皆さんはいま何してる時が1番幸せですか? 皆さんにとっての幸せって何ですか? …
皆さんはいま何してる時が1番幸せですか?
皆さんにとっての幸せって何ですか?
私はアラフォーで独身の男性です。
これまでの人生いろいろなことがありましたけど、今現在は大きな病気もなく元気で、貯金は特別多いわけではないし給料も平均並みで決して高くないけど、体を壊すほどのストレスはなく働くことができています。
休日は恋人はもう長い間いなくて結婚の予定も全くないですが、友人と趣味を楽しんだり、一人暮らしで家で好きなゲームをひたすらやったりそれなりに楽しく過ごせています。自分では色々なことにすごく恵まれてると思うし幸せだと思っています。
このまま死んでも大きな後悔はないし、生んでくれた親にも死ぬ直前まですごく幸せだったし悲しまないでほしいしありがとうって言いたいです。
でも、いつ死ぬかはわかりませんし、これから先の人生のことも色々考えるんですが、漠然と今のままでいいのか?という不安があるんです。
例えば、今の職場でも細かく言えば不平不満もあるしずっとここで働き続けてていいのだろうか。もう長い間恋人もおらずずっとこのまま独身で良いのだろうか。投資始めたり働き方変えたり改めてもっとお金を増やした方が良いのだろうか。今住んでるところにずっとい続けてていいのだろうか(今の仕事を辞める必要はあるが他に住んでみたいところがある)。などなど。
でも、隣の芝生は青く見えるともいうし、ただ今の自分にないものを求めてしまってるだけなのかなとも。上を求めたら人の欲なんてきりがないですしね。
みなさんはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も過去辛いことが山積みでした。
今は離婚して20年、子供達も独り立ちして1人になって二年。
今が一番楽しいです。
貯金も1人では困らない程度。
仕事は家でしてます。〆切はあるものの、自分のペースで出来るのも合ってますね。
一番の幸せは、娘達とたまに逢う事ですかね。
二人とも忙しいのでバラに帰っては来ますが、やはり三人の時は格別に楽しいです。
転職したいとか恋人ほしいとか、そこまで情熱もないなら、苦労してまでやる気も起きないと思いますよ。
私も勉強したほうがいいとは分かってるんですけど、今でも十分幸せだし全く切羽詰まってないから全然やる気が起きなくて。
幸せでも頑張れる人はたくさんいると思うけど、私はだらしなくなる一方ですね。主さんも同じタイプかなと思いました。
>> 3
転職したいとか恋人ほしいとか、そこまで情熱もないなら、苦労してまでやる気も起きないと思いますよ。
私も勉強したほうがいいとは分かってる…
私は別にだらしなくなってるとは思ってないです。そうなりたくないという気持ちも強いので。
というのもあるし、もっと楽しい人生、もっと幸せな人生にしたいから。自分のために。そして自分のためになることが結果的に誰かのためにもなると思うので。
なので、自己成長はすごく意識してます。そのために生きてると言っても過言ではないです。自分の成長が楽しみでもあるので。
そう考えると今のままでい続けることが果たしていいのかなって。でも、今のまま居続けたくても色々なことが変化してきますからね。良くも悪くも。それに上手く対応できる力は必要なのかもしれません。
2です。返信ありがとうございます。
間にお付き合いした方は居ますが、私は一度で十分。
多分、結婚は向いてないと思ってます。
元旦那には尽くし過ぎて何もかもボロボロになりました。
離婚した時、なんて楽なんだろうと。
もうそういう事は無理だなと、気付きました。
仕事は持病もあり、中々会社に入ってというのが難しくなりました。
(いつ倒れるかも解らないので)
それもあり、この10年くらいはリモートにして貰ってます。
肉体労働はきついですよね。
昔はこれでもやってたんですけどね。
最後、家族は居た方がいいんでしょうが、無理して作る必要ないですよ。
上の娘もアラフォーですが、1人です。
趣味も仕事も楽しいみたいで、私は1人でも充実してるならそれでいいと思います。
>> 7
そうなんですね。
1度結婚して苦労して別れた人でも、また結婚してる方が多いイメージでしたが、そうでない方もいるんですね。1人だと寂しいとかないんですか?
お子さんがいるからこそ1人でも大丈夫ってことなのでしょうか。
持病でそういうスタンスになったんですね。ほんといつどうなるかわかりませんからね。私も今は元気に働いてますが、過去に鬱で人生をあきらめようとしてた時期もあるので、今生きてるのは奇跡だし、生きてるだけでも幸せって思えるようになりました。
なので、本来は今生きてない人生。だからこそせっかく生きながらえた命なので、精一杯生きたいなって(できる限り幸せな人生送りたい)。
今独身でそれなりに充実はしてます。でも今はまだそれでも良いと思うんです。でも、この先どんどん年を取ったらどうなだろうって。今は両親もいるのでいざとなれば頼れる人や自分のことを本気で心配してくれる人がいますが、両親がいなくなったら本当に1人になってしまうなって。
兄弟はいますが絶縁状態で、友達は多々いますが家族いると家族が大事になるし所詮は友達。
それに、40過ぎても独身でいることにどこか後ろめたさも感じてしまいます。訳ありと思われてそう。何か欠陥があるから独身と思われてそう。要はあまり良く思われてない気がするんですよね。
それに、動物的な本能なのかわかりませんが、完全に気持ちがないわけではなくどこかでは異性を求めてる部分もあります。
でも、結局それらすべて無いものねだりなのかなって思う部分もあります。独身であるからこそ良い面もたくさんありますしね。私は人一倍気を使ってストレスためやすいので、家で1人でいる時が1番楽だしホッとするんです。
でももしこれで家でも誰かと一緒でストレス感じるようになれば、ホッとする場がなくなってしまうしすごく苦しくなってしまうかもしれません。恋人がいたり結婚しても独身が良いなって思う可能性もありそうな気がします。
と考えると、何が幸せなのかなって。
> もっと楽しい人生、もっと幸せな人生にしたいから。
だったら、
> 投資始めたり働き方変えたり改めてもっとお金を増やした方が良いのだろうか。
資産運用は間違いなくしたほうがいいですよ。可能なら収入アップも。
貯蓄が少ないなら老後までにいくら貯金しないといけないのか、そこは自分ことですからしっかり向き合ったほうがいいです。今後も幸せな人生を維持するためにね。
お金があれば、セミリタイアして好きなところに引っ越したり、これからも色々楽しめますからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 376HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 199HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 165HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 180HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧