昨日の夜、あんまりにも理不尽続きで、ヘトヘトで、イライラして、キレて怒鳴ってしま…

回答1 + お礼1 HIT数 369 あ+ あ-

2021/07/18 00:56(更新日時)

昨日の夜、あんまりにも理不尽続きで、ヘトヘトで、イライラして、キレて怒鳴ってしまいました。子どもが寝る部屋だけ涼しくして、私は別室に行きました。子ども4歳半で、口が達者になってきています。

可愛いのに、、生理前だし、夏だし、コロナで制限あるし、、あーもう嫌ってなりました。

今日も散髪、ちょっとした娯楽でお金もかかったし。旦那は仕事で不在。毎週土日が憂鬱です。

もちろん可愛いですけど疲れます

タグ

No.3333057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。
すごくすごくすごーくわかります。私も現在年中の長男に毎日悩まされているところです。主さんと同じような感じです。怒りたくない→限界爆発→自己嫌悪の日々です。

可愛くて愛しくて自分より大切なのになぜ怒るのか毎日寝顔を見ては考えています。

「4歳の壁」っていう言葉があるみたいですね。

私も最初は生理前だけでしたが、長男が5歳の現在、だんだんとイライラが日常になってきました。

私はついに今日はじめて、長男の頭をパシッと叩いてしまいました。私に腹を立てた長男が車の鍵を奪い車に立てこもり、クラクションをひたすら鳴らし続けたためです(*_*)
やはりどんな理由でも感情的に怒鳴ったり手が出たらダメです。
なので、冷静になったときに「たたいてごめん」とそこはあやまりました。

「もう、○○君のこと嫌い!」と大人気ないことを口にしたこともあります。冷静になったときに「嫌いだなんて怒ったからって言ってごめん。大好き」と何度も伝えました。

そんなことの繰り返しの日々です。

成長のために9時に寝かせるべき。汚いからお風呂は毎日入れるべき。朝ご飯は必ず食べるべき。病気しないように栄養のあるものを食べるべき。
我が家は○○べきを長男に押し付けすぎてきたなと思います。
子もストレスだっただろうし、両親もかなりのストレスでした。
別に9時に寝なくてもお風呂入らなくても朝ご飯食べなくても死なないし、長男にどうしたいか選択させるようにしました。
今日は「お風呂どうする?」と聞くと「足のここをケガしてるから入らない」とケガを見せてきました。
「うわー痛かったんじゃない?!お湯がしみるね!」と言うと「うん!だから入りたくない」と。「そうだよね、じゃあママひとりでお風呂に行ってきまーす♪」まぁ朝シャワーすればいっか、と私が折れました。

こんなに小さいのにきちんと意見するんですよね。
母がひとりでイライラしてもなにも伝わらないから、母も我慢せずに気持ちをそのまま伝えたり、子どもとなんでも話し合うことが大切ですね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。まず、分かると言ってもらえてすごくホッとしました。そして、読んでいて1つ1つの場面が目に浮かびました。

車の件は、誰でも手が出そうな件ですね。お母さんの苦労が心に染みてきました‥。
手が出た後の罪悪感、、わかります。私は、正直、2歳の頃に叩いたことがあります。ちなみに昨日は物に当たってしまいました‥。

たしかに言われてみたら、小さくても意見を持っていますね。私もこの子が初めての子で(おそらくずっと一人っ子)、○○べきという考えに縛られている感じかもしれません‥。

毎日帰りが遅い夫に言っても理解されず、、結局明日も一日中ワンオペかぁと思うとつらくて、先ほど寝かしつけを兼ねてドライブしてきました。。少しだけスッキリしました。

同じ年の子を持つ方と、こうしてお話出来て元気づけられました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧