「未成年の女子は、生理が来たら望まない妊娠を防ぐためにもピルの所持をした方がいい…

回答9 + お礼0 HIT数 527 あ+ あ-

2021/07/10 19:04(更新日時)

「未成年の女子は、生理が来たら望まない妊娠を防ぐためにもピルの所持をした方がいい」
って意見ありますが、皆さんはどう思いますか??

個人的にはピルは確かに避妊にはなるけど、副作用ありますよね。
体が出来上がってない未成年が
生理不順や生理痛の治療を除いて、そう簡単に飲むのはどうなの?って思います。

No.3328517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに私もそういうのは「疑問」がありますね、そもそも「未成年が」そう簡単に身体の関係を持つのはいけない事だと思いますし、倫理的にもどうかと思いますよ、ピルを所持すればいいという簡単な問題ではないと私は思います。

No.3

血栓ができやすくなるとか色々あるしな、合わないとかも。そもそもその毎月かかるピル代、病院行く交通費、受診料、誰が払うの?女に生まれただけでナプキンも必要なのに、金必要すぎでしょ。ピル飲んでるならと避妊しなくなったら、妊娠は減っても性病ば爆発的な増えるだろうし、男にメリットありすぎて話にならない。そもそも避妊なんてのは男側が気をつけて率先してするべきことじゃん。

望まない妊娠がというのならアフターピルをもっと手軽に手に入れられることから始めるべきだし、性病の怖さについてもっときちんと知る機会も必要だし、コンドームはもっと安く販売すべきだし、男側に妊娠の危険性や女性の人生がどれくらい変わるのか教えるべきだし、ピルの常用以外にもできることはたくさんあるのに。

No.4

キングテレサさんに同意します。

薬物よりも、せめてゴムにしましょう。
吐き気、頭痛などのPMSとよく似た副作用症状がでるそうですので、よく考えて使用しなければいけません。
関係を持つ時は、お相手をよく吟味して、自分の身を守ることも考えてください。

女性質問限定とか、男性はコメントを控えてくださいとか書かれてませんので良いと思いますよ。

2さん、スレ主さんのお悩みへのコメントが無いですよ。
答えてあげてください。

No.5

思い出した。
1の人、前に生理の悩みレスにも首突っ込んで批判されていた人だよね?

No.6

それって緊急避妊薬ということでしょうか?
それなら私はありかなって思います。
あれって性交後72時間以内に飲まなくてはいけないものですから。

性犯罪も多い世の中ですし、無知だったり、流されるままに性交してしまう子もいます。
間違った知識を友だちから教えられたり
ショックを受けて病院に行くことさえ思いつかないとか、病院に行く勇気が持てない、そういうものがあることさえ知らなくて妊娠してしまう子もいます。

ピルを渡す時にきっちり教えるというのもいいんじゃないでしょうか。
日本の性教育って曖昧すぎませんか?
妊娠や生理の細かい事やケア用品と対処法、病気、避妊と方法、妊娠の可能期間の事などもっと掘り下げて教えるべきじゃないかと思いますけどね。
無知が一番怖いと感じます。

No.7

実験してみないと白黒つかないでしょ。普通に考えて体には良くないように思えますが。

40代更に気持ち悪い年代の回答です。

No.8

日本って年に17万ぐらいの堕胎総数があるんですよ。
15歳で年約200ぐらい、19歳で6000ぐらい。
ピルが体に悪いことは理解していますが堕胎と比較すると、まだピルのほうがましなのではと思ってしまう。

No.9

私はピルに対して寛容的な価値観を持っています。

というのも欧米ではピルの使用率が33%とか、日本よりはるかに高いらしいです。
なので、医師の指導の元正しく使用すればそんなに悪いものではないのかな。と。

それにピルの目的って、別に避妊だけではなく、生理痛を緩和する働きもあるんですよね。
また、子宮内膜症などの病気の予防とか。
未成年時に生理痛に苦しみ、成人になってからピルを処方されて痛みから解放された経験があるので、ぜひピルの服用は選択肢の一つとして考えて欲しいなぁーと思っています。(未成年の方にも)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧