彼氏がアスペルガー症候群です。 彼はとても真面目で仕事も一生懸命で、すごく尊敬…
彼氏がアスペルガー症候群です。
彼はとても真面目で仕事も一生懸命で、すごく尊敬していました。
彼とは学生時代に知り合い、今は遠距離恋愛をして3年目になりますが、彼はとにかく人の気持ちを汲み取ることができないんです。
例えば、クリスマスに彼の家で頑張って手の込んだ料理を作っても、何も言わずに黙々と食べて、食べ終わるとすぐに何も言わずにどこかへ行くんです。感謝の気持ちがないとかそういう次元の話ではなくて、そもそも、自分のために作ってくれてるということを、想像すらできていないようなんです。
付き合う前はちゃんとコミュニケーション取れていたのですが、今思うと内容の薄い会話しかしていなかったんだと思います。付き合ってから、だんだん彼がアスペルガー症候群ということに気づきました。話し合いをしようとしても、いつも黙り込んでしまい、話し合いにならないのです。質問をして、はい、いいえで答えることしかできないのです。
現在、私も適齢期なので、結婚する?と彼に聞いたら、うんと答えたので、私が勝手に話を進めています。だけど、結婚するのに孤独と虚しさしかないんです。こんな関係はやっぱり不健全な関係でやめた方がいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんとコミニュケとれてたのに、そんな感じになったなった。
面倒臭くなったんじゃなくて?
ちゃんとコミニュケとれてたのに、って、最初からコミニュケちゃんととれませんよ。
アスペルガーって彼氏はどこかで診断されたと言ったんですか?
あなただけがそう感じただけ?
彼がアスペだというのは主さんが思っていることなのですね。彼自身は何といってますか?
主さんが言われているクリスマスでのエピソードは、相手の気持ちを汲み取っていない、というよりは、やはりコミュニケーションが下手なだけだと思うのですが。最初はコミュニケーション取れていた、とのことですが、アスペなら最初から違和感を感じていると思いますよ?
どちらにせよ、孤独感と虚しさしかない今の状況で結婚しても上手くいくとは思えません。子供が産まれたらもっと追い込まれるのでは?
話し合っても噛み合わないなら、見切りをつけた方が良いかもしれません。
アスぺなら仕方ないと納得できるんですか?
そうじゃなかったら、ちょっと変わってる人??
きちんとした診断が出てから、それでも結婚するなら双方の親御さんとも話し合えばいいんじゃないですか?
子供が生まれたりしたときに、サポートが必要になるかもしれませんし。
知り合いにアスペルガーがいて、そっくりです。私は耐えられなくなり疎遠にしました。彼はアスペルガーかもしれませんね。相手の気持ちを汲み取れない。はい、いいえでしか答えられない。自分の考えでしか動けない、動かない。顔が表情がいつも「無」じゃないですか?どんな時もいつも同じ顔、表情。
結婚は考えなおしたほうがいいです。
相棒になる主さんが結婚生活苦しくなりしんどくなり離婚問題なります。
お医者さんなど理系は女性の感情読むの下手ですしね。
これからも主さんの気持ちを理解してくれなくても、アスペルガーだから仕方が無いと思えるなら結婚してもやっていけると思いますよ。意思疎通したいの期待が強く無ければ、子供が出来れば主さんの関心は子供に向きます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧