本日、市民税の滞納で最終通告が来て詰んでます。債務整理しているので消費者金融から…

回答10 + お礼5 HIT数 811 あ+ あ-

2021/07/09 18:34(更新日時)

本日、市民税の滞納で最終通告が来て詰んでます。債務整理しているので消費者金融からも借りれません。家賃や光熱費もまだ払ってないのでどうしようもないです。相談乗って頂けると助かります。

No.3327409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや相談するなら市役所でやりましょうよ。相談しないで無視してきたんでしょ?自分は納付期限を2ヶ月伸ばしてもらったことあります。

No.2

分割払いも出来るので、明日役所に相談に行きましょう。

No.5

何それ?
行政の人間って調子乗ってんじゃない?
人を生活出来ないようにして追い込む団体?
払ったら生活出来なくなるのに払うのを強要するバカがどこにいるの?
それ弁護士に相談したほうがいいよ?
理不尽にもほどがあるし。

No.8

絶対に払わなきゃいけないけど払うペースは結構融通効かせてくれる筈だけどなあ。
市じゃなくて村とかですか?

No.14

12さんは世の中の事もっと勉強したほうがいいと思いますね。
視野が狭すぎますよ。
「債務整理してるから経済的自己管理がなってない主の責任」
思考が短絡的過ぎです。
例えば、これが親の借金を肩代わりしていた場合主さんの責任ではありません。
別の理由で借金をしてしまった可能性もある。
そこからコロナの影響で税金も借金の支払いも困難になった。
その世の中の現状をわかっているにも関わらず強制的に差し押さえ行おうとするなんて横暴にも程がある。
「だったら行政がコロナを終息させろ」って思いますがね。
対策も何もしないクセして市民から「税金だけはちゃんと払え」なんて、市民の生活状況をまるで考えようともしてない証拠。
そもそもコロナの影響で失業者や生活困窮者も増えてる事がわかりきってるはずなのに今税金の取り立てだとか、やってる事も考えてる事も意味不明。
こういう社会的地位が高い公務員の割に、思慮が全く足りてない人間の言う事だけは従いたくないと常々感じてますけれどもね。

No.7

>No.6
それは弁護士に相談したほうがいい。
いくら税金でも生活出来ないほど取り立てるなんて有り得ない。
なんなら状況をTwitterにでも載せて拡散させてもらうといい。
他に払えるクセに滞納してる人間なんかいくらでもいる。
無能なオリンピック強硬政治家が決めた事など非難されて当然。

No.11

No.9
おそらく相手は弱者だと思っていい気になってるんだと思う。
今度連絡するときは会話を録音しておいて弁護士にも相談してみると言ってみたほうがいい。
態度変えるかもしれないし、法的知識が無いと強く出る行政の人間多いから。
法律違反の取り立て方してる可能性が高いよ。

No.13

はい、まずは落ち着きましょうよ!😊

最終便が来ても恐る事はありません。 安心してください!

まず初めにする事は、
市役所の担当の課に電話をして・・『相談があるのですが・・・・』と、

この一言だけ伝えれば今後,催促の通知は来ません。 これが最優先事項です。

そのあとは、市役所と相談して進めれば問題ありません。

よかったら参考にしてね!😊

No.3

>> 1 いや相談するなら市役所でやりましょうよ。相談しないで無視してきたんでしょ?自分は納付期限を2ヶ月伸ばしてもらったことあります。 相談はしたんですが月末までしか伸ばせませんでした。

No.4

>> 2 分割払いも出来るので、明日役所に相談に行きましょう。 電話して半額は月末までに納めろと言われました。

No.6

>> 5 そうなんですよね…。仮に給料差押えされた場合にも残るお金はあるのですがそれでは生活出来ないと伝えてもキレ気味に多少期限を伸ばして貰えたぐらいでした。
行政はどこも似たようなものなんですかね?

No.9

>> 7 >No.6 それは弁護士に相談したほうがいい。 いくら税金でも生活出来ないほど取り立てるなんて有り得ない。 なんなら状況をTwitte… ありがとうございます。
一応分割の相談は出来ましたがほぼ差押えに近い額での分割でした。もう一度相談して駄目そうだったら弁護士も考えてみます。

No.10

>> 8 絶対に払わなきゃいけないけど払うペースは結構融通効かせてくれる筈だけどなあ。 市じゃなくて村とかですか? ありがとうございます。最終通告がきてるせいか融通はほとんど効きませんでした。
一応ちゃんとした市です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧