私は人の話を覚えることができません。 例えば仕事でお客さんが来社した際、社…

回答5 + お礼3 HIT数 380 あ+ あ-

2021/07/19 20:47(更新日時)

私は人の話を覚えることができません。

例えば仕事でお客さんが来社した際、社名と名前を名乗っていただきますが、ちゃんと聞き取ることが出来ず、また直ぐに覚えらません。
何度か聞き返しても、歩けばすぐ忘れてしまうぐらい酷いです。
電話対応等も同じく聞き取ることが難しいです。

自分が対応しなければならない業務なのですが酷い有様なので、すごく死にたくなるぐらいストレスです。(一時的な自殺願望が湧きます)
また失敗を引きづってしまうため、情緒不安定になり次の業務に支障をきたしてしまいます。
なにか改善策はありますでしょうか。
ご教授いただいたけますと幸いです。

また少し趣旨は変わりますが、ミスをして注意されただけでも泣きたくなってしまいます。

精神的に弱すぎて辛いです。

No.3334444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-07-19 19:29
おしゃべり好きさん3 ( ♂ )

削除投票

う~ん、主さんその仕事や業務は合ってないと思うよ!!

自分も昔は営業マンやっていたけど名刺交換ふくめ年間で数百枚、
当たり前だけど忘れる~なので特徴を名刺裏にかいてみたりしてた、
印象にのこった部分キーワード書いておくだけでもいいとおもう、
アニメのキャラにしてもいい、まるまる太ったアンパンマンとかね、
あと1のかたと同じく日付、日時を書くは基本中の基本ですよ~。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メモしないのですか?
もしくは名刺を頂けるなら頂いて、裏に日付、時間を書くなどする。

申し訳ないですが、主さんは障害があるように思います。
違ったらごめんなさい。

• << 4 電話対応の時は必ずメモはします。 来社対応の際はとるタイミングがありません。 ですが、それ以前に聞き取ることが難しいです。 数年前に断定はされていませんが、発達障害の可能性があると精神科医に言われたことがあります。 (この時は適応障害のため、一瞬だけ通院していました。)
  • << 5 度々すみません。 来社対応の際、メモすることは失礼にあたりませんか?

No.2

私もサービス業なのに顔と名前
中々 覚えられません。
私も 自分は大丈夫かな?
と思う時があります。
ともかく沢山の人に会うので 周りの人はそんなものだよー
と言ってくれますが 涙
たまにメモしますよ!

No.3

う~ん、主さんその仕事や業務は合ってないと思うよ!!

自分も昔は営業マンやっていたけど名刺交換ふくめ年間で数百枚、
当たり前だけど忘れる~なので特徴を名刺裏にかいてみたりしてた、
印象にのこった部分キーワード書いておくだけでもいいとおもう、
アニメのキャラにしてもいい、まるまる太ったアンパンマンとかね、
あと1のかたと同じく日付、日時を書くは基本中の基本ですよ~。

No.4

>> 1 メモしないのですか? もしくは名刺を頂けるなら頂いて、裏に日付、時間を書くなどする。 申し訳ないですが、主さんは障害があるように思い…
電話対応の時は必ずメモはします。
来社対応の際はとるタイミングがありません。
ですが、それ以前に聞き取ることが難しいです。

数年前に断定はされていませんが、発達障害の可能性があると精神科医に言われたことがあります。
(この時は適応障害のため、一瞬だけ通院していました。)

No.5

>> 1 メモしないのですか? もしくは名刺を頂けるなら頂いて、裏に日付、時間を書くなどする。 申し訳ないですが、主さんは障害があるように思い… 度々すみません。
来社対応の際、メモすることは失礼にあたりませんか?

No.6

>> 3 う~ん、主さんその仕事や業務は合ってないと思うよ!! 自分も昔は営業マンやっていたけど名刺交換ふくめ年間で数百枚、 当たり前だけ… 1の方にも書いたのですが、メモ以前に聞き取ることが難しいです。
ですがメモの時は必ず大切なところをメモしています。
接客業でも事務職でもないのですが、私は入口から近い席なので、来客対応は必須なんです…。

No.7

聞き取れなかったら聞き返して、復唱して間違いがないか確認を取ればいいのではないでしょうか。

そのときにメモを取ればいいと思います。

聞き返すことやメモを取ることよりも、名前を間違えたり忘れることの方が相手に対して失礼になります。

No.8

瞬時にイメージを思い浮かべて結びつけるといいですよ。

例えば坂倉さんならサッカークラブとか、池本さんならイケメンブックとか、瞬時に思いつく事をイメージする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧