誰か助けてください。 高校生です。 2.3歳の頃から爪を噛んだりむしったりす…
誰か助けてください。
高校生です。
2.3歳の頃から爪を噛んだりむしったりする癖があります。
治したい、治そうという気はあるのに、無意識的にやってしまうのです。
いろいろな方法を試しましたが駄目でした。
何度両親に怒られ叩かれても駄目でした。
自分では病気なのだと思っています。
高校生の今、ネイルなどもしてみたいし、何よりこの手ではみっともないので、
ネイルサロンで深爪矯正をしてもらうことにしました。
母が元々通っていたネイルサロンで、ネイリストの方はとてもよくしてくれました。
前回、深爪すぎて爪の先端までジェルが塗れず、すぐに取れてしまい爪もむしってしまう、、という形で失敗してしまいました。
自宅に簡素的なネイルセット?のようなものがあって、ジェルネイルも一応できるので、それも母にやってもらったのですが、数日で取れてしまい、、。
今回はもっと取れにくいもので、と言
ってやってもらったのですが、それでも取れてしまいました。(少し取れると気になって取ってしまう)
母にすぐ言えばよかったのですが、私自身熱を出していてコロナかも、と隔離されていたので(実際は陰性でした)、手を触ってやってもらうなんて駄目だ、うつしてしまう。と思い、元気になるまで耐えようと思っていました。
ですが、その考えが甘く、数日後にはまた爪をむしっていまいました。
高熱だったはずなのに、、無意識です。
いつむしったのかも覚えていません。
ネイリストさんにここまでよくしてもらい、考えていただいたりして、母にもお金を払ってもらっているのに、また降り出しに戻ってしまいました。
私は何故こんなやつなんでしょうか。
治したいという気持ちはとてもとてもあるんです。
それなのに、、これは人間のクズです。
今すぐ消えてなくなってしまいたい。
どうすれば良いでしょうか?
誰か助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
わたしも口の皮をむしる、手の皮をむしる、まつげを抜く、爪を噛むなど現在も、あるいは過去にしていたこともあります。
大抵、そうやって自分を責めている時が一番悪化しますね。
責める→ストレスや不安→爪をむしる
のループになるので、一旦は「まあ仕方ないか」と思うしかないです。で、無意識にやったことを「なんでやめられない!」と責めるのではなく、無意識にしていたことに気付いたらその場でやめるの方向にしていくと良いです。
でも基本的には爪をむしらなくなったら、たぶん別のところを毟るようになるだけです。基本的には精神の安定のために必要な動作なので。私はそうやって癖が増えていきました。
それはチック症の一種ですね。
状況から考えて、おそらく強迫性障がいからきてると思われるので、ご自身のせいじゃありませんよ。
病院などで診断を受けて、安定できる環境などが作られるといいのですが、ご両親は病気と考えることには否定的なのでしょうか。
いずれにしろ、ご自身のせいではなく、病気のせいなので、今はネイルはちょっと無理かな、と思う程度で、あまり思いつめないようになさってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧