彼女を幸せにしてあげられる自信がなくて、結婚まで踏み込みきることができません…。…

回答13 + お礼8 HIT数 779 あ+ あ-

2021/07/07 16:23(更新日時)

彼女を幸せにしてあげられる自信がなくて、結婚まで踏み込みきることができません…。

同棲して一年経とうとしています。
結婚前提で同棲したものの、私は営業の仕事をノルマ未達成でクビ→転職したものの手取りは20万もなく、貯金はほとんどクビになった後に使い果たしてしまいました。(転職まで半年ほどかかりました…もうすぐ30代ですが、フリーター生活が長くスキルも無かったため苦戦していました)

彼女も私の金銭面的な余裕のなさはわかってくれていて、最近はお昼代節約のためにお弁当を作ってくれています。共働きで彼女のほうが朝早いのに、です。嫌な顔もせず、「お金は少しずつでも頑張っていけば貯まるから大丈夫だよ」と。
彼女のほうが年上で、一般的には結婚適齢期…そして子ども好きなこともあり結婚を望んでいることは明らかです。街中やYouTubeで親子連れを見るたびに「可愛いねー」とニコニコしながら言っています。
彼女に問題は全くないのに、二人暮らしで精一杯な今の私には、結婚しても彼女を幸せにしてあげられる自信がありません。最近はお弁当を食べながらこの事を考えてしまい、泣きそうになります。彼女は私を責めるようなことや急かすようなことも言わず、些細なことも喜んでくれていつも笑顔で側にいてくれますが、彼女の母(彼女は片親です)や彼女の友人にも、「情けない彼氏だ」と言われているのではないかといつもビクビクしています。

彼女のことを想うなら私から別れを告げて、もっといい人と出会い結婚することを願ってあげるべきなのかもしれませんが、彼女の笑顔を見ていると「自分が幸せにしてあげたいのに」という気持ちがあり、やはり好きなので手離すこともできません。
自分の中では遅くても三年後には結婚したいと考えており、必死に貯金をしていますがその頃彼女は出産も難しくなるのだろうと思うと…。
こんな私でも彼女を幸せにしてあげられるのでしょうか。

No.3326374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女のために副業とかして稼ぎを増やそうとは思わんの?

No.2

ガチ話し?

No.3

明かとかではなく、とりあえず彼女と話あったら?

No.4

そういうのは自信じゃなくて、ただやるしかないと決心するだけなんやで。
まあでも自分を追い込み過ぎてメンタル病んで駄目になっても意味ないけど。
とりあえず彼女さんに「君の幸せは何?」て聞いてみれば?

No.5

あのさぁ
今時,そんないい子二度と見つからないよ。
嫌ならとっくに離れているよ。
働きながら,もう少しいいところ探してみたら?

彼女,心が綺麗だね

No.6

私もそうだけど幸せにしてもらおうって気持ちじゃなく 相手に幸せになってほしいんじゃない?だから主さんも彼女さんのために頑張ってみれば?

No.7

「彼女のことを想うなら私から別れを告げて、もっといい人と出会い結婚することを願ってあげるべきなのかもしれませんが、」

こういうのやめて。
自己満だよ。
結局彼女を悲しませる。
最低男になるな。

No.8

>> 1 彼女のために副業とかして稼ぎを増やそうとは思わんの? ありがとうございます。

副業ももちろん考えていますが、今の仕事も精神的に余裕がなく、以前クビになったときに精神的な病も抱えてしまったため実行するのに躊躇しています。言い訳のようになってしまい申し訳ありません。

No.9

>> 2 ガチ話し? 本当の話です。

No.10

>> 3 明かとかではなく、とりあえず彼女と話あったら? ありがとうございます。

そうですね。
一度先のことについて彼女と話し合おうと思います。

No.11

>> 4 そういうのは自信じゃなくて、ただやるしかないと決心するだけなんやで。 まあでも自分を追い込み過ぎてメンタル病んで駄目になっても意味ないけど… ありがとうございます。

自信のなさから決心することが出来ませんでした。
仰るように、過去にクビになったときに精神的な病を抱えてしまい、プレッシャーから逃げているのかもしれません。
彼女と話し合おうと思います。

No.12

一緒に暮らして仕事が急にダメになったりお金がなくなったならサゲマンの可能性もあるよね。

強いアゲマンの人がまれにいるが、その人と一緒にいると仕事がみるみるうまくいく。

No.13

>> 5 あのさぁ 今時,そんないい子二度と見つからないよ。 嫌ならとっくに離れているよ。 働きながら,もう少しいいところ探してみたら? … ありがとうございます。

仰る通り、彼女はとても心が綺麗な女性です。
誰が見ても、素敵な人だと言うと思います。
職歴やスキル的にも選べる状況ではないと思っていましたが、転職も視野に入れていこうと思います。

No.14

>> 6 私もそうだけど幸せにしてもらおうって気持ちじゃなく 相手に幸せになってほしいんじゃない?だから主さんも彼女さんのために頑張ってみれば? ありがとうございます。

彼女に過去「こんな不甲斐ない奴でごめんね」と謝ったときに「幸せにしてもらおうってよりも、一緒に幸せになれればいいやって思ってるから大丈夫だよ」と言われました。
彼女のために出来る限り頑張ります。

No.15

>> 7 「彼女のことを想うなら私から別れを告げて、もっといい人と出会い結婚することを願ってあげるべきなのかもしれませんが、」 こういうのやめて… 不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。

No.16

そうかガチか。
ん〜〜〜簡単なんだが今の主にはムリやな免疫がない。口で話す。口で指示をする。口でアドバイスを言う。楽だよね??
行動だったらどうかな?
行動して話す。行動をしながら指示をする。行動をしながらアドバイスをする。
大変だよね?
どうせ無職なんだしとりあえず俺の言う仕事をしてみなさい。
土木か足場か林業かなぁ。漁師はした事ないからなぁ。
人手不足だから死ぬ気で頑張りますって言えば受かると思うし。いかが?

No.17

>> 12 一緒に暮らして仕事が急にダメになったりお金がなくなったならサゲマンの可能性もあるよね。 強いアゲマンの人がまれにいるが、その人と一緒に… 彼女は元同僚で、社会人経験も長かった彼女からはむしろたくさん助けられ、愚痴を聞いてもらったりアドバイスをもらったりしていました。
初めての営業でそもそも自身の気持ちが追い付いていなかったと思います。
実際に彼女のおかげで上手くいったことのほうが多いので、サゲマンだとかは全く考えていないです。

No.18

すまん…仕事はしてるのかな?笑
また営業関連の仕事?

No.19

彼女さんは、何歳?
3年後だと子供のことどう考えてるの?

No.20

> 彼女のために出来る限り頑張ります。

だったら頑張ろうよ。

他の人が言うように副業とか、スキル身に付けたりとかさ。

病を理由に頑張れないなら、別れてあげるのが彼女の為だと思うけど。

No.21

しっかりしようよ。自信じゃなくてやる気がないだけよ。
なんでも最終には精神的な病。。。

言い訳ばっかり。

彼女のことを想うなら私から別れを告げて、もっといい人と出会い結婚することを願ってあげるべきなのかもしれませんが

何美化してんだか。。

二人で働いてるんだからどうにかなるでしょうよ。あなたがもっとしっかりすれば。彼女に甘えだしたら終わり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧