意地の張り合いしてしまった 歩行者の私、歩道を歩いてました 雨が降ってたので…

回答7 + お礼4 HIT数 406 あ+ あ-

2021/07/14 02:03(更新日時)

意地の張り合いしてしまった
歩行者の私、歩道を歩いてました
雨が降ってたので傘さして

後ろから自転車が来て
自転車のオッサンがベルならして来て
イラッとしました
自転車通行可の標示標識?も無い歩道だし

歩道を歩く歩行者を自転車ベルでどかそうなんてと道を譲りませんでした

自転車の方も傘をさしていて
「傘が邪魔で自転車が通れん」と言われました

『歩道を歩く歩行者が邪魔だと
自転車のベルで退かすよりも
自転車から下りて
歩行者と安全にすれ違えば良いじゃないですか?
ここ自転車が歩道を走行しても良い標識どこにありますか?
自転車の傘さし走行は禁止じゃないですか?』と言ったら自転車のオッサン逃げてった

でも、あのオッサン65歳以上なら歩道を自転車で走行しても良いんではと後から思い出した(12歳未満歩道を自転車走行OK)

自転車も車と同じ高齢者マーク付けてくれれば素直に道を譲るのにと思う

歩行者の立場からして皆さんどう?

No.3329694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと避けるくらいは避けてあげてもいいけど、でも、主さんの言うことが正しいと思う。

No.2

自転車は車道が原則、歩道走行は例外です。

本来、自転車の歩道走行は全面禁止にすべきです。

No.3

実際は自転車のオジサンに問題がありますし、危ないなと思います。

ただ言い争うほうが疲れるので、私ならそっと道を譲ってお終いです。

No.4

法的に正しいと言い張って刺される世の中だし、避けれるものは避けるかな。
トラブルも自転車も。

No.5

>> 1 ちょっと避けるくらいは避けてあげてもいいけど、でも、主さんの言うことが正しいと思う。 ご意見、ありがとうございます
何度もベルならされてイラッしてしまって
お互い傘差してなければスレ違える歩道の幅あります
自転車が傘さすの止めれば通れるのにと

No.6

>> 2 自転車は車道が原則、歩道走行は例外です。 本来、自転車の歩道走行は全面禁止にすべきです。 ご意見ありがとうございます
自転車走行許可の標識標示?どこにあるのか?解らない歩道は、どうなんだろ毎回、疑問に思います

No.7

>> 3 実際は自転車のオジサンに問題がありますし、危ないなと思います。 ただ言い争うほうが疲れるので、私ならそっと道を譲ってお終いです。 ご意見ありがとうございます。
道を譲るには、歩行者の私がわざわざ車道に出て自転車通行を優先する事になります
車からは歩道から歩行者が行きなり飛び出して来たと思われます

歩道幅も自転車の人が傘をたためば通れると思います
何の努力もしないでベル鳴らして歩行者を退けるてイラッとして意地を張ってしまいました

No.8

>> 4 法的に正しいと言い張って刺される世の中だし、避けれるものは避けるかな。 トラブルも自転車も。 ご意見ありがとうございます。
ご心配ありがとうございます
護身術は、習ってます

自身も自転車に乗りますが雨天は、雨がっぱ来てます
むやみに自転車のベルもならしません

No.9

車道に自転車専用の走行スペースがなくて車道がこわければ年齢関係なく歩道を使っていいと、以前このサイトで教わりました。

歩行者を優先すればの話しですが。

No.10

私は何でも穏便に済むことを選択してしまうので譲る派ですが、
いま、札幌の大学生が多いところに住んでいて、たまに自転車の学生さんのトゲのある対応にカチンときます。
歩道を歩いてると後ろから、どけと言わんばかりに「ウン!!」とか牽制されたりするんですけど、
それは筋が違いますよね。
自転車が歩道を走っておいてそれはないですよね。
雪の季節でも、自転車に乗る学生さんがいて、雪で歩くところが狭くなってる時も、後ろから「ウン!!」て言われましたよ。
なんか勘違いしてますよね。

No.11

うーん。まあ投稿主がカチンと来た心情は理解できるし言い返したのもまあそのおっさんにはいい薬だった可能性もなくはないけど、頭プッツンしてる輩もざらにいるしちょっと心配。どうも腕に自信があるようだけど相手がいつも主より弱いという保証も無いし常識的な人間と頭プッツン系じゃ頭がまともな方が不利だと思うしね。まぁどう生きるかは主の自由だけど。

あと、どうも主は「正しさ」を重要視してるみたいだけど法律がって言うなら主ももう一度確認した方がいいと思うな。自転車が傘差し運転をしていたのは法律上はよろしくない(個人的には眼鏡やコンタクト装着に対する知見の足りてないクソな法律だと思うけど)からそれは正しいとして...歩道を縦におよそ2分割したとして主はどこを歩いてた?車道側?真ん中?歩道側?

自転車は自転車も歩道通行可の標識が無い道では基本車道の歩道寄りを走らなきゃいけないけど(勿論車道の流れと同方向に!)危険を感じた場合には歩道への緊急避難が年齢関係無く認められているよ。つまり歩行者は自転車の安全な緊急避難を可能にするようにそして自分の安全を確保する意味でも歩道の車道側は可能な限り開けて歩行しないとね。

でもそれが可能では無かった時を想定して接触事故が起こらないように自転車のベルの設置が義務づけられている訳で。今回の件は緊急避難だったかは知らないけど仮に歩道の真ん中か車道側を歩いていていたとして、後ろから鳴らされた時点では歩行者には緊急避難かどうかは分からないのだからムッとなって意地になって道を譲らないのは双方にとって危険で不適切だと思うよ。歩道側なら落ち度は無かったと言ってあげたい所だけど仮に自転車が傘を差してなく雨具の装着や眼鏡さえ付けて無かった場合、狭い道で傘かしげをしないともなると相手の眼を傷付けて失明させてしまう可能性も0じゃない訳だから倫理やリスクマネジメントの観点から最低限、主は傘だけでも道をあけてあげる精神的余裕があったら良かったって意味では残念だったかもね。

まあ世の中「正しさ」だけをあてにすると見落とすものがあるんじゃない?って話しだけど、どんな人間になるかは主の自由だから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧