の問題?とのこと。)
心が疲れているだけなのでゆっくり休養をとってくださいとか、焦らずゆっくりで大丈夫ですとか、やりたいことがなくてもできることでいいんですとか、やりたいことのハードルを上げないで普段思う小さなやりたい気持ちを大切にしていけばいつかやりたいことが見つかりますよとか、自分の悪い感情も良い感情も認めてあげましょうとか、親のことを恨むのではなく受け止める努力をしましょうとか、自分が楽しむことを許しましょうとか、過去ではなく今このときを大切にして明るい未来を想像していきましょうとか…
色々アドバイスをいただいて、そう思うように、実行するように努力したのですが…やっぱりやりたいことが分からないし、色んなことへの興味関心も薄れてきているし、何をしても心から楽しいと思えなくて、心の中はぽかーんとしていて…とにかく、空虚なんです。
このまま死んだら、後悔しかありません。

私のように生き方が下手な人間は、どうすれば上手く生きていけるでしょうか?
それを苦しみながら見つけていくのが人生なのでしょうか…
人生の先輩方にアドバイスをいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.3325815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほぼ私と同じ境遇です。

悩みますよね、すごくわかります。

何をして楽しいかがわからないと、ストレスが溜まり、何もかも嫌になる。

真面目で真っ直ぐなんです。
あなたも私も。

考えて考えて疲れてしまう。

私も主さんと、ほぼ同じ年代ですが、周りは結婚して幸せそう、自分は転職繰り返し、何が楽しいかがわからない。

相談しても、何とかなるよぐらい。

だったら、こんなに悩まないわけで。

でもさ、同じような人、たくさんいますよ。

みんな、何が楽しみで生きてるかは人それぞれ。

だから、ちょっとした楽しみ見つけるのはどう?

私は友達もいなくて、寂しいけど、釣りとかカラオケが好き。

今日は色んな魚釣りたくて、調べてるけど楽しい。
そのうち、釣り場で他の人に声をかけてみようとしてる。

カラオケ、うまくなりたいから、防音マイク買って練習しようかと。

今は無職だけど、仕事決まったら、職場で気が合いそうな人とカラオケ行きたいな。

そう考えて、なんとか生きてます。

主さんが考えている、楽しいことってなんですか?

個人的には、主さんみたいな、自分と同じ考え方の人と、文面だけですが、知り合えて、今日は楽しいですよ。

No.2

30です
あなたみたいに
器用貧乏ではないです
ただ毎日つまらなくて
仕方なく過ごしてる

別に趣味もないし
とりあえずやりたいことが出来たらやる

気が変わったらその時やりたいことや
好きなことをした方がいい

仮に
人生後悔するなら

逆に人のためになるボランティアなどやる方がいい
後悔はない
義務でもないし

自分が楽しいことがわかんないなら

他人が喜ぶことをした方がいいよ

No.3

>> 1 ほぼ私と同じ境遇です。 悩みますよね、すごくわかります。 何をして楽しいかがわからないと、ストレスが溜まり、何もかも嫌になる。 … ありがとうございます…
同じ境遇の方とお会いできて、とても嬉しいです。

真面目で真っ直ぐ、というお言葉にハッとしました。
もっと不真面目に、テキトーに生きられたら、どんなに楽なことか…

釣りにカラオケのご趣味、素敵です。
私が考えている、楽しいことは…今はお笑いを観ることぐらいかもしれません。

たくさんのあたたかいお言葉、ありがとうございました。

No.4

>> 2 30です あなたみたいに 器用貧乏ではないです ただ毎日つまらなくて 仕方なく過ごしてる 別に趣味もないし とりあえずやりた… ありがとうございます。

確かに、自分が喜ぶことを考えるのは苦手ですが、他人が喜ぶことをするということについては考えられる気がしてきました。
献血やヘアドネーションはしておりましたが、そんなに頻度は高くなかったため、その他のボランティア等でやれそうなことを探してみます。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。

No.5

>>自分がやりたいことよりも親や相手が望んでいることを優先して生きてきました。

とありますので、押し殺してきた自分のやりたいことを振り返ってみてはいかがでしょう?

とは言え、余程の才能が無い限り、やりたいこと、好きなこと、楽しいことは趣味にして、仕事は、できること、向いてることというふうに分けるものだと思います。

皆、食べるため、金のため、生活のために仕方なく働いているのです。

No.6

1です。

>もっと不真面目に、テキトーに生きられたら、どんなに楽なことか…

私もテキトーに生きようとしましたが、無理して不真面目とかテキトーにならないほうがいいかと思いました。
自分の性格に無理すると、疲れちゃいますから。
今のままでいいかと思います。

お笑い観るっていいですね!
主さん、楽しんでると思いますけど、どうですかね?

自分は、お笑い観ても??って感じなんで。

別に毎日楽しみなくても、週末とか何か自分でやってみて楽しめれば儲けものって思えばいいかなと思います。

疲れたら寝ればいいですし、何か気力あれば何かやればいいし。
私は今日は何して楽しもうかな・・・、ちょっと動画見て寝ようって考えてます。

こんな感じで気楽な感じでいいかなと思います。

No.7

>> 5 >>自分がやりたいことよりも親や相手が望んでいることを優先して生きてきました。 とありますので、押し殺してきた自分のやりた… ありがとうございます。

小さい頃からやりたいと思っていたことは、20年前に亡くなった母とやりたかったこと(宇宙飛行士になって宇宙へ行くこと)で、前澤社長にならない限り、現在では年齢的にも金銭的にも難しいですし興味が無くなってしまったため…現在のやりたいこととは言えません。

割りきって働くしかない、お前は甘えだと言われることがあります。
このような考え方があるのはもちろん存じ上げておりますし、そのように考えた方が生きていく上で楽なことは重々承知しております。
(現在も、まさに興味のない仕事を、生活のためにと割り切ってこなしていますが…心が死にそうです。)
興味のあることがそもそもない自分をなんとかしたいです…

No.8

そうですか。

仕事はお金を得ること。

やはり、趣味を見つけて楽しみを持つことだと思います。

No.9

>> 6 1です。 >もっと不真面目に、テキトーに生きられたら、どんなに楽なことか… 私もテキトーに生きようとしましたが、無理して不… ありがとうございます。

確かに、不真面目にしたら、そんな自分が許せなくて余計にストレスが溜まるかしれませんね…
自分の性格は変えずに、気楽に過ごしていきたいと思います。
たくさん、ありがとうございました。

No.10

>> 8 そうですか。 仕事はお金を得ること。 やはり、趣味を見つけて楽しみを持つことだと思います。 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧