子供へのイライラが募ります。 一歳の息子がいます。 前から食が細くて、し…
子供へのイライラが募ります。
一歳の息子がいます。
前から食が細くて、しっかり食べません。
いろいろ工夫して作るものこそ食べません。
一口二口食べたら、もういらない!と泣き出します。
私はごはんあげてるだけなのに、悪者扱いされてるかんじ。
最後の方は、無理やりあげるようになってしまってます。
最近それがひどくなってきて、こっちもほんとにイライラしてしまいます。
そのイライラが子供に伝わってしまい、ほんとに負の連鎖になるんです。
もう、ごはんあげたくなくなります。
ノイローゼになりそうで
ごはんの時間が嫌だし、作るのも嫌です。
疲れました。
ごめんなさい、こんな愚痴を読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
娘もそうでした。主食は蜜蝋クレヨン。
でもなぜか、姑からなら少し食べてます。うるさいくらいに喋りまくり、あっけにとられてるとこ突っ込んでたみたいです。
もう中学生ですが、今はよく食べます。
昔、よく食べてた弟が、今は食べません。
机の上に、おにぎり、パン、バナナとか、すく食べられるものを側に置いておくのが良いかなと思います。それも効果ないかな?
うちも食べるに集中してくれない時期があって、凄くしんどかったです。
なので、フォローアップミルクや、ビタミン入ってるシリアルなんかを間食で食べさせて、自分的に安心できるようにしたり。
親しい先輩ママたちからのアドバイス貰った時は、
煎餅は米!煎餅食べさせてたらオッケー!
とか、
栄養バランスとかは二の次!とにかく、食べてくれるものなら何でも良いからね!
と言ってもらえて、当時はとても、心が軽くなりました。
あなたのイライラ、手にとるように
わかります。
私も子育てしてる時同じでした。
見た目や味など工夫して手作りで作ってあげてもほんとに食べなくて。
イライラするし、食べないから心配になるわ、終いに泣けてくるわ。
今思い出しても幼児期は辛かった。😭
でもね、神経質になって無理強いすると
食べるの嫌いな子になっちゃう。
だから、親(あなた)が美味しそうに
一人で食べてるところ見せるといい。
それずっと続けてみて。
子供が食べたいなぁって思うまでひたすら待つ。
根気いるけど、とにかくやってみて。
食べないで死んじゃうなんて絶対ないから。
私も子供が幼児期の頃食事の時間が苦痛でしかなかった。
あなたは悪くない。
頑張ってるから辛いんだよ。
良いママだよ。
そのうち食べるようになるからね。☘️☘️☘️☘️
うちも離乳食を嫌がって困ったよ。でも案外適当でも死なない。食べるものだけ食べさせときゃいいんだと後で気付いた。
うちの子は元々小食だったらしい。でも食べることは大好きで、美味しいものをちょっとずつ、いろんなものを食べたがる。
食しない人間はいません。
食べないでは無くお腹いっぱいと思ってあげたらいいのかと思います。
またお腹が減れば食べますよ。
最後に一日3食する事って言うのはマーケティングで仕掛けられた事です。
明治以前は一日食です。健康の為と言われていますが、実は3食するすで現代の肥満や病気が生じているのも事実、これは食品業界と医者のマーケティングから始まっています。
マーケティングとはバレンタインのチョコや母の日のカーネーションと言った事と同じです。
人間は一日3食は実際取り過ぎなのです。なので本人が要らないと言えば食事を負えればいいだけです。ムリに食べさせることが虐待に近い事をしていると思っていいかもしれません。
常識から外れた事を言っている様に感じると思いますが、これが間違った解釈から始まる相違です
7さんありがとうございます。
ほんとそうですね。
1日3食って、、、この子の、食べるペースだと、あっとゆうまにお昼、あっとゆうまに夕飯と、さらにはおやつもあげろと言われました。
そうゆうのにこだわってしまい、焦ってしまうんですよね。
少しくらい食べなくたって大丈夫と少し考え方を変えます。
1日3食のこだわりも少し、やめてみようかと思います。
私も今子育て中です。
ミルクや母乳飲んでるうちはまだ大丈夫だと思いましょう。別にガリガリに痩せてるわけじゃないなら大丈夫でしょう。
うちも最初のうちは全く食べなくて焦りました、食べても出しちゃったりして。
椅子が悪いのかと姿勢変えたり色々試しました。
今はお行儀悪いけど、椅子に座らず立ち食いでバナナとかペロッと食べれるようになりました。
主さん、あまり根を詰めすぎずにね。
生きてれば良いやぐらいの気持ちでね。
育児頑張ってて偉いです、ファイト!
母にはよく食べない子供だったと言われました。小3ぐらいまでですかね、私自身も少し覚えています。
外食、レトルト、市販品のパンなども完全拒否で母の作った一口サイズのおにぎり二つ、あとは小さなおかずを一番小さいタッパーに入れてピクニックに持っていっても残すぐらいでした。
食べられる分の用意だけで大丈夫です。それしか食べられないなら、それがその子にとって必要な食事量の全てなんだと思います。思春期になる頃には体重なんていくらでも増えていきますよ。クラスで一番小さくて痩せてましたが元気いっぱいでした。大丈夫です。
主さんが少しずつ、皆さんのレスで元気になってくれてたらイイな。
私には二人子供がいます
現在、下の子も3歳になり、二人共、野菜やお肉も食べてくれるようになりました。が、乳幼児期は大変でしたよ。
長女は、離乳食も割と何でも食べてくれましたが、1歳すぎたあたりから、急に今まで食べてた野菜を殆ど拒否。お肉も苦手でひき肉だけ。麺と米とパン、フルーツ、ヨーグルト、チーズ、バナナ、ミカンは食べてくれる。
次女は、離乳食から全拒否。お粥やパンもダメ。赤ちゃん煎餅もだめ。本当に何にも食べなかったので、離乳食を食べさせた記憶がないです笑
殆ど母乳、トマト、ヨーグルトで大きくなりました。
1歳すぎたあたりで、いつの間にか麺や普通の白米を食べてくれるようになりましたが…
2歳になるまで、本当に野菜やお肉、魚は、食べてくれなかったですね。
少しずつ、少しずつ、野菜やお肉を食べれるようになりました。
というわけで、
上の子も下の子も、1歳すぎたあたりでは、野菜やお肉も拒否してた訳ですが
これは、たぶん味覚が発達してきたことと、口内の感覚が発達したからだと思ってます。(下の子は、全体的に発達が早く、触感に敏感です。)
専門家の人に相談しても、そのようにアドバイス貰いました。
ベチャベチャがいや、モサモサやパサパサが嫌、硬いのが嫌、野菜の青臭さ、酸っぱさ、苦味が嫌とか、匂いが嫌とか、子供だからこその独特な感じ方があるのだそうです。
我が家のご飯は、子供達が幼児食を拒否してたので、基本的に大人の取り分け(薄味)です。なので、子供の分まで別で作ったりもせず過ごし、ストレスにならないようにしてました。
というのも、大人が食べてる料理には、興味を示すことがあったからです。少し食べてみる?と取り分けて食べさせていました。
1歳や2歳は、食べ物拒否やこだわり、ばっかりたべが強くなる時期。なので、もう諦めてしまいましょう!笑
主さんが私のように開き直って楽になってくれますように、と思います。
まだ未熟な腸では、食べ物を消化できないんですよ。
無理してもアレルギーを増やしたりするだけですから、食べさせなくていいです。
母乳かミルクをあげましょう。
それさえあげてれば、偏食を気にしなくていいですから。
1歳はまだ1日に必要な栄養の80%を母乳ミルクから採れます。
2歳までは3食毎回、3歳までは1日1回程度、フォロミ等でもいいのであげたほうがいいです。
イヤイヤ期のイヤイヤが少し減ります。
実は、離乳の世界平均はなんと「4歳」です。
先進国は早期離乳が常識になってますが、つまり本来は5歳でも6歳でも飲んでる子が沢山いて当たり前、っていうことなんです。
WHO(世界保健機構)も、2歳まではあげ続けることを推奨してます。
まーとりあえず母乳かミルクをあげてください。
内臓が育ってきたら、勝手に食卓に手を伸ばして勝手にぱくつこうとします。
そうなって初めて、あげていけばいいんですよ。
二人目・三人目とかだと、気付いたらおかゆじゃなくてオニギリ勝手に食べてた、なんて話もわりと聞きますよ。
ご参考までに。
心配しなくても幼稚園とか保育園行けば自然に食べるようになるので、皆さんおっしゃる通りいまは食べれる物を食べれる量だけ食べれば大丈夫ですよ!
100年の人生のたった1.2年、ちょびっとしかご飯食べれない時期があっても大丈夫!
二人の息子を育てた50代です。
長男(27才)が1歳の頃に同じ経験をしました。
ご飯がストレスになっていました。
なので、きっとこんなアドバイスも
今の貴女には響かないってのもわかります。
でも長男はすくすくと元気に大人になりました。
2人が学生の時は100円の回転ずしで
2人で5000円を超えてました。
焼肉は食べ放題しかありえない状態。
今の状態はほんの一時期です。
お腹が減ったら絶対に食べてくれます。
数字や量に敏感になりすぎないでね。
一緒にお料理の真似事をしてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧