中2、絵を描いています。心の悩みです。 私は絵を仕事にしたいと思っていて、…
中2、絵を描いています。心の悩みです。
私は絵を仕事にしたいと思っていて、イラストレーターをしたいと思っています。
最近、周りの子の絵が急に上手くなりました。
私は以前みんなから絵を褒められて鼻が高くなり、
「私は学校の中でもトップクラスに絵が上手い」だなんて馬鹿な考え方をしたりしたのですが、友達との画力の差が縮まってきて焦っています。
私はあまり勉強が出来なくて、中2のくせに小3の割り算の筆算もろくに分かりません。
勉強で負けているのに、絵でも負けたくない、負けたくない...!そう急ぎながらまるで火の車のように毎日毎日毎日毎日絵を描いています。
でも、一切楽しくありません。
負けたくないと頑張るのに、画力は伸び悩む。
そのせいでモチベが下がりますが、みんなとの差は縮まるので画力は上げなければならない。
そもそも、負けたくないという考え方からおかしいのでしょうね。
勝ち負けも関係ない。
そう考える自分もいます。でも、負けたくない!!いやだ!!と泣く自分もいます。
もうどうすればいいのか分かりません。
自分との戦いなのか、周りとの戦いなのか、
そもそも戦いって考え方が間違ってる、
でもこのままじゃ勉強だけじゃなく絵でも負けてしまう!!
四方八方、どこも全部塞がれてお先真っ暗。
どこまで頑張っても、楽しくないし画力は上がらないし。
本当に辛いです、今すぐにでも泣き出してどこか遠くへ行ってしまいたいです。
消えたいです。
こんな周りに負けたくないという無駄なプライドを捨てるにはどうすればいいですか?
そして、無駄なプライドを捨てるのに成功したとして絵はまた楽しく描けるようになるでしょうか。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
配偶者がイラストレーターで、私は美術系の学校を出たデザイナーです。
お友達が上手くなって焦っているとの事ですが、例え今画力を抜かれたとしても焦る必要はありません。
何故なら今活躍しているプロから見ればお友達もあなたも実力はまだまだで、どんぐりの背比べの筈です。
そして焦るべきは勉強の方です。
画力と勉強は理解力という部分で関係します。デッサンにしても概論や理論があり、人体構造を知らないと歪みが出ます。
物の構造を知らないと服も武器も日用品も背景も描けません。
今職業として活躍するイラストレーターさん達は日々勉強をしながら、仕事の依頼の仕様に則って描く作業をします。
我が家も相当な量の資料や本を所有しています。時にはお金を使って遊ぶ事も糧となります。
また企業勤めのイラストレーターも居ますが個人でやる場合は、経理関係も自分で処理します。確定申告の為に経費の計算や、収入支出の書類を作り然るべき書式にして役所に提出しなければなりません。
そして企業勤めでも個人でも、営業力やコミュニケーション能力が高い人は仕事を得やすい傾向にあります。
特に個人での仕事でしたら、営業力はものを言います。
自身をどの様に売り出すかはまだ先の話ですが目の前の勉強を怠ると、さらにその先でするべき勉強につまずきます。
配偶者の同僚は高学歴で全くの別分野からイラストレーターになりましたが、やはり理解力の高さが画力の成長に反映されています。
今持ってるプライドなんてプロから見ればちゃちなもの。
先ずは勉強を頑張りましょう。
筋トレや身体作りをしないアスリートみたいなものです。
一度追い抜かれれば気が楽になります
画力なんて抜きつ抜かれつで
結局のところ画力の頭打ちになる時がきます
レベル1から始めて 今レベル6や5あたりで
競い合ってるだけ
上限レベル99に到達するとあとは独自性 手数収入の勝負になります 勝負にする必要もありませんが
ピカソは14歳でレベル99に到達し
独自性の追求がはじまりました
気を楽に絵を描く喜び楽しさを
追求しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧