中古物件購入についてです。 築14年の注文住宅5SLDKが2,290万円で売…

回答7 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2021/07/15 14:45(更新日時)

中古物件購入についてです。
築14年の注文住宅5SLDKが2,290万円で売り出されています。 空き家で写真から見て、玄関床、フローリングの汚れ、2階クロスのカビ、風呂場の浴槽内外と壁のカビが写真でもわかる目立ちです。トイレはトイレットペーパーをつけるところも取り外されています。
屋根裏収納の床も汚れて2階が結構クロスと床の汚れが目立ちます。
そして外壁塗装も建ててから塗り直してないように見えます。
給湯器もかなり古く…

リフォームが必要なので売主に値引き交渉をしたいのですが、リフォーム代もあるのでせめて2000万まで下げてほしいです。

2000万まで値引きしてくれたら買うと仲介業者には伝えてあります。

売主次第ですが、値引きは厳しいでしょうか。?

ちなみに売却理由は離婚のようです。

No.3331570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

値引きは余裕でできると思います。

でもご承知の上だと書かれていますが、築14年となると内装だけでなくあらゆる箇所にかなりの修復が必要になってきますので、その費用を考えると総合的にいい物件なのかは難しいラインです。

No.2

値引き交渉、いいと思います。
もちろん立地条件などにもよりますが、注文住宅の5SLDKが2000万で手に入るならお得だと思います。土地込みですよね?
注文住宅なら造りもしっかりしているでしょうし。
リフォームに1000万かかったとしても、3000万(諸経費入れるともうちょっと上乗せ分はあると思いますが)で手に入るんですよね。

No.3

さあねえ。 汚れや経年劣化は多少は仕方ないとしてもカビってのはマズい感じがする。 それに地域や立地、相場とか他の条件も分からないし、他にどれだけ引き合いがあるかも分からんからなあ。。 (^^;)

No.4

クロスにカビなら壁や屋根等からの雨漏りの可能性があったのでは?
雨漏りは壁内部が酷いことになってるかもしれないから手をださないわ。

No.5

うーん…築14年にしては劣化がひどいような気がしますね。内覧はされましたか?外壁は塗り替え自体は大したことはないみたいですが足場が高いらしく、びっくりするような値段だってききました。新築の相場をもう少し調べて、リフォーム代がどのくらいになるのか、見積もり出してもらってから考えたほうがいいと思います。ちなみに最近の外壁はパネルなので、30年はもつそうです。塗壁は10年ぐらいでやっていかないといけませんが。

No.6

場所が分からないから価格が高いか安いかさえ分からない。
それが東京の郊外なら(あり得んけど)、借金してまで買った方が良い物件だし、逆にど田舎ならリフォームする価値すらない。

No.7

家は買うもんじゃなく借りる物ってのが、このスレ見てても分かるw

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧