私の案ですが、 無期懲役と死刑は死刑に一本化して厳格に6か月以内の執行をするべ…

回答7 + お礼0 HIT数 422 あ+ あ-

2021/07/11 15:38(更新日時)

私の案ですが、
無期懲役と死刑は死刑に一本化して厳格に6か月以内の執行をするべきだと思います。

理由として、無期懲役囚も死刑囚を生かしておくのにも税金が毎日使われています。
聞いた話によると、刑務所では1人の受刑者当たり年間300万円の税金がかかるそうです。
それらは無駄なことです。

令和元年末のデータでは。
無期懲役囚は1765人、死刑囚は112人の計1877人です。

計算上では年間、このろくでもない者たちに年間約56億円の税金がつぎ込まれています。
たった1年でです。それが毎年です。

無駄です。

こいつらを消してその分のお金を社会福祉のために使うべきではないでしょうか。

そう思いませんか。

No.3328440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひとり年間300万円の税金がかかるということは、年間300万円の需要があるということだ

No.2

私は思いませんね。
気持ちは分かりますが。

昔はどこの国も厳格でした。
例えば死刑方法も残酷で。
(今でも残酷な国は存在しますが)
なぜ、死刑方法も優しくなったか分かりますか?

考えましょう。

No.3

思いません。
それを悪用するものが現れます

No.4

執行する刑務官も生身の人間ですからね。並大抵な精神じゃやっていけないですよね。

死刑囚には、原発の収束作業させたらいいのにと思いますよ。
いずれ被爆で死ぬから。死ぬ前に少しは役に立つんじゃない。

No.5

私はアメリカのように刑期280年として本当に一生刑務所から出さない。
生涯働いた賃金を被害者遺族に渡す。
日本は無期でも20年ー30年で刑務所出てくる。働いた金は自分の物。
こんなおかしな話は無いわ。

No.6

死刑廃止に賛成はしないけど、さすがに無期刑をなくして死刑にするのは無理がありすぎ。

No.7

冤罪の可能性考えたら、そんな短絡的なことできないよ。

もし死刑にしたら取り返しつかないし、生きてる間に少しでも反省させなきゃいけないよ。
反省しないくずもいるけど、そういう人達ってデータとられてプロファイリングとかの役にもたったりするから今後の事を考えたら直ぐに死刑にするよりは、そういう人を観察する時間も必要なんじゃないかと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧