会社で役所との折衝を担当する部署で勤務しています。 勤務先の会社や他の会社がこ…

回答2 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2021/07/15 16:13(更新日時)

会社で役所との折衝を担当する部署で勤務しています。
勤務先の会社や他の会社がこれから計画していることについて役所の窓口と打ち合わせを行い段取りを進めていく仕事です。

先日他の会社から相談を受け調べてみたのですが、役所の出している条件をクリアできないのでどう頑張っても実行できない計画でした。
詳しく聞くと相手方の担当者は計画を立てる前に役所に事前相談したそうで、すでに計画がかなり進んでしまっており業者への発注もしてしまっているということでした。

私の調べた限りでは実行できない計画なので、事前相談して不可能と言われていないのなら何か見落としたものがあるのかも?と思いすぐに役所の窓口で確認したところやはり実行できない計画でした。役所の人からは「相談に来るまでもなくこれはできないってわかってるでしょ?なんでこんな案件持ってきたの?」と言われてしまいました。
すぐに相談してきた会社に連絡を入れ説明をしたところ、その会社の担当者数名が役所に文句を言いに怒鳴り込んできたそうで役所から私宛に苦情の電話が入りました。

こちらは計画初期の段階はまったく関与しておらず、こちらに相談が来た時点ですでに今の状態になってしまっていたので、この計画は実行できないことを説明することしかできなかったと言いましたが、あたかもこちらが先導したような言われ方をしたので不快でたまりませんでした。

その後この計画は立ち消えとなり、原因は相手方の担当者が行った役所での事前相談が甘く今までできたから今回も大丈夫だろうという思い込みからでした。

今回の件で役所からは「あなたらしくもない、何やってるんですか。信頼関係でやっている部分もありますのであんまりいい加減なことをやられると困るんですけど。」と言われ、今まで積み上げてきたものが一気に崩れてしまった気がします。

相手方からはこの件について何の連絡もなく、上司は「いい勉強になったじゃないか。」とだけ言われました。そもそもその相談を最初に受けたのは上司なのですが…

結局、お前がしっかりしないからダメなんだと言われてしまっただけでした。
私はこの計画がおかしいと感じて調査をして答えを出したのにしっかりしてないと言われ、
きちんとやるべきことをやったのに…といった気持ちです。
他人のミスを被るなんてことはしょっちゅうあるわけですが、久しぶりに気分が悪かったです。

No.3331636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれさまでした
あなたらしくもない、と言われてるので、信頼はされてるのでしょう。

先日はすいません。とか言いながら、普通に仕事続ければ大丈夫かと思います

No.2

相手方も計画が進んでいるなか不可能と言われ、色々といちゃもんをつけてきたのでしょう。
巻き込まれて大変でしたね。
間違った対応をしていないと思いますし堂々としていればいいと思います。

上司も他人事ですね、、お疲れ様でした。

No.3

>> 1 おつかれさまでした あなたらしくもない、と言われてるので、信頼はされてるのでしょう。 先日はすいません。とか言いながら、普通に仕事続… 回答ありがとうございます。

おかげさまでというか、なぜか信頼されていたみたいです。

そうですね、引きずっても仕方がないので普通にしていようと思います。

No.4

>> 2 相手方も計画が進んでいるなか不可能と言われ、色々といちゃもんをつけてきたのでしょう。 巻き込まれて大変でしたね。 間違った対応をしていな… 回答ありがとうございます。

上司が相談を受けて適当に進めてきた結果こうなりました。
けど上司は他人事、まったく懲りてません。
先ほど役所に行きましたが「ああ、またあの人(上司のこと)が絡んでたのね。」でした。

やるべきことをやっただけなので、堂々としていようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧