生活保護に詳しい方🆘

回答35 + お礼9 HIT数 8549 あ+ あ-

2007/05/09 14:36(更新日時)

私には同棲している彼氏が居るのですが…私が訳ありで、生活保護をもらう事になりそうなんです。そこで、質問ですが…生活保護を受給していると、彼氏と同棲は無理なんでしょうか?彼氏と同棲出来ないと、彼氏はホームレスに、なってしまいます。どうしたら良いか、アドバイスお願いします。m(_ _)m

No.332749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.44

主サンも彼も働く気ないんでしょ?じゃあ彼に巻き込まれてホームレスにでもなれば?そんな甘ったれた考えで生活保護なんてふざけたこと言わないでよ!
申請してみたとこで断られるのがオチだけどね

No.43

そもそもあなたは何故保護を受けようとしてるのかここで明らかにしてないよね?簡単にもらえると思ってるんかな?諦めきれないとか彼氏とかって自分の事で申請するのに何故彼氏の事かばうかな…考えが甘いね。生活出来ないイコール保護って考えてない?何か見てたら腹が立ってくる👊とりあえずはっきりした理由をみんな聞いてるんだから答えれば?

No.42

パチンコ屋さんの店員なら夫婦で寮に入れないかな?あ!夫婦じゃないからだめかな?
一緒にいたいなら一緒に働いたら?一石二鳥だよ。

No.41

もーこのレス見てないかな?ホームレスやってみたほうが良いと思うよ、

やってみて考え方が変わりますから。

No.40

とりあえず💰を稼ぐ気持ちを持ちなよ👍そしたら、いつか良い日がくる🎊
人間は怠けてたらそのぐらいの人生になる、頑張っていけなきゃ人間失格って💦せっかく生きてるんだから、楽しくしたいじゃん👍💰を稼ぐ事もある意味これからの人生に繋がるし、楽しく生活できるから😊頑張れ🎆また困った事あったらここに相談しなよ👍わかったかい😊

No.39

人に迷惑かけれないって生活保護受けずに親を殺して自分も死のうとした事件あったよね。親は車椅子で…車で生活して最後は食べる物も無くなって。そんな人達の為に税金使って欲しい!餓死なんて嫌だよ!本当の弱者は日本に沢山居るの!借金?借金返すあてがあるなら何故生活保護?彼と居たい?皆好きな人とずっと居たいよ!でも生活を守る為に愛する家族を養う為に仕事するの!彼氏が主さんを愛してるなら朝から晩まで働いてお金の心配なんてさせない!!ご飯食べさせてなんて考えないよ!私が彼氏の立場なら彼女に面倒なんてみてもらいたくない!
もう少し人を大切にしたら?

No.38

ホームレスでもなんでもやってみたらいい。

落ちるとこまで落ちてどん底を味わわないと、主さんと彼は這い上がろうとしないのかも。

お互いに馴れ合うだけ馴れ合って考えてみたら、違う答えが出てくるかもね。

主さん自身のことなのに、どうでもいいなんて言って逃げてたら…何も変わらないよ。

No.37

働かなければ💰がない、生活出来ない、そんなんやってたら地獄行き💀💀💀
つ~か、あなたがなんとかしなきゃ💦

No.36

世の中甘くみないでくれませんか

No.35

女の子だからホームレスはダメだよっ😭
女の子の体はホームレスやれるほど強くできてないよ😭婦人病になっちゃうよっ😭

先々一緒にいるために彼氏に仕事してもらおうよ。借金はなぜ作ってしまったの?ギャンブルとかの遊興費じゃないなら、自己破産して一からスタートとか考えらんない?😭
弁護士費用とかは稼がないといけないけど、ホームレスになるよか一からやり直したほうがきっといいよ。
女の子は体大事にしなきゃ将来赤ちゃん産めなくなっちゃうよ。

大事にするんだよ😭

No.34

二人とも最低 ・😣 本当の幸せを考えて

No.33

😔国民の権利として生活保護申請する事は自由だし出来ますが、皆さんが怒る以前に、まず生活保護自体が許可されないよ。ちょっと知恵を使って欲しいですが。役所は冷たいから。今、老人増えて、無年金老人の生活保護で手一杯みたいです。21歳ならなかなか出ないよ。逆を言えば21歳で生活保護が出る人はよほどの人だから、堂々ともらえば良いしね。生活保護の係員なんか、断る為に話を聞いてる訳だからね。まあ主さんの彼氏には警備員でもコンビニ店員でも良いから頑張ってもらってわ。ホームレスに一度落ちたら、今度は就職自体が難しくなりますよ。主さんが彼氏が大好きで面倒見ると決めたら、君が看護助手とか、ヘルパーでもなれば。見習いから給料でるよ。ただし主さんは夜勤もしなくてはいけなくなるから、べったりデレデレは出来ないけど。まあ仲良くやって下さい。何か困った事が起きたら、キリスト教会か天理教会か、じもとの市会議員の事務所に行き、市民生活相談を頼む事ですね。

No.32

最低だな。
税金を何だと思ってんだい?

しかも、逆ギレしてホームレスになりますって…❓
勝手にしたらいい。

ホームレスになった途端に彼氏に捨てられるオチが付くよ~

No.31

どうして主さんは生活保護を受けることになりそうなんですか❓病気ならいいですが、まさか彼が家に居て欲しいからとか言うんじゃないですよね❓彼氏の借金はいくらですか❓生活に支障をきたす額なら自己破産か債務整理してはどうですか❓生活保護は受けたい、でも破産や整理はイヤなんてワガママ通用しませんよ。そもそも彼がで作った借金なんだから、すぐに同棲なんてせず、自分の生活を安定させることです。

No.30

うちの母は保護申請出す前から同棲してました
母が寝たきりになり生保申請したら、一緒のとこに住所移動してないのに
一緒に住んでるからと相手の男も一緒に保護になりました。
働けない…と言うか働く気がないだけなのに通ってしまいました
例えば保護で10万と決まったら、彼の収入が15万あったらどちらにしても保護費はでないですよ
彼が昼夜働いた方が断然収入は多いですよ
一緒に住んでるのがわかれば世帯として考えるので、主さんに働けないと言う相当な理由があっても彼も含めて考えられると思いますよ
主さんがそれなりの理由があり保護を受ける必要があるなら、彼には寮などに入ってもらい、主さんの自宅では会わず
彼の借金の目処が立ったら迎えに来て貰ったら良いのでは?

No.29

何甘えてんの?彼氏もあんたも働きたくない,彼氏が再就職しても給料は借金返済に使うから生活費を生活保護で受けたいだなんてバカじゃん💢そんなために税金使うなよ!あんたも彼氏も若いんだから働けよ!何でそう楽な方に逃げんだよ!何もしないで金稼げるか💢つうか生活保護受けるには働けない体とか,老人だけだし!!

No.28

借金をなんとかするためにお近くの弁護士相談に行ってください。
ここで絶望するのはおかしいですよね。

私達は主サンの情報を詳しく把握できる立場でもないのです。とにかく困ったらサイトじゃなくて役所や法律相談に行き然るべきアドバイスを受けてください

ホームレスから立ち直るのは容易じゃないし

もしかしたら家族(内縁でしょうけど)で寮に入れる仕事もあるかもしれない。

No.27

主さんは、何故保護貰うように、なるかもですか?病気ですか?聞きにくい事聞いてもしわけないですが!

No.26

同棲は難しいね。
生活保護はある方法を実行すれば簡単に審査をパスして受給できるけどね。
キミの彼氏は借金抱えてるんでしょ?とりあえず寮付の所で働かせることだね。
派遣(工場系)なら余程のことがない限りほぼ確実に採用されるから。寮付きなら入居費用は一切必要ないし家賃安いから。

No.25

キツイようですが、その方が貴方達のためです。二人でホームレスになって、仲良く公園で寝て下さい✌雨降りは、大変かも☔⚡そんな生活が嫌になったら、彼氏も働くかも…✌

No.24

一括のお礼になってごめんなさい🙇 やっぱり、彼氏と別れる事が出来ないので…もう、どうでもいいです。彼氏と居れる生活を取ります。2人でホームレスでも、いいです。たくさんの意見ありがとうございましたm(_ _)m

No.23

働かない彼氏で貢いじゃったのかな?それで生活出来ないのかな?そんなんじゃあなたがつぶれちゃうしイタイ目に遭うだけでいいことは何もないよ。
そんなさぁ、ロクデナシ男なんか飼わないで自分だけのこと考えなよ。あなた、彼に同情しかないみたいだし。

No.22

主さんは病気で働けないとかだから生活保護を受けるんですよね?そのお金で何故彼氏を食べさせなきゃいけないんですか?彼氏には寮付きの職場かなんかで働いてもらって自分で借金を払わせて自分で生活させてもらって下さい。保護費は貴方の生活を一時的に国が助けてくれるものです。家族でも同棲でも働ける人がいるなら通りません。同居人に働ける人がいるならその人に食べさせて貰う事。借金はがむしゃらに彼氏が働いて返すしかない。生活苦だろうが、働ける人が一緒に住んでいたら生活保護は通りません。
隠してバレたら打ち切りです。それとすぐバレます。

No.21

再レスです。
彼氏に前の人も書いてるみたいに寮つきの仕事探してもらったらどうでしょう?頻繁に彼が主さんの家を訪ねるような事があっても生活保護は問題だからね💧だから保護を受けながらご飯を食べさせるのは難しいよ。

No.20

彼氏を甘やかせてはいけないよ😣 あなたがいるから逆に働かないんじゃないの❓借金ってどの位あるんですか❓

No.19

主さん、諦められないじゃないでしょ~。
生活保護の申請をするというのは、主さん自身、どうにもこうにも苦しいからではないの?
でも働かない彼氏を食べさせることはできるの?
なんか訳わかんないんだけど…。

私たちが納めてる血税が、本当に必要としてる人に有効に使われるなら納得できるけど、主さんのような方だと…正直嫌だなあ(T_T)

No.18

再レス。

私が生活保護申請ダメですか❓
ってダメです💢

生活保護って どっから出てるか知ってます❓❓❓
主が住んでる所に 彼が住み食事も食べささなきゃ…って保護から出すんですよね❓
なのに働ける彼氏と同棲し 彼の収入は 隠すなんて 詐欺じゃないの❓

きちんと彼氏と同棲します。彼の収入がいくらですが借金があるので 助けて下さいと申請すれば❓

こんな人がいるから 本当に必要な人がもらえなかったり 保護受けてる人が 変な目で見られるんです❗
主も彼氏も あますぎ❗

No.17

何甘えとるんや👊主さんは、カネズルか?彼氏に働かせて、借金返済しなさい!もしも生活保護貰えても、嘘がばれたら何倍も返却請求来ますよ!

No.16

24歳なら現役バリバリに勤めれますよね‼

家族亡くされてるのは辛い事でしょうが言い訳に過ぎないのでは❓

自分で作った借金など借りた時は良かったが知らんぷりは良くないです‼

きちんと働かせる事を説得しなければ主さん自身もめちゃくちゃになりますよ‼

No.15

>> 13 彼氏さんは何歳の方なんですか❓ 彼には家族居るはずですよね…。 何故彼はホームレスになるのですか❓ 話し聞いてると彼自身やってる事甘いん… 彼氏は24歳です。彼氏の両親は亡くなって、家族はいません。ありがとうございます🙇

No.14

>> 9 生活保護は簡単に出ないよ。私は経験者だから。働けない医者の診断書いります。あと住民票を彼氏がそこに移したら、まず100%出ないよ。どうしても… ありがとうございます🙇 ところで、部落解放同盟?ってなんですか?

No.13

彼氏さんは何歳の方なんですか❓
彼には家族居るはずですよね…。

何故彼はホームレスになるのですか❓

話し聞いてると彼自身やってる事甘いんじゃないですか❓

No.12

>> 8 あ…再就職してからじゃないと債務整理はできないかも😭 彼氏がなんとか頑張って寮付きの仕事とか見つけられないかしら? 主さんの保護申請もダメ… もう、彼氏はどうなるか、心配です😭ありがとうございます🙇

No.11

>> 7 借金がある人は保護は難しいかも😔 同棲は諦めて彼氏は債務整理はどうでしょうか? 債務整理ができたら返済楽になるかもだよ😭 ありがとうございます🙇 でも、諦めれない😭

No.10

>> 4 彼氏と同棲はダメですよ。たとえ金銭的な援助をしてもらってなくても、だめなはずです。彼氏がホームレスになるって言われても、だからって保護で生活… やっぱり、ダメですか😭 援助は一切受けないのですが…逆に食事は食べさせないと! ありがとうございますm(_ _)m

No.9

生活保護は簡単に出ないよ。私は経験者だから。働けない医者の診断書いります。あと住民票を彼氏がそこに移したら、まず100%出ないよ。どうしても金を引きたいなら、部落解放同盟に加入して同和になって、同和対策費を引くかですね。今、無審査で生活保護が引き出しできるのは、実質社会弱者の同和の人か、在日だけですから。普通の人で65歳以下の人は入退院を繰り返してるような躁鬱患者(精神障害手帳)くらいですよ。あと借金がある人は生活保護が出ません。なぜなら生活保護で借金を返済されては問題だからね。あなた名義の借金があっても無理だよ。

No.8

あ…再就職してからじゃないと債務整理はできないかも😭

彼氏がなんとか頑張って寮付きの仕事とか見つけられないかしら?
主さんの保護申請もダメになるかもだから気をつけたほうがいいよ😭

No.7

借金がある人は保護は難しいかも😔

同棲は諦めて彼氏は債務整理はどうでしょうか?
債務整理ができたら返済楽になるかもだよ😭

No.6

>> 3 なんかずるい💢 きちんと申請しないで お金もらって こっそり彼氏とは同棲❓ 私が近くだったら 即役所に連絡しますね 生活保護をもらって、こっそり同棲は無理じゃないですか?

No.5

>> 3 なんかずるい💢 きちんと申請しないで お金もらって こっそり彼氏とは同棲❓ 私が近くだったら 即役所に連絡しますね 私が、生活保護を申請する事がダメですか?

No.4

彼氏と同棲はダメですよ。たとえ金銭的な援助をしてもらってなくても、だめなはずです。彼氏がホームレスになるって言われても、だからって保護で生活されても微妙だわ

No.3

なんかずるい💢

きちんと申請しないで お金もらって こっそり彼氏とは同棲❓

私が近くだったら 即役所に連絡しますね

• << 5 私が、生活保護を申請する事がダメですか?
  • << 6 生活保護をもらって、こっそり同棲は無理じゃないですか?

No.2

さっそくのアドバイスありがとうございます🙇 実は…今、彼氏は失業中ですが、再就職しても給料が借金返済に、まわり、ほとんど残らないです。

No.1

無理ですよ😭
彼氏と入籍して二人で保護受けたらどうでしょうか?彼氏もなにか働けない事情があるんでしょ?働けるなら保護は二人とも無理かな😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧