大学1年生、18歳です 大学に入って友達ができ嬉しいんですが、周りの子たち結構…

回答6 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2021/07/07 00:28(更新日時)

大学1年生、18歳です
大学に入って友達ができ嬉しいんですが、周りの子たち結構お酒など飲んでて飲みに行ったりしてるみたいなんです
私は飲んだことがなく話についていけないんですが、今度みんなで飲みに行こう!って言ってて、みんな飲んでるからお酒飲んだことないんだよね〜って言える雰囲気でもなく
こういう場合どうするのが正解なんでしょうか
素直に飲んだことないやー!って言ったほうがいいのでしょうか
あとそこまで恋愛経験が豊富ではないしそこまで男の子に興味あるわけではないので男の子の話も全然ついていけなくて
「いい感じの男がさー」と言っていたりみんな昔の恋愛話してたりするのでどうすればいいかわかりません
頑張ってついていくしかないですかね?

No.3326065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-07-06 22:56
匿名さん1 ( )

削除投票

ごめん、空気読めないのはわかってるけど、
一応未成年飲酒なの自覚してますか?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめん、空気読めないのはわかってるけど、
一応未成年飲酒なの自覚してますか?

No.2

無理して背伸びする必要は無いと思うよ?
男性の話題についても今はあんまり興味ない、で通していればいいと思います。

No.3

その友人たち、やめといた方が良いよ……。

一緒に飲みに行った時、あなたはお酒を飲んでいなくても席に酒があったら、あなたは飲んでいないって証明するの大変だよ……。
警察にバレなくても大学にバレたら除籍ものだよ……除籍って、退学どころか入学したという経歴さえ消されるような処分だからね……。多分その友人たちはインスタとかに載せるよ、飲みに行った写真。

せっかく今まで真面目に生きてきたなら、真面目な子を友人にした方が自分も無理をしなくて楽だと思うよ……。

No.4

18歳で結構飲んでるって普通に犯罪なので、お酒飲んだことないって言える雰囲気じゃないとかそういう問題じゃないですよ。

未成年のうちに興味本位、または大人ぶりたくて友達の部屋でチューハイ飲んでみたとかそういった若者の通り道的なものではなく、普通にお店で飲もうとしている神経の持ち主たちの輪の中に飛び込もうとしているのが怖いです。

どうするのが正解かと聞かれたら、お酒の席は断るのが正解でしょうね。

恋愛の話については経験豊富なふりするとあとから嘘つきつづけるのが大変なので、そんなに経験ないんだよねーとか素直でいるのがいいと思います。

No.5

自覚してるなら別に大丈夫です
未成年飲酒してる人が何万人といる中で取り締まるつもりもないし、あなたの勝手なので、違法してる意識を忘れずに上手く立ち回ってくださいね

自分の話になってしまいますが、大学1年生の頃は自分も視野が狭くて周り気にしたり背伸びしたりしてました。今思えば幼かったなって我ながら思います

素直なのが1番、変に着飾ることなく素直な自分を全面的に出していきましょ。結局それが一番ウケがいいし、同じ境遇な人は沢山いる訳だから、素直な貴方を見て絶対親近感湧くはず
結論周りについて行く必要はなく、あなたはあなたでいるべき
それで友達が離れていくようなら程度の低い友達なのでそうそうに見極められて良かったですねと行ってあげたい

No.6

息子は居酒屋行ったら身分証見せて未成年じゃない確認するとか言ってましたが。
飲めないのに変に無理して飲んで倒れて救急車でも運ばれて未成年発覚したら大学退学ですよ。
おおっぴらに飲みに行こう!っていう感覚が、すでにあなたと合ってないのでは?
正直に話して、あなたは飲まないでいたら?それで離れるならそういう人たちです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧