旦那は今単身赴任で隣県に住んでいます 私達には4ヶ月になる息子がいて、私と息子…

回答4 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2021/07/20 10:44(更新日時)

旦那は今単身赴任で隣県に住んでいます
私達には4ヶ月になる息子がいて、私と息子は実家に住んでいます
2週に1度旦那の家に息子と2人で1週間ほど泊まりに行ったりしているのですが、来月から旦那が2交替になり、残業プラス休日出勤も入るようになります
そうなると数ヶ月旦那と会えなくなり、家族3人で過ごせなくなるし、夫婦でデートなんて出来なくなるので、今週の土日泊まりがけで私だけ旦那に会って2人で遊びたいねって話になっています
育児の疲れも癒したいなと
そこで土日母に息子を見てもらいたいのですが、気が引けます
県内では無いので何かあってもすぐに帰れないし、それに2日間も見てもらうのは疲れてしまうかな、とか、母親なのに子供と離れるのはいけないことかな、とか思います
実家には姉と弟もまだいるので3人係で息子を見る事にはなるので分担できるとは思うのですが、夫婦二人だけで楽しく遊ぼう、みたいなのはやっぱり非常識というか、親失格ですかね?
実際母に聞いてみない事には胸の内は分からないと思うのですが、世間一般的に孫をこういう形で預かるのはどうなのか教えて頂きたいです

No.3334847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頼むだけ頼んだら良いよ!お母さんが病気とかなら非常識!って思うけど。お姉さんや弟さんもいるなら少しくらい甘えて良くない?
甘えれる環境があるんだもん!たまには甘えちゃってリフレッシュしなよ!甘えれない時は絶対あるから、その時頑張るために今頑張ろ!
ってゆか、叔母の立場からいうとそれくらい甘えてください!

No.2

家族間で了承し合えているならよいと思いますが、4ヶ月なら私ならまだ預けたりはしないです。

実家に住まわせてもらっているだけで負担かけているのに、夫婦でデートしたいからという理由で泊まりで祖母に乳児を預けるのは非常識に感じます。

旦那さんに実家まで来てもらい数時間預かってもらい、デートしたいならすればいいのではないですか。

No.3

預かってもらうのは別にいいと思います。親失格とか思いません。
ただ1日なら良いと思いますが2日間は長くないですか?
4ヶ月なら子供を見ている方も大変だと思いますね。
普段から実家に住んでいて子供を見てもらっているだろうし一人で見ている人に比べたら楽だと思います。
主さんはお若いのですか?
私の時は遊ぶより暇があれば寝ていたかったので。
でも育児に煮詰まるよりは良いとは思います。

No.4

リフレッシュは大事ですが、私なら4ヶ月の乳児を2日間預ける事はしません。

気が引けるとかではなく、預けたとしても心配で楽しめないと思うからです。

もう少し安定してからで、この先いくらでも機会はあると思うのですが。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧