もうすぐ3歳になる女の子がいます。現在プレクラスに通っていますが、もうすぐ正式に…

回答5 + お礼3 HIT数 447 あ+ あ-

2021/07/21 14:00(更新日時)

もうすぐ3歳になる女の子がいます。現在プレクラスに通っていますが、もうすぐ正式に入園して毎日通園します。
先日、先生になんでも相談出来る機会があり、娘の幼稚園での様子を聞いてみました。
先生によると、朝のお支度や給食の準備のルーティンがあまり出来ていないようです。
家でもなるべく声をかけずに、自分で何をするべきか考えさせるようにしてあげてと言われました。確かに、次は着替え、次は靴を履く等私が次の行動を言ったり手伝ってしまう事が多いです。
この点は今日から気を付けようと思っているのですが、入園してから他の子について
いけるか、1人だけ先生に手伝ってもらってご迷惑をかけないか心配になってきました。。
あと心配なのは、言葉の発達は早く家では一日中喋っていますが、外では挨拶しなかったり辿々しく話している点です。
他のお母さんも、入園前は不安はありましたか?また、何でも自分で行動させる具体的な工夫などあれば教えてください。

No.3331679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-07-16 02:18
匿名さん6 ( )

削除投票

2~3歳なんて、ぶっちゃけ「そんなもん」です。

めっちゃ良くできる子は、できますよ?
でもだいたいの子は、そこまでできるようになるのは5歳くらいじゃないかと。

ただ、「3歳ぐらいからの声掛けが大事」っていうのはあると思います。

例えば食後「ごちそうさまなら…お皿はどうするんだっけ?」とか。
朝「もうすぐ幼稚園のお時間なですねー。今着てるのはなんですか?そうパジャマです。さて、どうしたらいいと思う?」とか。

プレのあるような教育的な園だ、という前提をすっとばさずに考えたほうが良いです。
たぶん、のびのびではなく早期成長に価値を置いているところ、かな、と。
ただ、えてしてそういう園のほうが、先生のノウハウはあったりしますから、「家ではどんな風に声掛けしたらいいですか?」など聞くと、色々教えてくれると思います。

なので、できるかどうかより、園と二人三脚で、工夫しながら数年スパンで見守っていくんだ、っていう気持ちでいたらいいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくらプレに通っているとはいえ、入園後間もない3歳児に、そこまで求めるのも、なんか違う気がします。
小学校入学なら。わかります。ルーティンを理解して自分で考え行動できるように、という働きかけも必要です。
でもまだ3歳ですよ?
「考えて行動できるように促していく」とかじゃなく、「出来ていないことを園も親も共通認識として把握し、必要なフォローに入る」ことからじゃないんでしょうか。
そんなお利口さんな3歳児ばかりじゃないし、それを先生がフォローすることになっても、それは迷惑をかけるとか以前のお話です。
年少児の先生の、当然の役目だと思います。

No.2

3歳前の子ってそんなに規則正しく行動できるかな…。
通園中も普通に親が着替え手伝っていましたよ。

年長になるくらいには完全に一人で着替えられるようになっていたかな。
みんなそんなもんだと思います。

あんまり「やらなきゃ」「できなきゃ」「他の子より遅れてる」と意識していると、子供が息苦しくなって自信のない子に育ってしまうかもしれないですよ。

園の先生たちの話を鵜呑みにしないほうがいいです。
ベテランの先生もいれば新米の先生もいるし。
出来のいい先生もいれば、悪い先生も当然います。人間なので。

No.3

気にしすぎなくて大丈夫だと思います。
幼稚園でのことは周囲を見て覚えていくと思います。
家では「次お着替えね」とか先に手を出してしまわず「次は何かな?」みたいな声掛けにしてみたり、見守りつつできなそうな部分を「お手伝いいる?」って聞いて手伝ったり、ゆくゆくは「~~はできないからお願い」って言ってくれるようにすると良いかも。これも年中さんくらい目標で良いとは思いますけど。
最初は時間がかかるけど、結構自分でできるようになりますよ。
先生にも「家ではこれはできますがこれは苦手でお手伝いしています。慣れるまでお手数おかけしますがよろしくお願いします」と伝えておくと、家と幼稚園での違いや、具体的にどこができないのかお互い把握できるので良いかと。

あとはイラスト等で朝の身支度の流れを書いて目でわかるようにしてルーティンになるようお手伝いしてあげるとか。

挨拶も場慣れとか人見知りとかあるので少しずつ挨拶できるよう声掛けをしてあげたり、主さんが率先して挨拶する姿を見せていれば今は十分だと思います。

No.4

>> 1 いくらプレに通っているとはいえ、入園後間もない3歳児に、そこまで求めるのも、なんか違う気がします。 小学校入学なら。わかります。ルーティン… コメントありがとうございます。
先生の言葉を聞いてかなり焦ってしまいましたが、確かにまだ入園前の2歳の子に求め過ぎな部分もあるかもしれません。
少し気持ちが軽くなりました。娘が楽しく通ってくれればそれが1番だと思うので、無理させない程度に成長を見守っていきたいと思います。

No.5

>> 2 3歳前の子ってそんなに規則正しく行動できるかな…。 通園中も普通に親が着替え手伝っていましたよ。 年長になるくらいには完全に一人で着… コメントありがとうございます。幼稚園の方針もあるし、先生もベテランの厳しい感じの先生だったのでそう言われたのかなと思います。
言われた時はショックでかなり焦りましたが、コメントを見て少し気持ちが軽くなりました。無理せず、少しずつ出来る事が増えればいいかな、と思います。

No.6

2~3歳なんて、ぶっちゃけ「そんなもん」です。

めっちゃ良くできる子は、できますよ?
でもだいたいの子は、そこまでできるようになるのは5歳くらいじゃないかと。

ただ、「3歳ぐらいからの声掛けが大事」っていうのはあると思います。

例えば食後「ごちそうさまなら…お皿はどうするんだっけ?」とか。
朝「もうすぐ幼稚園のお時間なですねー。今着てるのはなんですか?そうパジャマです。さて、どうしたらいいと思う?」とか。

プレのあるような教育的な園だ、という前提をすっとばさずに考えたほうが良いです。
たぶん、のびのびではなく早期成長に価値を置いているところ、かな、と。
ただ、えてしてそういう園のほうが、先生のノウハウはあったりしますから、「家ではどんな風に声掛けしたらいいですか?」など聞くと、色々教えてくれると思います。

なので、できるかどうかより、園と二人三脚で、工夫しながら数年スパンで見守っていくんだ、っていう気持ちでいたらいいと思いますよ。

No.7

>> 6 返信遅くなってすみません。
つい急いでる時は手伝ってしまいますが、ある程度見守ることも大切ですね。少しずつ実践はしてますが、難しいです。
でも、あまり無理すると私も疲れてしまうし娘にもイライラが伝わると思うので、頑張りすぎないようにしたいです。

No.8

最初は、「選ばせる」から始めるとやりやすかったりしますよ。

「この靴とこの靴、どっちがいい?」とかってやると、自分で選んだものなので、自分で履く意欲が出たり…することもあります(笑)。

ちょうど2~3歳って、そうやって「意欲を出させる」→「やりたがる」→「でもできない」の繰り返しの時期なんですよねー。

んでだいたい「できない~(泣く)」、手伝おうとすると「やりたい~(泣く)」で、めんどくさいんですけど!!!!

でもでも、それでも、「意欲を出させる」のは大事、と、私は無理やり納得してます。
18年後に何もできない無気力ニートになられるよりは、今付き合ってやるほうがコスパがいい、はずだ!と、思いながらやってます。

あと、掃除のまねごとや、料理のまねごとなどもしたがりませんか?

そういうのも「できないけどやりたがる」時期にやらせてみると、大きくなってから家事に抵抗がない子、に育つんだそうです。

十分にそれっぽくお手伝いっぽいことができるようになっていくのは、たぶん5歳くらいなんですけど、できそうなときになってからやらせようとしても、おうおうにして興味を持てなくなってたりするそう。

週末など時間のあるときでいいと思うので、いまは、ちょっと「見守る手間」「やり直しする手間」をかけてあげる時期かもしれません。
いやもう、ほんっとおおおおーーーーに、クソ面倒くさいんですけどね…。

ご参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧