毒親の母について。 母はもう高齢で、足腰も弱くなってきて、昔は顔合わせるだけで…
毒親の母について。
母はもう高齢で、足腰も弱くなってきて、昔は顔合わせるだけで大喧嘩だったのが、今でも口は達者ですが、そろそろ人生ラストかなぁと思うようになってきました。
実家がいわゆるゴミ屋敷でして、全く片付けないのですが、正直いつ火事になってもおかしくない感じです。
近所からも白い目で見られるし、母も「格好悪いから杖をついて歩きたくない」と駄々をこねます。
とにかく人の言う事は全く聞かないので、家の整理はするつもりはないようで、「お金は用意するから私が死んでから業者に頼めばいい」と言いますが、家から離れたくないのに家の管理はできない、日常生活にも支障がきているのに、テコでも動きません。
こんな場合はどうすればいいでしょう。高齢者の何か福祉サービスみたいなのあるんでしょうか?でもゴミ屋敷なので誰も入れないと思うのですが。
歩いて3分くらいの場所に商店街とかかりつけの医院があり、本人は動けるので大丈夫と言いますが、真っ直ぐ立てないのに杖は嫌だそうです。
新しい回答の受付は終了しました
私の親もそのタイプ。
放置でいいと思います。
死んだら片付ける、と割り切って、必要最低限以外近づかないこと。
健全な親子関係の人には理解してもらえないでしょうが、ご自分の幸せを守ろうと思ったらこの方法しかないですよ。
人生ラストだから何かしてあげよう、なんて考えても通じないと思う。
自分を抑えてそんなこと考えても結局嫌な思い出にしかならない。
同じタイプの親を持つ私はそう思います。
ありとあらゆるきれいごとを排除して自分の思うように行動したほうが後悔がなくていいですよ。
少しタイプは違いますが、母親が毒です。
他の方も仰ってますが、放置が一番です。
一度でも手を差し伸べてしまうと、それが当たり前になってしまう可能性が高いからです。
また、放置されたら自分でどうにかするしかないと本人も分かるので、嫌でも動くようになります。
どうしても手を差し伸べたいのであれば、お住まいの地区の福祉課に連絡してみるくらいで十分だと思います。
これは私が昔SNSで知った言葉なのですが「産んでくれた恩はされた仕打ちでとっくにチャラだ」
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 520HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 231HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 218HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧