大学受験の失敗を未だに引きずっています。 難関の中高一貫校に上位で入学しました…
大学受験の失敗を未だに引きずっています。
難関の中高一貫校に上位で入学しましたが、途中から勉強しなくなり、落ちこぼれて大学受験に失敗しました。旧帝大に行きたかったのですが落ちて、滑り止めの地方国立大学にも落ちて、無名の私立大学に進学することになりました。
中学受験の塾代や中学、高校の学費、中学受験時の努力、学生生活が全部無駄になりました。勉強しか取り柄がなかったのにそれすらなくなってしまいました。
昔は勉強好きだったはずなのに何故か勉強しなかった自分が理解できません。とても後悔しています。私の中では、大学受験が大きな部分を占めていたため、大学受験失敗してから何を目標にして生きていけばいいのかわからないです。
恥ずかしくて高校の友達にも会えません。
みなさんは大学受験で失敗、または人生で大きな失敗をしたことで人生狂いましたか?それともなんとか乗り越えること
ができましたか?乗り越えた方は、どのようにして乗り越えたのか教えてくださると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
まあ俺は勉強なんて嫌いだ嫌いだと思いながら苦痛に耐えて勉強し続けて、大学はそれなりのとこ合格したけど燃え尽きて入学したあと鬱病になっちゃったね。
何がしたいんだろう、みたいな。
後悔や悔しさがあるならそれはまだ頑張るエネルギー持ってるってことだから、今からでも何かチャレンジすればいい。
どうしてもあきらめきれないなら仮面浪人して再受験するとか。
今の大学で精いっぱい勉強するとか。
実はやっぱり勉強なんて大嫌いで、他の好きなことをやりたいならそれでもいいんじゃないかな。
大学生の時の元彼が同じような経歴でした。劣等感が強くでもプライドは高く今の状況に納得できないまま大学時代を過ごし、他者を見下すことでしか自分の価値を感じられないような人でした。
失敗したと投げやりになるより、大学時代を有意義に過ごし様々な経験を積んだ方がその後の人生に生かせるはずです。
大学受験が人生のゴールではありませんし、この4年間か6年間かを後悔のない時間に作り上げていくことに意味があるはず。
未来を作るのは大学ではなくあなた自身の行動です。
受験で失敗というか、そもそも受験の年に家が破産してしまって受験費用も入学金も用意できなかったので、2年浪人して貯めてから、学費の一番安い地元の公立大学に行きました。
何でも2年遅れですし、高校が進学校だっただけに、大学のレベルは同級生に比べると低かったので、すごく挫折感はありましたよ。
でも、結果として就職して普通に働いてたら、それなりに成果も出て経験も積めたので、転職したりして1,000万円以上の給与ももらえるようになりました。
社会人になってしまえば、あんなこと気にしてたのは何だったんだろう?という感じで、人生に悪影響はありませんでした。
私は主さんの親世代です。自分の大学受験、最初の年は失敗して低レベルな私立の短大に入りました。それこそ、高校の友達には恥ずかしいレベルでした。それでも、数ヶ月思いっきり遊んで、勉強もしているうちに、もうこのままで良いかと思ったのですが親が仮面浪人しなさいと言ったので、そこからもう一度受験勉強しました。
当初行きたかった国立はやはり受かりませんでしたが、そこそこのレベルの私立に入りました。親に随分な学費をかけさせてしまいましたが、大学入り直して良かったです。
ただ、私は音大なので仮面浪人はそれほど珍しくないのですが。
うちの娘は大学3年生です。大学受験の時、本当によく勉強しましたが、それでも難関私大のほうで結果が出ず、最終的には国立に受かったのですが、あんなに勉強しても難関私大は受からないのかと思った時、勉強量の問題ではないんだなぁと思いました。
そもそも地頭は良い方なのでしょう。今、勉強に対して、どうです?
今こそ勉強して、資格取得するのはどうですか?
過去の努力やかかったお金を無駄にするもしないも、あなた自身だし、まだ何も終わってないです。
文系の方なら行政書士とか色々ありますよ。
あと、もしあなたが女性だったら、だけど。
難関大学でて数年働いて家庭に入って、子どもが育って暇ができても、プライド高すぎてパートなんか嫌!みたいな方もいます。
それよりも柔軟に働いて生きていけるほうが長い目で見ると勝ちかな?なんて思いますよ。
例えば保育士や介護士など、あまり勉強ができるイメージないでしょうけど、長い人生、ライフステージにあわせて働けますからね。
大学はどこでも、まずは、あなた次第ですよ。
大学受験って、大学に入るための手続きみたいな物ですよ。ほんとの勉強は大学に入ってからです。
あなたの話を聞いてると、大学受験自体が目標になってたみたいで違和感があります。
はっきり言って、どこの大学なんていうのは大した意味無いんですよ。私も旧帝落ちて滑り止めの私立医大に入りましたけど、勉強する内容は国立だろうが私立だろうが同じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧